Крокоит. Минерал-цветок.

Крокоит. Минерал-цветок.Минералы иногда называют цветами недр Земли. Аналогия с миром флоры напрашивается сама собой — как и цветы, они отличаются бесконечным разнообразием окрасок и форм. Существует множество красивых минералов, которые человек ценит, в первую очередь, за полезное практическое применение.

Превосходно выглядят красновато-бурые кристаллы касситерита, но для нас это прежде всего главная руда олова. Красив и кровавик-гематит, но он куда важнее, как источник самого нужного металла — железа.

Крокоит не претендует на роль самого важного и нужного минерала на планете. Можно сказать, что он просто цветет, как и его тезка — весенний цветок шафран (лат. crocus).

Открыт на Среднем Урале, в Березовском золоторудном месторождении. Впервые упоминается в труде М. В. Ломоносова «Первые основания металлургии» (1763 год), как красная свинцовая руда. Первое научное описание минерала три года спустя сделал академик И. Г. Леман. Крокоит прославился на весь мир в 1797 году, когда французский химик Луи Николя Воклен получил из него новый химический элемент — хром, который и придает минералу его яркий нарядный цвет.

Свое нынешнее название крокоит получил в 1832 году. Очевидно, его происхождение связано с шафрановым цветом черты минерала. В старинных немецких книгах он упоминается, как morgenrot — утренняя заря. Другие синонимы: крокозит, леманит, руда свинцовая хромовая, шпат свинцовый красный.

Состав: хромат свинца — Pb[CrO4]. Сингония моноклинная. Содержание PbO — 68,9%; CrO3 — 31,1%. Иногда содержит примесь серебра. Zn-содержащая разновидность известна как иоссаит.

Кристаллы преимущественно шестоватые или удлиненно-призматические с глубокими бороздками вдоль оси; их размер редко превышает 2 — 3 см (в Березовском м-нии максимум — 6,35 см). Обычно сростки пронизывающих друг друга кристаллов крокоита заполняют трещины и пустоты, образуя угловатые и колючие гроздья.

Крокоит

Яркая оранжево-красная окраска крокоита на свету со временем бледнеет. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: алмазный. Показатели преломления: 2,29 — 2,66 (макс. двупреломление — 0,37). Черта: оранжево-желтая. Обладает слабым плеохроизмом от красновато-оранжевого до ярко-красного.

Очень хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Хорошая спайность в одном направлении. Твердость: 2,5 — 3. Средний удельный вес — 6 г/см3. Под паяльной трубкой легко плавится. В горячей соляной кислоте растворяется с выделением хлора и белого осадка PbCl2.

Редок. Образуется в зонах окисления месторождений свинцовых руд, если они соседствуют с ультраосновными магматическими породами — последние при изменениях могут давать хромовую кислоту, которая выделяется при выветривании присутствующих в них Cr-содержащих силикатов и шпинелей.

Красный крокоитПомимо Урала, есть ещё только один регион на планете, где крокоит встречается в значительных количествах — Австралия. Он был впервые установлен здесь на острове Тасмания в 1886 году. Кристаллы длиной до 20 см недавно обнаружены в Калленберге (Саксония, Германия). Известны находки в Австрии (Тироль), Великобритании (Корнуолл), во Франции (Дордонь), в Бразилии (Минас-Жерайс), США (Калифорния, Аризона), Канаде (Онтарио), Мексике (Халиско), Республике Филиппины (о. Лоусон), ДРК (Катанга).

Массивные разновидности крокоита обрабатывают кабошоном. Несмотря на хрупкость и низкую твердость, его прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке, соблюдая максимальную осторожность на всех стадиях обработки — камень может очень легко раскрошиться.

Эффектные друзы крокоита высоко ценятся коллекционерами. Лучшие образцы поступают из рудника Дундас, Тасмания, Австралия. Здесь встречаются кристаллы длиной до 15 см.

Крокоит обычно нетрудно определить по характеру выделений, ярко-красному цвету, высокому удельному весу. Более всего он похож на киноварь.

Отзывы
  1. Людмила:

    Никогда не видела изделий из крокоита, а цвет интересный, как морковка.

  2. Антон Невежин:

    Очень интересная статья и информация, которую мало где найдешь. Спасибо автору!

  3. Ирина:

    Очень красивый минерал. Только мне не хватило украшений с ним. Зачем же тогда вообще минералы, если их нельзя увидеть в ювелирном изделии?:)

  4. Какая красота! Не видела еще такого! Просто чудо!

  5. Water777:

    И не слышал о таком.

  6. Очень красиво — и структура и цвет(мой любимый))

  7. Я продаю украшения с крокоитом. irinamarickaya@yandex.ru

  8. Артём:

    Хорошая статья. Да и сайт действительно информативен.
    Правда-есть замечание: второе фото сверху — это вовсе не крокоит, а ванадинит (на доломите):)).
    Крокоит никогда не образует кристаллы в виде гексагональных табличек.
    Внимательнее относитесь к представляемым фото — а то в инете и так полно неверной информации и обывателям часто «ездят по ушам» -с расчётом, что всё равно никто незаметит и не поймёт.
    Удачи!

  9. admin:

    Спасибо, Артем. Вы правы, фото удалил. Теперь на втором снимке сверху действительно крокоит =)