Лабунцовит.

Лабунцовит.Лабунцовит — редкий минерал, силикат сложного состава. Открыт в 1925 году на Кольском полуострове (гора Малый Маннепахк, Хибинский массив) советскими геологами Александром Николаевичем Лабунцовым (1863 — 1964) и Екатериной Евтихиевной Костылевой-Лабунцовой (1894 — 1974), в честь которых минерал позднее и был назван. Первоначальное название — титаноэльпидит.

В современной классификации IMA термин «лабунцовит» является обобщающим для обозначения трех минеральных видов: лабунцовит-Fe, лабунцовит-Mg, и лабунцовит-Mn. Их общая формула —
Na4,K4,(Ba,K)2(Mn,Fe,Mg)2(Ti,Nb)8[Si4O12]4(O,OH)8·10H2O. Состав относительно постоянен. Титан в составе иззоморфно замещается ниобием; при этом содержание Ti значительно выше. Обычны незначительные примеси редких земель.

Сингония моноклинная. Для лабунцовита характерна частичная неупорядоченность структуры. В ее основе — четверные кремнекислородные кольца (Si4O12), связанные бесконечными цепочками из октаэдров TiO6. Группа лабунцовита объединяет более двадцати редких минералов, имеющих близкий хим. состав и схожую кристаллическую структуру. В основном, это сложные гидратированные титаносиликаты щелочей и бария.

Лабунцовит встречается преимущественно в виде мелких (1 — 2 мм) призматических кристаллов; обычно образует параллельно-шестоватые и радиально-лучистые агрегаты (до 3 мм), а также срастания с эльпидитом и ненадкевичитом. Отмечались двойники и тройники.

Окраска: от розовой до коричневой, часто с желтым или оранжевым оттенком. В тонких сколах просвечивающий до почти прозрачного. Блеск: стеклянный, жирный, близкий к алмазному. Черта: розовато-желтая, палевая. Обладает плеохроизмом от бесцветного и бледно-желтого до оранжевого и красновато-коричневого. Показатели преломления: 1,684 — 1,814.

Хрупкий. Спайность совершенная. Твердость: 5 — 6. Средний удельный вес — 2,9 г/см3. Легко разлагается в HF; в других кислотах растворяется с трудом. Под паяльной трубкой довольно легко плавится с образованием желтоватой или голубоватой эмали. В закрытой трубке при нагревании выделяет воду и обесцвечивается.

Очень редок. Является характерным гидротермальным минералом, чутко реагирующим на температуру и щелочность среды кристаллизации.

Минерал лабунцовит.

Лабунцовит; снимок под микроскопом; Мон-Сент-Илер, Квебек, Канада. © Lou Perloff

Обычно встречается в центральных частях пегматитовых тел хибинитов, сложенных преимущественно поздними минералами — альбитом, анальцимом и натролитом.

В России известен в Ковдорском, Ловозерском и Хибинском щелочных массивах на Кольском полуострове (где и был открыт), а также на территории Мурунского массива в Саха-Якутии. В Хибинах встречается в районе гор Малый Маннепахк, Путеличорр, Хибинпахкчорр, Юмъечорр, Тахтарвумчорр, Северный Лявочорр; в Ловозерском массиве — в горах Куфтньюн, Киткньюн, Карнасурт; в карбонатитах Ковдора и Вуориярви (Карелия) — в поздних кальцитовых жилах в ассоциации с ортоклазом, роговой обманкой. Находки лабунцовита также известны в Намибии (Кхомас), Канаде (пров. Квебек), США (Арканзас, Вайоминг).

Лабунцовит — очень редкий и поэтому весьма ценный коллекционный минерал, не имеющий иного практического значения.

Отзывы