Молибденит.

Минерал молибденит.Молибденит — промышленно важный минерал; основной источник молибдена и рения. В старину его не отличали от галенита — основного минерала свинца. Отсюда и происхождение термина (греч. «молибдос» — свинец). Новый металл в молибдените впервые обнаружил шведский химик К.В. Шееле (Carl Wilhelm Scheele) в 1778 году. А до тех пор молибденом называли и ещё один, внешне похожий на молибденит и галенит самородный минерал — графит. Синоним: молибденовый блеск.

Состав — сульфид молибдена (MoS2). Сингония: гексагональная. Характерные примеси: рений, селен. Окраска: темно-серая, иногда с голубоватым оттенком. Непрозрачен, но очень тонкие пластины — просвечивающие. Обладает ярко выраженным плеохроизмом.

Молибденитом можно писать по бумаге, как обычным графитовым карандашом. Черта голубовато-серая, иногда с зеленоватым оттенком. По ее цвету молибденит также нетрудно отличить от графита (каждому известно, что у графита черта почти черная). К тому же сульфид молибдена значительно тяжелее.

Очень мягкий; твердость: 1 — 1,5. Его легко можно растереть пальцами в порошок, который в отличии от измельченного в пыль графита обладает характерным металлическим блеском. Удельный вес — 4,7 г/см3). Жирный на ощупь.

Под паяльной трубкой не плавится; окрашивает пламя в желтовато-зеленый цвет. Растворяется в азотной кислоте с выделением серовато-белого осадка. Полностью растворим в царской водке.

Обычно встречается в виде сплошных чешуйчатых и листоватых масс и вкраплений. Изредка находят пластинчатые или короткостобчатые кристаллы, имеющие в поперечном сечении шестиугольную форму. Редкие кристаллы молибденита ценятся коллекционерами. Как правило они неполные и не отличаются совершенством формы. Из-за чрезвычайной мягкости с образцами этого минерала желательно обращаться очень осторожно.

Молибденит (молибденовый блеск).

Молибденит; пров. Онтарио, Канада. © Milton Speckels

Молибденит образуется на заключительных стадиях кристаллизации магмы при температурах и давлениях, более высоких, чем критическая точка воды (374,5°С и 218 атм), при которой исчезает разница между жидкой водой и паром, поскольку уже нет ни кипения ни испарения. Подобные процессы, как и месторождения сформировавшихся при них минералов, называют пневматолитовыми.

Встречается в скарнах, глубинных породах магматического происхождения (граниты, нефелиновые сиениты). В высокотемпературных кварцевых жилах нередко залегает совместно с вольфрамитом и касситеритом. Продукт химических изменений — повеллит. Другие сопутствующие минералы: апатит, кальцит, пирит, халькопирит, магнетит, сфалерит. Примеси молибденита придают черную окраску некоторым разновидностям шеелита.

Молибденит на кварце.

Молибденит на кварце; Солт-Лейк-Каунти, Юта, США. © Wendell Wilson

В России молибденит добывают в Хакасии (Сорское м-ние, Саяны), Читинской области (Жирекенское), Бурятии (Орекитканское). На Северном Кавказе (Кабардино-Балкария) расположено богатейшее Тырныаузское вольфрамо-молибденовое месторождение. Крупнейшие залежи молибденитовых руд находятся в Китае, Гренландии, США (Колорадо), Канаде (Онтарио), Мексике, Перу, Чили. Лучшие коллекционные кристаллы размером до 20 см находят в Центральной Японии (пр. Гифу), на острове Мадагаскар, в Намибии.

Молибденит содержит в составе более 60% молибдена и является одним из его основных промышленных источников. Этот металл отличается высокой температурой плавления (2620°С) и очень низким коэффициентом теплового расширения. Молибден и его соединения используются для легирования сталей, входят в состав высокопрочных сплавов, широко применяемых в автомобилестроении, при изготовлении котлов и турбин, в аэрокосмической промышленности.

Известно, что еще в XIV веке в Японии молибденом легировали сталь, используемую при изготовлении холодного оружия. Со времен Первой мировой войны он шел на производство орудийных стволов и бронебойных снарядов. Молибденовые соли используются в качестве сельскохозяйственных удобрений. В настоящее время минерал молибденит изучается как альтернатива кремнию в полупроводниковых схемах.

Помимо этого, молибденит является важнейшим и практически единственным рентабельным сырьем для получения рения — одного из самых редких и рассеяных элементов в земной коре. По температуре плавления (3180°С) рений уступает только вольфраму. Некоторые свойства этого металла можно назвать уникальными. К примеру, он не теряет своей прочности даже после многократных нагревов и охлаждений. Вероятно, рениевая спираль накаливания сделала бы электрическую лампочку практически вечной.

Крупные скопления этого элемента в природе чрезвычайно редки. В 1992 году на Курильских островах (Итуруп) было открыто уникальное месторождение рения. Здесь он представлен очень редким минералом — рениитом (ReS2). Внешне он очень похож на молибденит, за который его первоначально и приняли.

К слову, стоимость 1 кг чистого рения на мировом рынке доходит до $10000, а его запасы только в небольшом месторождении на склонах вулкана Кудрявый, по оценкам специалистов, составляют около 15 тонн. И кто знает, что еще хранят в своих недрах Курилы. А впрочем, зачем вообще нужны России эти, продуваемые всеми ветрами голые скалы в Тихом океане, именуемые Курильскими островами? Давайте подарим их Японии.

Отзывы
  1. Людмила:

    Молибденит хорошо помню из Пражского национального музея, даже фотографировала его.