О стразах Сваровски.

Стразы Сваровски.Драгоценные камни с глубокой древности притягивают взоры людей, завораживая ослепительной световой игрой, чудесным блеском граней, восхитительными оттенками окраски. Однако особенно высоко они стали цениться лишь после того, как человек научился их обрабатывать, выявляя и подчеркивая их лучшие природные свойства.

Поскольку природные запасы драгоценных камней со временем неумолимо истощаются, с каждым годом они ценятся всё выше и выше. Спрос на натуральные самоцветы неудержимо растет во всех странах и их стоимость быстро повышается, поэтому совершенно понятно стремление человека научиться создавать драгоценные камни искусственно.

Уже не одно столетие люди получают хрустальные копии самоцветов, используя различные формулы при варке стекла и ручную огранку. Компании Swarovski удалось первой поставить производство подобных копий на промышленную основу.

Основатель компании Даниэль Сваровски (1862 — 1956) родился в небольшом горном селении на севере Богемии (в те годы — территория Австро-Венгерской империи). Он получил хорошее образование и был весьма предприимчивым молодым человеком. В 1883 году на проходившей в Вене «Международной Электрической выставке» Даниэль ознакомился с электродвигателями и генераторами Эдисона и, наверное, именно тогда впервые задумался над их возможным применением в стекольном производстве.

В 1890 году инженер Сваровски начинает работу над проектированием автоматической установки для обработки хрусталя, а в 1892 году он получает патент на изобретение машины, обрабатывающей стекло с ювелирной точностью.

Компания «Swarovski» была основана в 1895 году, когда начал функционировать небольшой завод по производству стразов и других изделий из хрусталя. В дальнейшем Сваровски продолжал работать над совершенствованием своей машины, а также над составом смеси для изготовления хрусталя очень высокого качества.

В 1911 году, работая совместно со своими сыновьями, ему удалось получить наилучший состав исходной смеси, который до настоящего времени хранится фирмой в строжайшей тайне. Изготовленный по этому секретному «рецепту» хрусталь обладает исключительно высокой прозрачностью и сильным блеском, что делает полученные из него изделия качественной и недорогой имитацией настоящих драгоценных камней.

Фирменный знак компании «Сваровски».В наше время детище Даниеля Сваровски представляет собой целую группу компаний, которая носит название «Swarovski AG». Она специализируется не только на изготовлении украшений из хрусталя, но и на огранке натуральных самоцветов, а также на производстве синтетических драгоценных камней, оптических инструментов, дорожных знаков с люминесцентным покрытием.

И всё же ее основной, наиболее широко известной продукцией являются стразы, которые в России известны под товарным знаком «Кристаллы Swarovski» (Swarovski Crystal). Хотя, строго говоря, кристаллами они не являются, поскольку имеют аморфное, а не кристаллическое строение (как и любое стекло).

В 2004 году компанией освоено производство кристаллов, которые имеют четырнадцать плоскостей огранки вместо обычных восьми — так называемые «Xilion Rose». Для получения различных световых эффектов на поверхность некоторых стразов наносятся специальные покрытия, создающие радужную иризацию или металлический блеск. Дополнительно к более высокой чем у конкурентов чистоте стекла, кристаллы Сваровски неповторимы из-за своей уникально высокой точности обработки граней в мельчайших деталях.

В наши дни блеск этих искусственных бриллиантов можно обнаружить везде. Из них создают декоративные элементы дизайна, фигурки, орнаменты, целые картины.

Картина из кристаллов Сваровски.

Они украшают свадебные платья, шляпы, перчатки, туфли, мобильные телефоны, автомобили и многое другое. Их использование придает любой, даже самой обыденной вещи уникальность и эксклюзивность. Самая большая люстра от Swarovski, изготовленная по заказу правителя Омана, содержит свыше шестисот тысяч «кристаллов». Самый крупный «страз» имеет в диаметре 2,74 метра и весит почти четверть тонны.

Безусловно, стразы Сваровски являются одной из самых качественных хрустальных имитаций настоящих драгоценных камней. Независимо от того, какой свет играет на гранях их кристаллов — свет от электрической лампы или яркие солнечные лучи, они будут переливаться и блистать, радуя взоры окружающих.

Официальным брендом Swarovski является фирменный знак с изображением силуэта лебедя. Официальные партнеры компании, украшающие свою продукцию стразами Сваровски, имеют хорошо защищенную голографическую печать с индивидуальным 16-значным кодом, по которой и можно определить подлинность изделия.

Конечно, кристаллы Сваровски очень красивы, но будучи стеклом, на роль качественной имитации бриллиантов они не годятся, да и не претендуют на эту роль — их предназначение в другом. Пожалуй, лучшей имитацией алмазов в наше время является фианит (он же — «кубик циркония»).

Отзывы
  1. Михаил:

    Вот это человек сделал свою игру! Изобрел машину, и мир с еще большим азартом играет в драгоценности. Очень интересная информация, спасибо!

  2. Людмила:

    Сваровски блистают. И все восхищены ими. И сфера их блеска расширяется с каждым днём. Что только не украшают ими: зубы, платья, телефоны, автомобили…

  3. Да, зная слабости человеческие , многого можно достигнуть!

  4. Элеонора:

    Да, эти кристаллы очень красивые