Куллинан. Осколки великого алмаза.

Алмаз Куллинан Все началось в Южной Африке (Трансвааль) в 1905 году. Сверкающий осколок породы привлек внимание Фреда Уэлса, работавшего на копях надсмотрщиком. Он выковырял огромный камень из стены обычным перочинным ножом и отнес его в главный офис. Найденный алмаз весил 3106 карат и был размером с кулак взрослого мужчины. Камень был назван в честь владельца рудника Томаса Куллинана. Он был втрое больше любого известного бриллианта. Никакой другой когда-либо найденный алмаз не сравнится с ним.

Джозеф АшерПравительство Южной Африки решило, что найденный алмаз будет лучшим подарком к дню рождения британскому королю Эдуарду VII. Встал вопрос, как безопаснее всего доставить гигантский камень в Букингемский дворец. Самый большой в мире алмаз был отправлен в Великобританию обычной почтой. При этом была имитирована его доставка морем под усиленной охраной. Так Скотланд-Ярду удалось обмануть потенциальных грабителей. В ноябре 1907 года алмаз Кулиннан благополучно прибыл в Лондон. Теперь кто-то должен был огранить его.

Огранка любого, даже самого обычного, алмаза требует твердой руки и стальных нервов. Огранщик не имеет права на ошибку. Одно неверное движение может стоить очень дорого. Психологическое давление очень велико. Что же говорить об огранке самого большого алмаза в мире. Все огранщики боялись поплатиться головой, испортив это чудо. Эта задача досталось старинной и  уважаемой фирме из Антверпена. Человеком, решившимся взяться за обработку стал Джозеф Ашер.

Осколки алмаза КуллинанВнутри самого большого алмаза в мире имелись трещины, поэтому изготовить из него один огромный бриллиант не представлялось возможным. Лучший гранильщик Европы изучал камень около трех месяцев, выясняя, как расположены пластины кристаллов и определяя направление того самого единственного удара, позволяющего расколоть алмаз по уже имеющимся в нем трещинам. Это была огромная ответственность для одного человека. Рассказывают, что нанеся по камню первый удар, расколовший алмаз точно пополам, Ашер упал в обморок. Очнувшись и убедившись в том, что Куллинан не рассыпался на мелкие кусочки, он снова потерял сознание.

Джозеф Ашер не уничтожил алмаз, скорее наоборот, - создал шедевры. Из Куллинана получилось 9 больших и 96 мелких бриллиантов, общий вес которых составил 1063,65 карат. При обработке было утрачено почти 66% драгоценного веса. Эти камни и по сей день притягивают взоры публики, рассматривающей в Тауэре драгоценности Британской короны.

Куллинан I - самый большой бриллиант в мире (530,2 карат), прозрачный, бесцветный, каплевидной формы с 74 гранями получил название «Большая звезда Африки». Он вправлен в верхушку королевского скипетра. Если камень из скипетра вынуть, его можно носить как брошь.

Алмаз Куллинан I в скипетре Британской короныАлмаз Куллинан II в Британской короне

Куллинан II – бриллиант в 317,4 карата украшает Британскую корону, но может использоваться и в качестве броши вместе с Куллинаном I. Этот и другие более мелкие бриллианты, получившиеся из самого большого алмаза в мире, принято называть "Малыми звездами Африки".
Алмазы Куллинан III и IV в составе подвескиКуллинан III (94,4) и IV (63,6 карат) в 1911 г. были вставлены в корону королевы Марии, супруги Георга V, но их можно носить как брошь из грушевидного (III) бриллианта, подвешенного к камню в форме каре (IV). Это украшение Королева Мария надевала на все официальные приемы, включая свадьбу принцессы Елизаветы в 1947 г.

Огранненый в форме сердца алмаз Куллинан VКуллинан V (18,8 карат) – камень, ограненный в форме сердца, вставлен в платиновую брошь и оправлен мелкими бриллиантами. В 1910 г. он был подарен королеве Марии правительством Южной Африки. Съемный центр использовался как украшение для корсажа Дели Дурбар в 1911 г. В 1937 г. брошь была на королеве Марии во время коронации Георга VI, ее сына. Ради того же события знаменитый «Кохинор» извлекли из ее короны и вправили в корону королевы Елизаветы, ныне королевы-матери.

