Монацит.

Кристалл монацита.Монацит — обобщающее название группы фосфатов редкоземельных элементов. Наиболее распространенным среди них является фосфат церия (монацит-Ce). В зависимости от преобладания в химическом составе лантана, неодим или самария, согласно современной классификации IMA, в этой группе выделяют еще три родственных минерала — монацит-La, монацит-Nd и  монацит-Sm.

Впервые монацит был установлен в Ильменских горах на Южном Урале французским кристаллографом А. Леви (Armand Levy) в 1824 году. Название минерала, также как и слово «монах» происходит от греч. «монацо» — быть в одиночестве; очевидно, в связи с тем, что чаще всего он встречается в виде обособленных кристаллов. Термин «monazit» ввел немецкий минералог А. Брейтхаупт (Breithaupt) в 1829 году. Синонимы: эдвардсит, эремит, урдит.

Обобщающая формула — (Се, La, Nd, Sm...)[PO4]. Сингония: моноклинная. В минералах группы монацита содержится до 80% оксидов редкоземельных элементов. Они могут обладать высокой радиоактивностью. Сила опасного излучения зависит от тория, содержание окиси которого в монаците достигает 10%. Помимо этого в фосфатах редких земель могут присутствовать закись и диоксид урана (до 6%).

Чаще всего монацит встречается в виде идиоморфных уплощенных кристаллов различного облика; реже наблюдаются призматические, пирамидальные, изометричные формы. На гранях нередко наблюдается штриховка. Кристаллы преимущественно мелкие, но иногда встречаются индивиды весом в несколько килограммов.

Минерал монацит.

Монацит; снимок под микроскопом; Северная Каролина, США. © Lou Perloff

Окраска: желтая, оранжево-желтая, зеленовато-желтая, красновато-бурая, коричневая. Монацит-Nd без примесей тория и урана может менять цвет подобно александриту: от желто-оранжевого при дневном освещении до почти красного при электрическом и светло-зеленого в ультрафиолетовых лучах. Блеск: стеклянный, жирный, смолистый до алмазного. Показатели преломления: 1,785 — 1,837.

Хрупкий. Хорошая спайность в одном направлении. Твердость: 5 — 5,5. Средний удельный вес — 5,3 г/см3. Под паяльной трубкой почти не плавится. Порошок монацита, смоченный серной кислотой, при прокаливании окрашивает пламя в зеленый цвет.

Встречается в магматических породах, гранитных пегматитах, иногда в альпийских жилах. Обычно ассоциирует с цирконом, полевыми шпатами. Основные промышленно значимые месторождения монацита представляют собой морские или речные прибрежные россыпи, которые могут располагаться далеко от мест коренного залегания. Кристаллы и зерна минерала, превращаясь в монацитовый песок, переносятся сюда водами ручьев и рек, которые постепенно размывают содержащие его горные породы.

На территории России известен на на Южном, Среднем и Приполярном Урале (Мочалин Лог, Семенихинская копь и др.), в Карелии (Черная Салма, Импилахти), Бурятии (Бичура). Высоко ценятся коллекционерами красивые оранжево-желтые кристаллы из альпийских жил Австрии и Швейцарии.

Кристаллы ювелирного качества находят в Норвегии (Арендал), Мозамбике (Алту-Лигонья), на Мадагаскаре (Анкацобе), в Индии (Траванкор), в россыпных месторождениях Шри-Ланка, в Бразилии (Минас-Жерайс).

Монацит.

Монацит; Минас-Жерайс, Бразилия. © Lou Perloff

В Южной Австралии (Маунт-Пейнтер), где монацит встречается совместно с очень редким драгоценным камнем — таффеитом. Самые крупные кристаллы монацита весом до 25 кг были найдены в США, Северная Каролина — близ Стони-Пойнт (окр. Александер) и Марс-Хилл (окр. Мэдисон).

Монацит в кварце.

Монацит в кварце; Граубюнден, Швейцария. © Lou Perloff

Монацит — не только источник ценных редкоземельных элементов. Благодаря высокому содержанию тория, он является одним из самых востребованных минералов в атомной энергетике. Торий считается более перспективным ядерным топливом, чем менее распространенный в земной коре уран. Помимо этого он находит широкое применение в производстве электронных ламп. Его окись присутствует в вольфрамовых нитях обычных электрических ламп накаливания.

Хотя прозрачные разности монацита вполне пригодны для ювелирной обработки, в украшениях этот минерал практически не используют из-за возможной радиоактивности. Иногда из желтых и коричневых кристаллов для коллекций гранят камни до 5 карат.

В обработанном виде монацит похож на циркон, клиногумит, хондродит, а также на близкие по окраске гранаты — спессартин и гроссуляр.

Отзывы
  1. Людмила:

    Надо же, какой коварный этот монацит, похож на леденец, а оказывается радиоактивный.

  2. Уникальный сайт у Вас, очень интересные статьи. сразу почему-то вспомнилось, как в детстве мечтал стать геологом))