Об истории изделий с опалами.

Камея из огромного опалаОпал - необыкновенный камень. Во все времена изделия с опалами были любимы королями и купцами, учеными и поэтами, отдававшими дань его переменчивой красоте. О происхождении опала сложено множество сказаний и легенд.

В древнегреческом мифе о Зевсе говорится, что после победы над титанами  царь богов заплакал от радости, и его слёзы, падая на землю, превращались в прекрасные опалы. У австралийских аборигенов есть легенда о творце мира, спустившемся с небес, что бы передать людям свои знания. В местах, где ступала его нога, появлялись камни, переливающиеся всеми цветами радуги. По преданию, в Индии когда-то жила богиня радуги. Она была прекрасна, и очень многие мужчины пытались добиться её любви. Однажды, убегая от преследователей, она ударилась о землю и превратилась в опалы. Арабы верили,что эти камни обязаны своей красотой молниям, вместе с которыми они и падаят с неба.

Гарнитур из австралийских опалов, подаренный королеве Англии Елизавете II.В Древнем Риме, во времена Марка Антония жил сенатор по имени Нонний. Он владел перстнем с опалом неописуемой красоты. Камень, размером с лесной орех и оцененный в 2 миллиона сестерциев(прим.$80000), стал предметом зависти алчного правителя. К тому же Марк Антоний мечтал подарить этот перстень царице Египта Клеопатре VII. Ноннию было предложено на выбор: либо он расстается с драгоценностью и остается сенатором, либо останется с перстнем, но будет с позором изгнан из Великого Рима. Нонний предпочел бедность и проклятия, но с опалом так и не расстался.

О дальнейшей судьбе этого перстня история умалчивает. Но в книге американского геммолога Дж. Кунца есть рассказ о том, что в середине XVIII века в развалинах древней Александрии в Египте одним крестьянином был найден, вставленный в кольцо отшлифованный опал, размером с орех. Поскольку камень был очень древним, предположили, что это и есть знаменитый "Опал Нонния". Вскоре этот раритет оказался в Константинополе, где и был продан за баснословную сумму.

Кольцо. Черный опал.Во времена Средневековья вокруг опала появляется множество суеверий. Считалось, что этот камень может даже сделать человека невидимым. Он становится талисманом воров и конокрадов, считавших, что под влиянием гипнотического мецания опала, жертвы добровольно отдают свое имущесство в их руки. Опал был излюбленным камнем алхимиков, черных магов и других поклонников оккультизма. Они объявили его "Оком зла" и использовали в приготовлении ядов и других вредоносных снадобий.

В скандинавской поэзии скальдов XIII века есть сага о, так называемом, "ярка-камне", сотворенном из глаз ребенка мифическим кузнецом Волендром. В изделиях с опалами во все времена использовался камень, обработанный  полусферой (кабошоном) и, при определенной фантазии, действительно мог вызывать ассоциации с человеческим глазом. Наверное, этим и была порождена вера в "дурной глаз" самоцвета, в то, что в глубине камня можно увидеть лицо ребенка.
Но далеко не всегда суеверия вокруг этого камня обращались только к темной стороне. В Европе XV-XVI веков изделия с опалом вошли в моду. Ими любили украшать свои прически белокурые девушки, уверовав, что если будут постоянно носить этот самоцвет, то сохранят цвет своих волос. Вероятно, эта примета связана с одним из необычных особенностей опала: камень может терять свою переливчатую игру цветов, если его долго не носить.

Брошь "Минерва". Опал, бриллианты, около 1900г. Лондон.Роковую роль в истории камня сыграл роман Вальтера Скотта "Анна из Гайерштайна", написанный в 1829 году. Прическа героини романа леди Гермион всегда была украшена великолепным опалом. Его цвет всецело зависел от настроения хозяйки. Камень краснел, если она сердилась; сверкал, если была весела; становился зеленым во время её прогулок по парку. Но однажды, когда на опал попали капли святой воды, он погас. Увидев это, леди Гермион упала в обморок. Её уложили в кровать, где на следующий день обнаружили лишь кучку пепла, на которой мрачно сиял опал. Чтобы камень больше не смог никому принести несчастье, его выбросили в море.

Брошь Павлин. Черный опал. Автор Г. Уинстон, 1977г.Сила художественного слова писателя оказалась настолько велика, что опалы начали выбрасывать. Люди поверили в то, что внутри этого камня существует яд, наносящий вред его владельцам. Самоубийства, преступления, разводы зачастую объясняли дурным влиянием опала. Вспоминали трагическую судьбу двух королев: Марии Антуанетты и Марии Стюарт. Обе женщины очень любили опалы, и жизнь обеих закончилась на гильотине.

Таким образом, роман Вальтера Скотта в течении всего нескольких лет практически уничтожил весь европейский рынок опалов. Лучшие ювелирные дома терпели огромные убытки. По слухам, некоторые венские ювелиры, боясь потерять последних покупателей, выбрасывали камни в Дунай.

Подвеска с опалом, 1901год, Париж.Добрая слава незаслуженно опороченному опалу была возвращена английской королевой Викторией. Когда в середине XIX века в, принадлежавшей британской короне, Австралии были обнаружены первые месторождения изумительных по красоте опалов, она быстро поняла все блестящие перспективы торговли этими драгоценными камнями. Королева Виктория носила изделия с опалами при каждом подходящем случае, а также преподносила их в качестве подарков. Прошло время, и опал вновь стал пользоваться успехом.

Сегодня коллекции этих прекрасных камней можно увидеть во многих минералогических музеях мира. Самые известные из них находятся в Австралийском музее (Сидней), Смитсоновском институте (Вашингтон), Музее естественной истории (Вена).

Отзывы
  1. Спасибо за такую интересную историю об изделиях с опалом.

  2. Не знала, что опал переливается, меняет цвет. История у него потрясающая.

  3. Анжела:

    Опал не только красивый, но и по-настоящему таинственный камень.

  4. Людмила:

    Особенно понравилась история про опал Нонния, а из изделий — зеленый павлин.

  5. Ксана:

    История у опала потрясающая.

  6. Опал -действительно необыкновенный и красивый камень.

  7. Спасибо, прочитал с удовольствием.

  8. Юрий:

    Очень завораживающий камень и статья отменная, прочел как всегда с большим удовольствием, спасибо.

  9. Очень интересные истории, особенно о слёзах Зевса, которые падая на землю, превращались в прекрасные опалы. А говорят Боги не плачут!

  10. Юлия:

    спасибо за истории и легенды проудивительный камень опал.

  11. Очень красивый камень, я бы даже сказала магический… А изделия из опала просто роскошны, очень понравились павлинчики :)