Лейцит.

Лейцит.Лейцит — минерал из группы цеолитов. Впервые установлен близ вулкана Везувий (Монте-Сомма). Назван по наиболее характерной окраске (греч. «лейкос» — белый). Термин «leucit» ввел немецкий геолог А. Вернер (Abraham Gottlob Werner), описавший минерал в 1791 году.

Нередко встречается в виде обособленных кристаллов, имеющих форму правильного двадцатичетырехгранника (тетрагонтриоктаэдра) или двадцатигранника (икосаэдра). Подобный облик кристаллов характерен для минералов группы гранатов. Отсюда и второе название лейцита — «белый гранат», под которым он был известен еще до официального открытия.

Состав: каркасный алюмосиликат калия — K[AlSi2O6]. Реальный состав обычно очень близок к теоретической формуле. Сингония тетрагональная; при нагреве примерно до 625°C кристаллическая решетка лейцита меняется и становится кубической.

Как и у других минералов группы цеолитов, в кристаллическая структуре лейцита катионы и молекулы воды легко оставляют алюмосиликатный каркас минерала и так же легко входят в него. Под воздействием растворов натрия содержащийся в нем калий вытесняется и лейцит превращается в другой алюмосиликат — анальцим (Na2[AlSi2O6]·2H2O), который в свою очередь может перейти в лейцит при нагреве в концентрированном растворе хлорида калия при температуре около 200°C.

Преобладающий цвет лейцита — серовато-белый.

Кристаллы лейцита. Фото Parent Gery.

Лейцит. © Parent Gery

Блеск: стеклянный, жирный. Обычно непрозрачен и просвечивает только в тонких сколах; очень редко встречаются прозрачные кристаллы. Черта: белая. Слабо анизотропен. Показатели преломления: 1,508 — 1,509 (макс. двупреломление — 0,001).

Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность: очень слабая или отсутствует. Твердость: 5,5 — 6. Средний удельный вес: 2,48 г/см3. Структура лейцита легко разрушается под воздействием кислот, при контакте с которыми из него высвобождается алюминий, а порошок кремнезема выпадает в осадок.

Лейцит — высокотемпературный минерал, характерный для богатых калием и бедных кремнеземом вулканических пород третичного и современного возраста. В глубинных изверженных породах нередко присутствуют агрегаты, имеющие внешний облик лейцита, но состоят они преимущественно из нефелина и калиевого полевого шпата (ортоклаза), иногда в них также присутствуют небольшие количества канкринита, содалита, а также минералов группы цеолитов.

Подобные образования известны как псевдолейциты. Считается, что первоначально они кристаллизовались как лейцит, который либо под воздействием магмы, либо просто с течением времени перешел в нефелин и ортоклаз, а характерная для лейцита форма выделений при это не изменилась.

Лейцит вообще не отличается высокой устойчивостью и часто замещается другими минералами (альбит, ортоклаз, нефелин, мусковит, каолинит и др.), которые образуют псевдоморфозы по его кристаллам.

Будучи довольно распространенным силикатом, лейцит является важным компонентом многих высокощелочных вулканических горных пород с низким содержанием кремнезема. При этом название минерала нередко присутствует в названиях содержащих его пород, например: лейцитовые базаниты или лейцитовые фонолиты.

На территории России лейцитовые горные породы распространены в Забайкалье и на Чукотке. Хорошо сформированные кристаллы размером до нескольких сантиметров встречаются в Италии (Кампания), а также в районе озера Лаахер-Зее (Германия).

Минерал лейцит.

Лейцит; размер кристаллов — около 5 см; Кампания, Италия. © Wendell Wilson

Крупные месторождения есть в Великобритании, США (Арканзас, Вайоминг), Бразилии.

Благодаря высокому содержанию калия и алюминия, лейцит может использоваться как руда этих элементов, а также в производстве керамики и калийных удобрений. Помимо этого, он является качественным материалом для изготовления зубных протезов, во многом превосходящим тот же фарфор. Геометрически правильные кристаллы лейцита представляют собой ценный коллекционный материал.

Кристалл лейцита. Кристалл граната-альмандина.

 

 

Пригодный для огранки лейцит встречается очень редко. Единственный значимый источник такого ювелирного материала расположен в Альбанских горах неподалеку от Рима (регион Лацио), где находят его почти прозрачные кристаллы размером до 6 мм.

Лейцит достаточно тверд, вязок и не чувствителен к нагреванию, поэтому обрабатывается довольно легко. При огранке оптические свойства лейцита меняются и на его поверхности появляются необычные цветовые блики, объясняемые интерференцией света. Подобный эффект можно наблюдать на тончайшей пленке мыльных пузырей.

От анальцима лейцит отличается характерными для него сложными двойниками и более высоким светопреломлением; от других белых минералов — запоминающейся формой кристаллов. А среди гранатов его нетрудно распознать по окраске.

Отзывы
  1. Людмила:

    Я так поняла, что на фото необработанные лейциты, так как они матовые. А на большом фото похоже, будто граненые. И хотя Вы пишете, что это их естественный вид, кажется, что их кто-то подровнял. :)