Линнеит.

Линнеит.Линнеит — относительно редкий минерал класса сульфидов. В ассоциации с другими Co-содержащими минералами используется как руда кобальта. Назван в честь всемирно известного шведского ученого и врача Карла Линнея (Carl Linnaeus; 1707 — 1778). Термин «linnaeit» ввел австрийский геолог В. фон Хайдингер (Wilhelm von Haidinger), описавший минерал в 1845 году. Синоним: колчедан кобальтовый.

Состав: сульфид кобальта — Co3S4. Кобальт в составе линнеита двух- и трехвалентный; более точная формула — Co2+(Co3+)2S4. Содержание Co — 57,96%, но чисто «кобальтовым» линнеит бывает только теоретически — образует ряд смесимости с полидимитом (Ni3S4); по содержанию меди связан переходами с карролитом (CuCo2S4).

Обычно линнеит содержит от 39 до 53% Co и изоморфные примеси никеля (до 14%), меди (до 10%), а также железа (до 5%). По составу близок зигениту (CoNi2S4). Se-содержащая разновидность известна как селенолиннеит.

Сингония кубическая. Кристаллическая структура типа шпинели с плотнейшей упаковкой анионов серы. Элементарная ячейка содержит 32 атома S; 8 тетраэдрических пустот ячейки заполнены двухвалентными катионами Co (Ni, Fe...), а 16 октаэдрических пустот — катионами Co3+.

Обычно встречается в виде зерен неправильной формы или кристаллов октаэдрического облика; двойники редки. Реже образует сплошные массы. Окраска: белая, светлая стально-серая с розоватым оттенком; характерна желтая и красноватая побежалость. Непрозрачен. Блеск: металлический. Изотропен. Черта: темно-серая.

Хрупкий. Излом: неровный, близкий к раковистому. Несовершенная спайность в одном направлении. Твердость: 4,5 — 5,5. Средний удельный вес — 4,8 г/см3. Хороший электропроводник. Под паяльной трубкой легко плавится. Растворяется в горячей азотной кислоте с окрашиванием раствора в розовый цвет. В соляной кислоте нерастворим.

Линнеит довольно редок. Встречается преимущественно в гидротермальных сульфидных месторождениях меди, где обычно ассоциирует с халькопиритом и пиритом, образуя в них включения. В некоторых контактово-метасоматических месторождениях присутствует совместно с кобальтином, пирротином, миллеритом.

Минерал линнеит.

Линнеит и миллерит; м-ние Виктория, Северный Рейн-Вестфалия, Германия. © Leon Hupperichs

Изредка наблюдается в свинцово-цинковых рудах и каменноугольных пластах.

В России известен на Урале (Турьинские рудники, Пышминско-Ключевское); в Хакассии (Глафиринское), Забайкалье (Балейское, Удоканское), на п-ове Таймыр (Талнахское). Самые крупные кристаллы линнеита размером до 3 см описаны в Уганде (рудник Килембе). В значительных количествах встречается в Германии (Мюзен), Чехии (Кладно), Швеции (Бастнес, Вестманланд), Дем. Республике Конго (Шаба).

Линнеит похож на кобальтин, от которого отличается отличается полной изотропностью, сравнительно низкой твердостью, отрицательной хим. реакцией на As. В зонах окисления при выветривании линнеита образуется эритрин (при наличии в рудах мышьяка).

Отзывы