Криолит. Ледяной камень.

Криолит.Криолит — редкий минерал класса галогенидов. Своей прозрачно-белоснежной окраской, характерной формой агрегатов и слабым стеклянным блеском он напоминает лёд. Более того, если бесцветный кристалл криолита погрузить в воду, он, подобно льдинке, становится почти невидимым, настолько близки их показатели преломления.

И наконец, открыли его не где-нибудь, а в Гренландии — среди вечной мерзлоты и нетающих льдов. Наверное, более подходящее название для этого минерала трудно было придумать (греч. «криос» — лёд; «литос» — камень).

Точное место открытия — месторождение Ивигтут (гренл. Ивиттуут), расположенное на юго-западе острова. Термин «криолит» (дат. chryolith; англ. cryolite) ввел датский натуралист П. К. Абильдгор (Peder Christian Abildgaard; 1740 — 1801), который первым описал минерал в 1799 году.

Состав: алюмофторид натрия — Na3[AlF6]. Сингония моноклинная. Теоретическое содержание Аl — 12,8%, Na — 32,8%, F — 54,4%. Характерны примеси железа. Кристаллическую структуру криолита можно представить в виде параллелепипеда с октаэдрическими группами [AlF6]3+ в вершинах. Катионы натрия расположены в центрах ребер и на гранях таким образом, что каждый из них окружен шестью атомами фтора. При нагреве до 560°С криолит становится кубическим. Температура плавления — 1020°C.

Встречается в виде кристаллов кубической формы со штриховкой, ориентированной параллельно ребрам, но обычно образует сплошные кристаллические массы, напоминающие снег или лёд.

Минерал криолит. Фото Ra’ike

Минерал криолит. Фото Ra’ike

Характерны полисинтетические двойники. Окраска: чаще всего бесцветная или белоснежная, но бывает также сероватая, желтоватая, розовая, коричневая; изредка — темно-серая до черной. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: близкий к стеклянному; на плоскостях спайности — перламутровый. Показатель преломления ~ 1,339.

Хрупкий. Излом: неровный. Твердость 2,5. Спайность отсутствует, но часто наблюдается отдельность по кубу. Средний удельный вес: 2,97 г/см3. Черта: бесцветная. При слабом нагреве обладает желтоватым свечением (термолюминесценция). Легко растворяется в кислотах; частично — в воде. Под паяльной трубкой быстро плавится, окрашивая пламя в красновато-желтый цвет.

Происхождение: эндогенное или гидротермальное. Встречается в пегматитах, метасоматических породах. Крупные скопления образует редко. В пегматитах ему часто сопутствуют: флюорит, кварц, амазонит, топаз, астрофиллит; в щелочных гранитах и гидротермальных м-ниях — альбит, рибекит, сидерит, колумбит. Легко переходит в ральстонит, веберит, пахнолит и другие вторичные алюмофториды натрия.

Минерал криолит.В России ледяной камень встречается в Мурманской области (Хибинский и Ловозерский массивы), на Южном Урале (Ильменские горы), В Забайкалье (Катугинское), на юго-западе Приморского края (Вознесенское). Известен в Украине (Володарско-Волынский р-н, Житомирская область), Германии (Рудные горы), Намибии (близ Виндхука), Канаде (Сент-Илер, Квебек), США (Вайоминг, Колорадо, Нью-Мексико и др.).

Природный криолит слишком редок для того чтобы иметь важное значение. Единственное в мире промышленное месторождение, где его более века добывали как руду алюминия — Ивигтут (Гренландия), где он и был открыт. Но искусственный аналог криолита производится в очень значительных количествах — он необходим при электролизе бокситов в металлургии алюминия. Кроме того используется при изготовлении белого стекла, а также в лакокрасочной промышленности.

Криолит можно определить по характерному облику агрегатов и их способности раскалываться по плоскостям отдельности на кубики (при отсутствии спайности), а также по льдистому блеску и низкой твердости. Похож на барит, флюорит и кальцит, которые имеют совершенную спайность и другую форму сколов. Последний также отличим по вскипанию в соляной кислоте. Точное определение возможно по химическим реакциям на фтор, поведению под паяльной трубкой, оптическим показателям.

Отзывы
  1. Людмила:

    На втором фото криолит и правда, как настоящий лед!