Вивианит.

Вивианит.Вивианит — распространенный минерал; фосфат железа. Назван в честь Джона Г. Вивиана (John Henry Vivian; 1785 — 1855) — британского политика и предпринимателя, владельца рудника на п-ове Корнуолл (Англия), в котором минерал был впервые установлен. Термин «vivianite» ввел немецкий геолог А. Г. Вернер (Werner) в 1817 году. Синонимы: земля железная синяя, ангелардит, глаукосидерит, керченит, шпат железный синий.

Состав: гидратированный фосфат железа — Fe3[PO4]2·8H2O. Содержание FeO — 43%. Сингония: моноклинная. Характерны примеси марганца и магния; разности с их высоким содержанием называют паравивианитом.

Форма кристаллов преимущественно призматическая до игольчатой, реже — пластинчатая или таблитчатая. Образует почковидные и радиально-лучистые агрегаты (так называемые «вивианитовые солнца»), а также землистые массы и налеты. Размер кристаллов обычно не превышает 10 см, но иногда находят индивиды длиной более метра.

Неизмененные кристаллы вивианита бесцветные или зеленоватые и практически прозрачны, однако на поверхности они теряют прозрачность и меняют свой цвет, становясь сначала бледно-голубыми, затем темно-синими с зеленоватым оттенком. Перемена окраски объясняется тем, что вивианит образуется без доступа кислорода и стоит ему оказаться на открытом воздухе, содержащееся в нем железо окисляется.

Блеск: стеклянный; на спайных плоскостях — перламутровый. Черта неизмененных разностей бесцветная; у окисленного вивианита — голубоватая, синяя или бурая. Показатели преломления: 1,579 — 1,633.

Хрупкий, но в тонких пластинах гибок. Излом: волокнистый. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 1,5 — 2. Средний удельный вес — 2,67 г/см3. Легко растворяется в кислотах. Под паяльной трубкой краснеет; в восстановительном пламени сплавляется в серый блестящий магнитный шарик.

Окаменевшая кость мамонта. Одонтолит.Распространен достаточно широко. Происхождение: экзогенное. Образуется в месторождениях бурых железняков, а также в «железных шляпах» некоторых рудных м-ний. Обычно ассоциирует с гётитом, сидеритом, псиломеланом, опалами, глинистыми минералами. Присутствует в лесных почвах, болотных железных рудах и прочих современных континентальных осадках, замещая кости животных, раковины, гниющую древесину и другие органические остатки.

Иногда находят целые скелеты бирюзового цвета, состоящие из вивианита, однако при этом полностью сохранившие изначальную форму и структуру. Такие окаменелости известны под названиями «зубной камень», «костяная бирюза», одонтолит.

В старину подобные кости, после вымачивания в азотной кислоте и подкрашивания, частенько выдавали за бирюзу. Да и сам вивианит при нагревании приобретает характерный голубой цвет, поэтому тоже вполне может использоваться, как ее имитация.

В России землистые массы вивианита известны в болотных железных рудах Подмосковья и Липецкой области. Красивые радиально-лучистые агрегаты находят в бурых железняках Крыма, на Таманском п-ове. Встречается в Новосибирской области (Сузунский р-н), на севере Бурятии (бассейн р. Ципикан), а также близ Вилюйска в Саха-Якутии, где корки вивианита развивались по бивням мамонтов.

Друзы кристаллов вивианита отличаются совершенством и красотой, поэтому пользуются высоким спросом у коллекционеров. Лучшие образцы поступают из месторождения Льяльягула в Боливии (деп. Оруро). Цена на великолепные боливийские друзы может превышать $2000.

Вивианит из Боливии.

Вивианит. Оруро, Боливия. © Wendell Wilson

Крупные кристаллы ювелирного качества известны в Англии (Корнуолл), Румынии (горы Гутай), Японии (преф. Тотиги), Камеруне (Нгуандере), США (Айдахо, Коннектикут, Юта), Австралии (шт. Виктория).

Вивианит чрезвычайно хрупок и обрабатывать его очень сложно, тем не менее из его крупных прозрачных кристаллов получают коллекционную огранку. Этот минерал не имеет особого промышленного значения. Лишь в последнее время его начали использовать в сельском хозяйстве для обогащения почвы железом. Кроме того, в значительных скоплениях вивианит может служить недорогой синей краской.

В Средние века живописцы использовали его в качестве цветового пигмента. В те времена художники сами готовили краски, вручную истирая минералы в пыль. Их состав хранился в глубочайшем секрете, который далеко не всегда удается разгадать даже с помощью современной науки. Красивые переливы оттенков на старинных полотнах зачастую объясняются присутствием в красках микроскопических кристаллов минералов.

Вивианит обычно нетрудно определить по синей или бирюзовой окраске, низкой твердости, а также по ассоциациям с гидроокислами железа и ископаемыми костями животных.

Отзывы
  1. Марк:

    Спасибо за статью, действительно редкий минерал. Спасибо, очень полезный сайт.

  2. Людмила:

    Красивый камень. Интересно, что он распространенный, а никогда не приходилось слышать о нем ранее.

  3. Маргарита:

    Игорёк , спасибо , дорогой , за интересную статью ! Вот это да ! Драгоценный камень в удобрение !

  4. Спасибо за интересную статью