Морион. Камень сновидений.

Морион — черный непрозрачный кварц.Морион — непрозрачный кристаллический кварц темно-бурого или черного цвета. Название происходит от греч. «мориос» — пачкать, загрязнять, коптить. Старинные уральские прозвища: смазень, тумпаз, цыган. Другие синонимы: кварц черный, хрусталь черный.

В кристаллах кварца нередко наблюдается секторальный характер окраски. Подобные цветовые переходы могут быть как постепенными, так и контрастными (аметрин). Морион с его однотонной, почти черной окраской является единственным исключением.

От наиболее близкого по цвету дымчатого кварца он отличается своей непрозрачностью; только в поверхностных слоях роста иногда наблюдаются просвечивающие буровато-дымчатые участки. На изломе морион напоминает смолистый черный вар. Его кристаллы обычно имеют форму шестигранной призмы с заостренным окончанием, которая является наиболее характерной и для многих других разновидностей кварца.

Камень морион.

Встречается морион преимущественно в кварцевых жилах и пегматитах, где ему часто сопутствуют берилл, топаз, аметист. В России издавна известен на Среднем и Южном Урале, а в Украине — в гранитных пегматитах Волыни (Житомирская область), где находят его гигантские кристаллы высотой до 8 метров и весом более 3 тонн.

При медленном нагреве до температуры в 300 — 450°C темно-серые угрюмые тона мориона исчезают; камень светлеет, а его окраска теплеет, становясь солнечно-золотистой. В результате бывший дымчато-бурый или черный кварц превращается в цитрин.

Этот простой, но очень эффективный метод облагораживания известен людям с древнейших времен. В странах Востока кристаллы кварца прокаливали в глиняных формах, а на Урале издавна умели превращать морионы в цитрины, запекая кристаллы в хлебе.

Во второй половине XIX века морион был довольно популярен среди людей увлеченных мистикой и спиритизмом, имея в этом кругу репутацию камня ведьм и другой всевозможной нечисти. Что и не удивительно: прямые и строгие кристаллы мориона выглядят торжественно и мрачновато, более всего напоминая небольшие обелиски на кладбище.

Кристалл мориона; Южный Урал.

Впрочем, не только морион, но и другие темноокрашенные минералы во все времена были излюбленными камнями черных магов, сатанистов и прочих подобных шарлатанов всех мастей.

В прошлом черный кварц нередко обрабатывали для траурных украшений. В наше время настоящий морион практически не используется в ювелирных изделиях. Под этим названием в них обычно фигурирует дымчатый кварц (раухтопаз), который может казаться практически черным, но в отличии от непрозрачного мориона, он всегда коричневый напросвет.

Морион вполне пригоден для изготовления деталей интерьеров и различных мелких аксессуаров, например, пресс-папье или ручек для декоративных печатей. Из него получаются прекрасные сувенирные шары.


Говорят, если положить морион под подушку, сон будет крепким и безмятежным; за что его и прозвали «камнем сновидений». Помогает он от бессоницы или нет, в любом случае этот камень очень необычен и безусловно выделяется среди всего многочисленного и удивительно разнообразного семейства кварцев. Его таинственный матово-черный блеск на многих производит впечатление. Носить "камень сновидений" постоянно астрологи не рекомендуют никому.

Шестигранные черные столбики мориона трудно перепутать с другими камнями, а в обработанном виде он похож на некоторые тектиты, гагат, обсидиан, шерл, дымчатый кварц.

В статье использованы фотографии из книги: С. В Колисниченко, В. А. Попов «Русская Бразилия на Южном Урале».

Отзывы
  1. Людмила:

    Какой загадочный камень — морион. Никогда не слышала о нем.

  2. Игорь, вы столько всего интересного и таинственного открываете. Спасибо.

  3. Интересно, чтобы камень повлиял на организм достаточно носить кольцо или нужны какие-то специальные предметы?

  4. Да какой-то мрачноватый камушек.

  5. Валентина:

    Получается, что Морион камень-целитель, экстрасенс

  6. Моя тема. Спасибо.

  7. Дмитрий:

    Красивый и мистический камень!

  8. Балашова Татьяна:

    Камень морион — не знакома с таким, да и мрачноватый он какой-то.

  9. Марина:

    Зашла как-то в магазин с камешками, ходила, смотрела… И как-то со спины как-будто кто-то позвал, повернулась и будто за руку повели. Подошла к витрине, а там — морион (2 кристала, один большой, второй маленький, который на цепочке можно носить) Сразу же купила его. Это мой любимчик теперь, очень мощный, иногда даже не подпускает ко мне людей нехороших. Заметила, что у недоброжилателя начинается жуткая мигрень. Он очень специфический. Если возникла связь — будет хорошим партнёром, но мало кому камешек подходит. Дома у меня никто его не воспринимает, усталость у всех появляется. Посему с ним аккуратно. И чистить довольно часто нужно, прямо ощущается иногда тяжесть от него.