Медь самородная.

Медь самородная.Самородная медь встречается довольно редко. Но очевидно, что именно этот минерал около семи тысяч лет тому назад положил начало эпохе, называемой «медным веком».

Латинское «cuprum» происходит от греч. «киприум» — металл с Кипра: на этом острове добыча меди велась с глубокой древности. Русское название восходит к старо-немецкому «смида» — металл.

Химический символ — Cu. Кристаллическая система: кубическая. Относится к классу самородных элементов. Кристаллическая структура представляет собой куб с атомами Cu в вершинах и центрах каждой грани. Входит в группу меди, которую также называют группой золота. Помимо Cu и Au cюда также относят: серебро, свинец и мальдонит (интерметаллид золота — Au2Bi).

Самородная медь часто бывает химически чистой, но иногда содержит примеси других самородных металлов, в зависимости от которых различают следующие разновидности: медь золотистая (Au — до 3%); ~ серебристая (Ag — до 4%); ~ железистая (Fe — до 2,5%).

Обычно образует дендритовидные сростки, сплошные массы, а также пластинчатые, нитевидные и моховидные выделения. Реже встречаются кристаллы, имеющие форму куба или более сложных многогранников. Окраска: на свежем изломе — розовая; однако быстро становится медно-красной или коричневой. Характерны бурые, зеленые и черные налеты, состоящие из окислов и гидрокарбонатов меди (куприт, азурит, малахит).

Самородная медь с налетом малахита.

Самородная медь с налетом малахита. © Lou Perloff

Кристаллы куприта на самородной меди.

Кристаллы куприта на самородной меди. Цумеб, Намибия. © Lou Perloff

Блеск: металлический. Непрозрачен; в очень тонких пластинах просвечивает зеленым. Очень тягучий и ковкий. Излом: занозистый, крючковатый. Спайность отсутствует. Твердость: 2,5 — 3 (можно резать стальным ножом). Средний удельный вес: 8,7 г/см3. Черта: медно-красная, блестящая. Температура плавления: 1083°C. Легко растворяется в «царской водке» и разбавленной азотной кислоте; с трудом — в серной и соляной к-тах. Окрашивает водный раствор аммиака в синий цвет.

Исключительно хороший проводник электричества, уступающий в этом отношении только серебру. Также обладает очень высокой теплопроводностью. Среди минералов по этому показателю медь превосходят лишь алмаз, графит, серебро и очень редкий муассанит (карбид кремния — SiC); синтетический аналог последнего является одной из лучших имитаций бриллианта.

Крупные промышленные скопления самородной меди крайне редки и представляют огромную ценность.

Самородок меди.

Самородок меди. М-ние Калумет, Мичиган, США. © Wendell Wilson

Довольно часто, но в небольших количествах, этот минерал встречается в зонах окисления сульфидных месторождений медных руд. Иногда образует конкреции и псевдоморфозы по древесине в торфяниках, медистых песчаниках и других осадочных породах. Может иметь и гидротермальное происхождение. Изредка накапливается в россыпях; встречается в ледниковых отложениях. Среди сопутствующих минералов: в пустотах изверженных пород — кварц, кальцит, халцедон, анальцим, эпидот; в зонах окисления — лимонит, куприт, халькозин.

Прекрасные кристаллы и дендриты самородной меди встречаются на Урале (Турьинские медные рудники, Гумешевское, Меднорудянское, Гайское), а также в Карелии — в базальтах м-ния Кондопожское. Известны находки на о-ве Новая Земля (п-ов Медный), в медистых песчаниках Приуралья, на севере Красноярского края (близ Норильска), в Хакасии (Сорское м-ние), Северной Осетии. На юге Кемеровской области (Горная Шория) был найден самородок меди длиной более 3 метров и массой 3,3 тонны.

В Украине самородную медь находят в базальтах Волыни. Ряд м-ний имеется на территории Казахстана; старейшее из них — Жезказган (в пер. с казахского — медная копь). Крупные залежи медных руд расположены в Южной и Центральной Африке (Замбия, Зимбабве), а также вдоль тихоокеанского побережья Южной Америки — от Колумбии до Аргентины. В США в значительных количествах встречается в Аризоне, Нью-Мексико, Юте.

Медь самородная. Мичиган, США.

Медь самородная. Мичиган, США. © Wendell Wilson

У озера Верхнее (п-ов Кивино, шт. Мичиган) в 1857 году был найден гигантский самородок меди размерами 13,7 X 6,7 X 2,4 метра и весом в 420 тонн (!).

Медь — один из первых металлов, который люди научились выплавлять из руд. Период ее освоения начался в Малой Азии и Междуречье около 7000 лет назад. Эта эпоха известна в истории как «медный век». Примерно в середине III тыс. до н.э., предположительно на о-ве Крит, был впервые получен сплав меди с оловом, что стало началом «бронзового века». Его символом стало одно из семи чудес света — огромная сорокаметровая статуя «Колосс Родосский», воздвигнутая на острове Родос в Средиземном море. Ученые подсчитали, что на ее изготовление ушло около 225 тонн бронзы.

Первые медные украшения появились в Двуречье в начале V тысячелетия до н.э. В те времена этот металл ценился не намного дешевле золота. В первые столетия существования Римской империи изделия из нее всё еще были очень дороги. Главным источником меди в античные времена были рудники Испании. Уже тогда людям были известны ее лечебные свойства. Считалось, что медные браслеты и диски оказывают тонизирующее и успокаивающее воздействие. Для теплового массажа ног знатные особы в Древней Греции носили сандалии из меди.

В России добыча меди из песчаников известна с IV — III вв до н.э. Свидетельством тому являются древние рудники Урала и Приуралья — так называемые «Чудские копи». В Средние века посуда, мелкие изделия и украшения из меди и бронзы были очень популярны. В XVII — XVIII столетиях ювелиры широко использовали медь и золоченую бронзу, часто в комбинации с жемчугом и цветными драгоценными камнями.

Серьги. Серебро, медь, жемчуг, стекло. Первая половина XVIII века.

Серьги. Серебро, медь, жемчуг, стекло. Первая половина XVIII века.

В наше время в ювелирном деле используется не только бронза, но и различные специальные сплавы меди с алюминием (гольдин), а также с цинком, железом, никелем: брасс или желтая медь (Zn — от 30 до 40%), томпак (Zn — около 15%; Fe — до 3%), китайская белая медь (Ni — 31,6%; Zn — 25,4%; Fe — 2,6%). Включения самородной меди придают пурпурный оттенок смитсониту, вызывают эффект авантюресценции в лабрадоре, прените, цеолитах.

Самородную медь трудно перепутать с другими минералами. Ее легко можно определить по окраске, форме выделений, ковкости и другим физическим свойствам.

Отзывы
  1. Людмила:

    У нас купола собора отделали медными пластинами, они сначала блестели красноватым цветом, а потом стали просто матово-коричневыми. Надо было золотом покрывать.