Лёллингит.

Минерал лёллингит.Лёллингит — минерал средней распространенности; арсенид железа. В значительных скоплениях может использоваться как руда мышьяка. Впервые описан немецким минералогом К. Моосом (Carl Friedrich Christian Mohs) в 1820 году. Назван по городу Лёллинг (Каринтия, Австрия), близ которого был впервые установлен. Термин «löllingit,» ввел австрийский геолог В. фон Хайдингер (Wilhelm von Haidinger) в 1845 году. Синонимы: арсеносидерит, железо мышьяковистое, колчедан мышьяковистый, лейкопирит, пацит, фармакопирит.

Состав — FeAs2. Сингония: ромбическая. В кристаллической структуре ионы железа располагаются по углам и в центре ромбической ячейки в окружении групп ионов [As2]. Теоретическое содержание Fe — 27,18%; As — 72,82%. Соотношение Fe/As несколько колеблется — обычно отмечается повышенное содержание железа.

Образует ряд твердых растворов с арсенидом кобальта — саффлоритом (CoAs2). Разновидности лёллингита с высоким содержанием Co известны как глаукопирит. Мышьяк в составе частично замещается серой и сурьмой (до 6%). Также характерны незначительные примеси никеля. По составу и ряду свойств лёллингит близок арсенопириту (FeAsS), с которым обычно встречается совместно.

Кристаллы преимущественно призматические, а также пирамидальные, двуконечные; характерны полисинтетические двойники. Грани призм обычно покрыты вертикальной штриховкой. Образует зернистые агрегаты.

Лёллингит.

Лёллингит. Саксония, Германия. © Leon Hupperichs

Окраска: от серебряно-белой до стально-серой. Непрозрачен. Блеск: металлический. Черта: темно-серая. Сильно анизотропен. Хрупкий. Излом: неровный. Несовершенная спайность в двух направлениях. Твердость: 5 — 5,5. Средний удельный вес: 7,4 г/см3. Хорошо проводит электричество. Температура плавления: 980 — 1040°C. В азотной кислоте растворяется с выделением As2O3.

Происхождение: преимущественно гидротермальное. Крупные скопления лёллингит образует редко; обычно встречается в незначительных количествах, главным образом в рудных жилах различных типов, оловорудных и селенованадиевых месторождениях, грейзенах; изредка наблюдается в гранитных пегматитах. Обычно ассоциирует с арсенопиритом, саффлоритом, кальцитом, кварцем, висмутином, сидеритом, никелином, скуттерудитом. В зонах окисления переходит в скородит.

В России известен в Забайкалье (Хову-Аксы, Сохондинское), Приморском крае (Тигриное), на Среднем и Южном Урале — Турьинские медные рудники, Кочкарское м-ние и др. В значительных количествах встречается в арсенопиритовых и оловянно-мышьяковых месторождениях Таджикистана — по реке Агаюрма и в районе перевала Казнок. Крупные кристаллы размером до 50 см описаны в Финляндии и Норвегии (Лангезундфьорд). Значимые месторождения есть в Германии, Японии, США, Канаде, Боливии, Чили.

Лёллингит очень похож на арсенопирит, от которого отличается значительно более высоким удельным весом. Под паяльной трубкой на угле лёллингит с трудом сплавляется в шарик, давая налет мышьяковистой кислоты. (Арсенопирит плавится легче.)

Отзывы