Ненавязчивая элегантность гагата.

Строгий блеск и ненавязчивая элегантность гагата заставляет задуматься о серьезных вещах, о важном и глубоком. Именно по этой причине гагат – самый популярный материал для изготовления четок, крестов и прочей религиозной символики. В мусульманских странах четки из этого камня особо нравятся набожным людям, так как скромные, но в то же время солидные и практичные черные бусины помогают удерживать внимание на молитве.
Плотный черный окрас гагата в разные времена использовали для разных целей. В период античности толченый камушек успешно заменял женщинам современную подводку для глаз. Суеверные жители Ирландии, ведущие постоянную борьбу с нечистой силой, использовали дым тлеющего гагата как элемент очищающего обряда для дома. Ученые, пытавшиеся найти вожделенный философский камень, часто использовали гагат в своих увлекательных, но, к сожалению, бесполезных экспериментах. В средние века в Европе гагат на время стал символом траура и скорби. Дамы, пережившие потерю близкого человека, не выходили некоторое время в свет, но даже в домашних условиях мода того времени требовала элегантности и украшений. Черный камень активно использовался для изготовления траурных колец и брошей. Нередко брошь с гагатом дополнялась локоном с головы усопшего.

Со временем необходимость в соблюдении публичного траура отпала, и гагат, освободившись от трагического ореола, стал просто поделочным камнем, очень удобным в работе. Из него вырезали предметы интерьера, амулеты, статуэтки, иконы. Благодаря природной пластичности гагат активно используют в прикладном искусстве.
Гагат – это близкий брат совершенно обычного каменного угля. По своей структуре он также похож на уголь, поэтому с ним можно проводить любые манипуляции – разрезать, крошить, поджигать, полировать.
Несмотря на печальную славу в прошлом, сегодня гагат считается камнем оберегом. Изделия из гагата защищают дом от плохих людей, а на улице оберегают хозяина от агрессивных животных. Носить гагатовые бусы или кулон необходимо людям, находящимся в подавленном состоянии, подверженным депрессиям или чрезмерно сентиментальным. Гагат, черный как полночь, в темное время суток на стороне человека. Психологи советуют приобретать изделия из гагата тем, кто страдает скотофобией (тем, кто панически боится темноты). Манипуляции с гагатом во время лечения фобии ускоряют стабилизацию состояния больного.
Небольшая астрологическая справка. Знаки, которым не следует носить гагат – Весы, Тельцы и Овны. Если верить астрологам, то гагат нарушает равновесие в душе людей этих знаков.
Если отбросить все суеверия, то мы увидим просто красивый добротный поделочный камень, который уместно носить в любом возрасте и в любой ситуации.
Украшения из гагата подходят к деловому стилю одежды, удивительным образом добавляя своему хозяину строгости и делая его образ завершенным.

Отзывы
  1. Какой незаменимый камень.

  2. Наталья:

    Игорь,спасибо Вам за интересную статью.Столько узнала нового и интересного.

  3. Не разу не слышал про камень Гагат. Спасибо что просветили.

  4. Как отполированный, смотрится супер!

  5. Жанна:

    Интересный камень. Вот в качестве оберега его как-то приятнее воспринимать, чем связывать с печалью. Надеюсь, его родственная связь с углем не значит, что он такой же воспламеняющийся? А то жалко камушек.

  6. Елена:

    Интересная инфомрация. Никогда не слышала такого названия гагат. И свойства у него очень интересные. Спасибо за статью.

  7. Видел, но не знал как называется! Спасибо за информацию

  8. Какая строгая и величественная красота

  9. Нина:

    Я тоже не встречала такого камня и такого названия, агат знаю, а это нет.

  10. Гагат, прочитала, и подумала, что опечатка. А это камень новый и неизвестный мне. Замечательная история!

  11. Достаточно читала о драгоценных и полудрагоценных камнях, но об этом камне тоже слышу первый раз. Спасибо за интересную информацию.

  12. Есть четки из этого камня, но не знал что они могут гореть.

  13. Руслан:

    Прекрасный камень для эмпатов. Помогает не заболеть самому, когда выслушиваешь проблемы и беды других людей.