Морганит. Розовый берилл.

Морганит (воробьевит).Морганит — розовая разновидность берилла. В России этот самоцвет называют воробьевитом — в память о минералоге Викторе Ивановиче Воробьёве (1875 — 1906), трагически погибшем на Северном Кавказе при спуске с ледника.

Розовый берилл был впервые описан на Урале в 1908 году и право приоритета принадлежит воробьевиту, но всё-таки практически во всей зарубежной литературе обычно используется термин «морганит», введенный в 1911 году в честь американского банкира Джона Моргана (1837 — 1913), собравшего огромную коллекцию минералов, которая в настоящее время хранится в Нью-йоркском Музее естественной истории.

Берилл в чистом виде бесцветен. Разнообразную окраску его разновидностям придают примеси. Цвет морганита, варьирующий от светло-розового и персикового до оранжевого и пурпурного обусловлен присутствием в его составе ионов трехвалентного марганца, а также лития и цезия. Окраска морганита в обычных условиях устойчива. Обладает отчетливым плеохроизмом от бледно-розового до пурпурного.

По цвету из других бериллов к воробьевиту наиболее близок биксбит, который отличается значительно меньшим содержанием Cs и Li; его окраска остается устойчивой даже при прокаливании до температуры около 1000°C. Кроме того, для биксбита характерен весьма необычный оттенок, напоминающий красноватые ягоды крыжовника.

Встречается воробьевит преимущественно в гранитных пегматитах. Кроме того, как и любой другой берилл, он устойчив к выветриванию и накапливается в россыпях.

В России его издавна добывают на Среднем Урале — в месторождениях Мурзинского и Адуйского массивов, где он и был впервые установлен. Пригодные для обработки светло-розовые кристаллы размером до 9 см встречаются в западной части Забайкалья — Малханский хребет. Известны находки на востоке Забайкальского края — Кибереевские копи, район Борщовочного кряжа.

Основным поставщиком морганита на ювелирный рынок является Бразилия — ряд крупнейших месторождений расположен в обширной пегматитовой полосе протяженностью около 600 км на территории штатов Минас-Жерайс и Баия. Отсюда поступает около 90% от мировой добычи бериллов. Очевидно, этот район вообще является богатейшим в мире «хранилищем» драгоценных камней — проще было бы перечислить самоцветы, которые здесь не добывают.

Прекрасные кристаллы до 20 см в поперечнике встречаются на Мадагаскаре — м-ния Ампангабе, Анжанабоноина и др.; из них получают в огранке камни до 45 карат.

Морганит и гелиодор.

Гелиодор из России и морганит с острова Мадагаскар. © Wendell Wilson

Значимые месторождения есть в Горно-Бадахшанской АО Таджикистана — близ оз. Рангкуль, в Афганистане — пров. Лагман, Кунар и Нуристан, Китае — пров. Сычуань, Намибии — р-н Свакопмунда, Зимбабве — пров. Масвинго, Мозамбике — Алту-Лигонья, США — близ Бакфилда в шт. Мэн, где был добыт самый крупный кристалл розового берилла массой около 18 тонн.

Как и другие бериллы, морганит очень тверд (7,5) и хорошо поддается огранке. Насыщенный нежно-розовый цвет воробьевита притягивает и завораживает. Он прекрасно смотрится в любых ювелирных изделиях. Крупные, чистые и яркие морганиты могут стоить дороже бриллиантов.

Кольцо с морганитом и бриллиантами.

Очень красивый воробьевит весом почти 600 карат хранится в Государственном Эрмитаже. Самый большой ограненный морганит массой 1625 карат родом из Мадагаскара; он находится в Королевском музее Онтарио (Торонто). В музее естественной истории (Нью-Йорк) выставлена фигурка женщины, размерами 6 X 11 см, вырезанная из цельного кристалла морганита.

Для усиления интенсивности окраски воробьевит подвергают термической обработке. Он может быть получен из желтовато-зеленого берилла при нагревании до 450°C с последующим рентгеновским или электронным облучением. Окраска таких самоцветов весьма неустойчива и со временем нередко становится прежней.

Для облагораживания также используется наращивание на поверхность слабо окрашенного камня тонкого слоя интенсивно окрашенного берилла. Розовая окраска синтетического покрытого морганита определяется примесями марганца и кобальта.

Синтетический берилл, в том числе и морганит, получают искусственно методом флюса, газотранспортных реакций или гидротермального синтеза. Такие камни часто имеют достаточно высокое ювелирное качество и с трудом отличимы от природных аналогов. Эксперты определяют их по зональному распределению окраски, характеру микровключений, отсутствию природных дефектов.

Из натуральных камней на морганит более всего похожи: кунцит, розовый сапфир, розовый кварц (или бледно окрашенный аметист), а также близкие по окраске разновидности топаза и турмалина.

Главный отличительный признак морганита — характерная для всех бледноокрашенных бериллов исключительная прозрачность и чистота. Двупреломление у морганита невелико и определить его с помощью лупы практически невозможно. Различить камни, не вынимая их из оправы можно с помощью рефрактометра.

Если камень не закреплен в оправе, его нетрудно определить по удельному весу с помощью бромоформа. Плотность этой жидкости — около 2,9 г/см3; у всех перечисленных выше самоцветов (за исключением кварца) удельный вес больше, поэтому они в ней утонут, а морганит (~ 2,8) останется на поверхности. С помощью раствора того же бромоформа нужной плотности можно отделить берилл и от кварца (~ 2,65).

Считается, что морганит — источник положительной энергии, помогающий справиться с депрессией и притягивающий удачу.

Отзывы
  1. Очень красивый минерал, спасибо за возможность прикоснуться к прекрасному.

  2. Людмила:

    Морганит, конечно, симпатичный, но рубин красивее.

  3. Какой замечательный камен-морганит! Так изысканно загадочно мерцает! Спасибо, очень интересно!

  4. Морганит — впервые слышу о таком камне. Красив, посмотреть бы его «живьем»

  5. Ольга:

    Очень красивый нежный окрас этого минерала, недешевый он однако.

  6. Из этого камня получаются отличные украшения!

  7. Не знала, что морганит и берилл одно и то же, такой красивый минерал!

  8. Маргарита:

    Кто бы подарил изделие с такой прелестью .

  9. Natalja:

    Morganit krasivij kamen, no on i radioktivnij!!!! Pokypat stojit malenkije kamni i pochti prozrachnije….