Лечение камнями. Литотерапия.

Шар из горного хрусталяЛечение камнями и  принимаемыми внутрь порошкообразными минералами широко применялось в средние века. Такая практика носила название — литотерапия.
Эта наука утратила со временем свое значение, хотя алмаз, кварц и янтарь и до сих пор входят в состав лекарственных форм тибетской медицины.
Человек верил веками в полезность постоянного ношения того или иного камня при различных недугах. Например, считалось, что кораллы способны затягивать раны и снимать одышку, аметисты будто помогают при заболеваниях нервной системы, аквамарин незаменим при морской болезни, лазурит способствует хорошему сну, жемчуг и изумруд лечат меланхолию, а лунный камень действует как средство профилактики от апатии. Представления древних свидетельствуют об улучшении памяти при помощи изумруда, головные боли лечатся бирюзой, рубин эффективен при сердечных заболеваниях, а нефрит – для лечения почек. Особенно в Индии было развито учение о контактном врачевании.

Очень любил самоцветы Иван Грозный. Вообще на Руси относились к драгоценным камням поистине с благоговением, веря в их магические и целебные свойства. Остались даже описания беседы больного царя с царевичем и боярами, оставленные англичанином Горсеем, в которых Иван Грозный, говоря о каждом драгоценном камне из своей сокровищницы, указывал на их силу действия на человека, способности изменяться при болезнях, об их удивительных свойствах охранять от нечисти и порока, восстанавливать силы и открывать тайны природы «людям на пользу и созерцание».

Много написано книг о целебных свойствах и магической силе драгоценных камней. В медицине сведения об этом распространялись на протяжении столетий по всему свету, основываясь на вере людей. В Китае амулет с нефритом — для счастья, как утверждали мудрецы. Ацтеки и майя безоговорочно верили в свойства бирюзы и изумруда. А целительница Хильдегард (1098-1179) при болях в сердце советовала положить на грудь пластину яшмы. Автор «Справочника по лечебной энергии» Вальбрацо Хульке говорил о каждом самоцвете, как концентрированном силовом поле с распространяющимися колебаниями, способными проникнуть внутрь человеческого тела.

В настоящее время лечение камнями мало признаётся медициной. Да и суеверные люди вряд ли будут принимать их внутрь как лекарство. Но вера в талисманы и амулеты сохранилась и по сей день.

Отзывы
  1. Виктория:

    медициной вообще мало чего признается

  2. Руслан:

    Насчет традиционной медицины — это точно, ей никогда ничего нетрадиционного не признается. Это же мегафармбизнес и целая политика! А я точно верю во все нетрадиционные методы исцеления и в благотворное действие камней в частности, сам иногда принимаю внутрь коралловый порошок. Можно было еще написать про шунгит — тоже чудо из чудес…