Алмаз Куллинан VI в составе ожерелья с изумрудами.Куллинан VI – бриллиант огранки «маркиз» (11,55 карата). В 1907 г. Эдуард VII преподнес его в подарок супруге Александре. Позже, после смерти мужа, она передала камень королеве Марии, которая в 1912 г. решила внести изменения в колье Дели Дурбар, которое и по сей день является любимым ожерельем Елизаветы II. Куллинан VI выполняет роль каплевидного подвеска (или съемного кулона) в колье из изумрудных кабошонов.

Алмазы Куллинан VII и VIII в составе брошиКуллинан VII – алмаз с огранкой «маркиз» (8,8 карат) был выкуплен у Ашеров Эдуардом VII для царственного венца королевы Александры. Куллинан VIII – камень с огранкой «изумруд» (6,8 карат) в 1910 г. был подарен королеве Марии южно-африканским правительством. Сейчас эти оба камня соединены в бриллиантовую брошь.

Алмаз Куллинан IX грушевидной огранки, вставленный в кольцоКуллинан IX – из 9 камней семейства Куллинан этот бриллиант грушевидной формы является самым маленьким(4,37 карата). Кольцо с этим бриллиантом получила в подарок королева Мэри от своего супруга Георга V.

Из осколков гигантского алмаза было сделано еще 96 мелких бриллиантов, их общая масса составила 7,55 карат.

Эти 9 бриллиантов, являющихся важной частью ювелирных украшений короны Британии, тщательно прятали во время Второй мировой войны. Обе «Звезды Африки» были надежно укрыты в потайных комнатах Виндзорского  замка, а железные банки с остальными камнями закопали поблизости от дворца. Сегодня они хранятся в Тауэре, где ими могут полюбоваться и туристы. Во время особо торжественных церемоний бриллианты можно увидеть на самой королеве Елизавете II.

Мелкие бриллианиы,ограненные из осколков алмаза Куллинан в Британской короне

Любопытно, что сразу после находки Куллинана многие эксперты заявили, что этот огромный алмаз был всего лишь половиной, а возможно, даже меньшей частью более крупного камня. Дело в том, что на одной стороне Куллинана, даже невооруженным взглядом, были видны следы скола. Среди специалистов, поддержавших эту гипотезу были президент Королевского научного общества Уильям Крукс и главный геолог Трансвааля доктор К.Ф. Моленграф.

Возможно, вторая половина алмаза Куллинан была украдена, а может быть, и по сей день она покоится в южно-африканской кимберлитовой трубке.

Отзывы
  1. Большой камушек.

  2. Солодовник Евгения:

    Какие обалденные украшения! Как я все это богачество люблю и уважаю :)
    А про ювелира смешная история, очень чувствительные человек оказался :)

  3. Аж дух захватило от такой красоты! Просто супер!

  4. Елена:

    Ювелир переживал очень. Ответственность большая. зато вписал свое имя в историю

  5. Очень интересная статья об алмазе Кулиннана и лучшем гранильщике Европы Джозефе Ашере. Спасибо

  6. вот это да, здорово, какого же размера был камень, если из него получилось 9 больших и 96 мелких бриллиантов.. Так, с Вашей помощью, я и увлекусь камнями

  7. Игорь:

    Самая ликвидная валюта во все времена. Только дорожает, еще красивый. Я ответственность ювелира можно понять. От его работы зависела его жизнь !

  8. Очень интересно, Спасибо. Много читала о бриллиантах, но вот таких подробностей о самом первом этаме обработки алмаза Куллинан не встречала.

  9. Еще бы не упасть в обморок — за ошибку и головы можно было лишиться.

  10. Людмила:

    Красота неописуемая! «Сердце» просто волшебное!

  11. Алмаз Куллинан самый крупный из найденных алмазов, или встречались еще крупнее?

  12. admin:

    Пока самый.

  13. Ирина:

    Спасибо, очень интересная статья о самом крупном алмазе.

  14. Наталья:

    Игорь, спасибо! Очень интересная история. Джозеф Ашер — настоящий Мастер. Представляю его состояние:такая ответственность! Волшебная красота.

  15. Ulyana:

    Интересная история красивого камня! Жаль только гранильщика — столько переживаний из-за куска камня!

  16. Всё что связано с алмазами окутано такими тайнами…

  17. Насчет потери сознания верится с трудом :)

  18. Интересная история о камне Куллинан. Все они от первого до девятого просто шедевры!

  19. Ирина:

    Невероятно интересно! Сколько смотрю на драгоценные камни, не могу поверить, что это естественное творение природы..

  20. Прочитал с большим интересом. Такая история у камней (алмазов).