Об истории изделий из агата.

Печатка из агата. Древний Вавилон.Нет в мире самоцвета разнообразнее, чем агат. На срезах этого камня можно увидеть целый мир необычных форм и расцветок. В некотрых образцах на одном сантиметре минерала в микроскоп можно разглядеть до 7000 различных слоев. Чередование тонких прослоек агата завораживает, наглядно демонстрируя нам результат тех процессов, что протекали в недрах Земли многие миллионы лет тому назад.

Уже несколько тысячелетий агаты удивляют и очаровывают людей своей красотой. В перечне камней используемых в глиптике - искусстве резьбы на драгоценных и полудрагоценных камнях, агат во все времена стоял на первом месте. Ещё в V тысячелетии до н.э. в Месопотамии древние мастера вырезали из агата инталии. Так называются геммы с углубленным изображением. В те времена такие изделия из агата обычно использовались, как печати.

Фигурка из оникса. Италия V век до н.э.Настоящий расцвет резьбы по камню приходится на античное время. Если для изготовления печаток многослойность камня не играла совершенно никакой роли, то при вырезании из агата таких сложных изделий, как многофигурные камеи она была очень важна. Принято считать, что самые первые камеи появились в IV веке до н.э. в Александрии. Благодаря Александру Македонскому в этот город рекой текли самоцветы с завоеванных им территорий. В истории сохранилось имя придворного резчика великого полководца - Пирготель.

Агатовая печать. Месопотамия VII-VI вв до н.э.Изготовление камей было тонкой и кропотливой работой. Резцы приводились в действие с использованием колеса и приводного ремня. Агат - достаточно твердый минерал, поэтому в качестве абразива использовались алмазная пыль или порошок корунда. Позднее, после завоевания Греции Римом, многие мастера резьбы по камню перебрались в столицу Великой империи, где самые состоятельные граждане "Вечного города" увлекались коллекционированием камей.

Голова Зевса. Сардоникс. III век до н.э.Богатейшей в империи коллекцией гемм владел сицилийский наместник Гай Веррес. Буквально помешанный на резных камнях, чиновник добывал их порой самыми бесчестными способами. В итоге дело дошло до суда. В роли обвинителя на процессе выступал сам знаменитый Цицерон. Возможно и тогда из его уст прозвучала, ставшая впоследствии крылатой, фраза -"O,tempora! O,mores!"(О,времена! О,нравы!). Вереса осудили, сослали и оштрафовали на круглую сумму в сорок миллионов сестерциев. Видимо и в Древнем Риме коррумпированных чиновников хватало.

С закатом античной эпохи геммы почти на тысячу лет вышли из употребления. Популярность этих изделий из агата возродилась лишь во времена Крестовых походов XI-XIII веков.
В эпоху Возрождения в Европе появилась целая плеяда талантливых резчиков по камню. В их числе итальянские мастера братья Витторио и Донателло Пизано. Изготовление камей, как и в античные времена, было процессом очень трудоёмким. По утверждению знаменитого итальянского резчика Якопо де Треццо, на изготовление камеи требовалось времени не меньше, чем на воздвижение готического собора.

Тарелка Фарнезе. Резьба по четырехслойному ониксу. Около 200 г. до н.э.В русских грамотах агат впервые упоминается лишь в конце XVII века. Петром I для Кунсткамеры была приобретена небольшая коллекция гемм. Интерес к изделиям из агата в те века менялся волнообразно. Всплеск внимания к ним отмечался в начале XVIII и в середине XIX вв.

Основа уникальной коллекции камей, хранящейся сегодня в Эрмитаже, была заложена Екатериной II. Императрица сама называла свою страсть к геммам "Камейной болезнью". В 1787 году по её указу в Париже была куплена целиком за 40000 рублей родовая коллекция гемм у Луи Филиппа Жозефа Орлеанского. Собрание драгоценных изделий насчитывало полторы тысячи единиц и собиралось не одним поколением знатного рода.

По оценке главного хранителя гемм в Эрмитаже Олега Яковлевича Неверова, к концу своего првления Екатерина II собрала коллекцию, насчитывающую более 10000 гемм.

Продолжение рассказа о камеях можно прочитать в следующей статье.

Отзывы
  1. Очередная прекрасная и познавательная статья. Агат так разнообразен, изделия из агата , особенно камеи имеют такую интересную историю!
    Игорь, зайдите ко мне на сайт — там для Вас подарок — награда «Красивый блог!» С удовольствием передаю её Вам!

  2. Интересная история об Агате.

  3. Так красивы изделия из агата, хочется любоваться чаще.

  4. Елена:

    Очень люблю агат, по каким-то подсчетам агат- мой камень. А я и без подсчетов люблю держать его в руках, когда-то у меня на рабочем столе был прибор письменный из него и ручка — моя любимая.

  5. Очень красивая каллекция изделий из агата. Даже не верится, что это творение рук человека.

  6. Карина:

    Прекрасные изделия.Красивый живой камень — агат

  7. Людмила:

    Почему-то мне понравились древние инталии из агата больше, чем последующие. Может из-за коня.

  8. Великолепные камни. А еще вспомнилось женское имя Агата