Фенакит.

Фенакит.Фенакит — довольно редкий минерал класса силикатов, прозрачные кристаллы которого долгое время ошибочно принимали за кварц. Именно из-за этого внешнего сходства он и получил своё название (греч. «фенакс» — обманщик). Открыт в начале XIX века в Изумрудных копях Среднего Урала российским мастером-камнерезом Яковом Васильевичем Коковиным (1787 — 1840).

Термин «фенакит» ввел финский химик и минералог, член-корреспондент Петербургской академии наук Нильс Густав Норденшёльд в 1833 году. Синонимы: алмаз уральский, коковинит, фенацит.

Состав: ортосиликат бериллия — Be2[SiO4]. Теоретическое содержание BeO — 45,53%. Реальный химический состав близок к теоретическому. Отмечаются лишь очень незначительные примеси кальция, германия, бора, РЗЭ и др.

Сингония тригональная. В основе кристаллической структуры лежат бесконечные цепочки, в которых чередуются два тетраэдра BeO4 и один тетраэдр SiO4. Каждые три такие цепочки соединяются вершинами тетраэдров в тригональные ленты-призмы; группы SiO4 расположены в них по спирали.

Встречается в виде кристаллов различного облика — от уплощенных чечевицеобразных до удлиненно-призматических; размер кристаллов очень редко превышает 20 см в поперечнике. Грани призм часто покрыты вертикальной (или близкой к вертикальной) штриховкой; иногда штрихи образуют треугольники. На поверхности некоторых кристаллов наблюдаются куполовидные образования, фигуры растворения в виде параллелограммов или треугольных ямок.

Минерал фенакит.

Фенакит; снимок под микроскопом. © Lou Perloff

Образует двойники прорастания, радиально-лучистые сростки и зернистые агрегаты, срастания с флюоритом. Характерны включения хлоритов, мусковита, айкинита.

Чаще всего бесцветен; встречаются кристаллы бледно-желтого, розового, зеленоватого и бурого цвета. Окраска фенакита весьма неустойчива и может полностью исчезнуть под действием ультрафиолетовых лучей. Так, в 1867 году на проходящую в Париже Всемирную выставку был отправлен уральский ограненный фенакит густого желтого цвета. Через два месяца камень обесцветился полностью.

Блеск: стеклянный. Просвечивающий до прозрачного. В УФ-лучах обладает слабой голубой или желтоватой флюоресценцией. Показатели преломления: 1,650 — 1,670. Макс. двупреломление — 0,017. Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность: несовершенная и едва заметная. Твердость: 7,5 — 8. Средний удельный вес — 2,98 г/см3. Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется.

Фенакит сравнительно редок, тем не менее представляет некоторый промышленный интерес, как компонент бериллиевых руд (совместно с бериллом). В пегматитах образуется на поздних стадиях гидротермальной деятельности.

Фенакит на полевом шпате.

Фенакит на полевом шпате; р-р кристалла — около 1,5 см; р-н горы Антеро, Колорадо, США. © Wendell Wilson

Встречается в контактовых месторождениях, жилах альпийского типа, а также в гидротермальных полевошпатовых, кварцевых, флюоритовых жилах. Часто ассоциирует с бериллом, альбитом, амазонитом, морионом, дымчатым кварцем, топазом, флогопитом, хризобериллом.

За первые 30 лет после открытия объем добычи фенакита на Урале составил всего 82 кг. Для сравнения, примерно столько же за этот период было добыто в этих местах и знаменитого уральского александрита. Самый крупный, найденный в Изумрудных копях кристалл фенакита весом около 7 кг хранится в Уральском геологическом музее. На Урале этот минерал также известен в Липовской копи и в щелочных пегматитах Ильменских гор. Встречается на Восточном Саяне, в Забайкалье, Приморском крае.

Прекрасные кристаллы находят в альпийских жилах на территории Германии (близ Мюнстера), Швейцарии (Тичино), Австрии (Зальцбург). Фенакит ювелирного качества встречается в Украине (Волынское м-ние), Норвегии (Телемарк), Индии (Джамму и Кашмир) Намибии, Танзании, на Мадагаскаре, в Бразилии (Баия, Минас-Жерайс), США (Калифорния, Мэн).

Уникальный фенакит в виде гальки весом 1470 карат был найден в россыпях Шри-Ланка. Из нее удалось огранить камень массой 569 карат, который хранится в Смитсоновском институте (Вашингтон).

Фенакит в огранке.Прозрачные, красиво окрашенные кристаллы фенакита гранят для ювелирных украшений. Этот минерал вязок, не чувствителен к нагреву, довольно хорошо поддается обработке. Используется ступенчатая, изумрудная или бриллиантовая огранка. Под воздействием гамма-лучей бесцветные кристаллы приобретают желтовато-коричневый оттенок. Размер ограненных бездефектных камней обычно не превышает 5 карат. В более крупных самоцветах, как правило, имеются трещинки и включения. Стоят ювелирные изделия с фенакитом совсем недешево.

Фенакит очень похож на обычный кристаллический кварц, от которого отличается более высокими показателями преломления и бОльшим удельным весом.

Ограненный фенакит имеет сходство с алмазом, горным хрусталем, благородным бериллом, бериллонитом, данбуритом, церусситом. В России освоено производство синтетического фенакита. В ювелирном деле его иногда используют для имитации бриллиантов.

Отзывы
  1. Людмила:

    Какое разнообразие камней в природе. Казалось бы, зачем фенакит, если есть столько похожих на него камней. А ведь каждый для чего-то нужен.

  2. Ирина:

    Читаю Ваш блог и все время вспоминаю хозяйку медной горы. Интересно, современная молодежь о ней знает?

  3. Красивые изделия из фенакита получаются.

  4. Маргарита:

    Игорёк , спасибо за интересную статью ! Мне приятно вновь побывать на твоём сайте .