Палыгорскит. Горная кожа.

Спутанные волокна палыгорскита. Фото John Krygier.Палыгорскит — относительно редкий глинистый минерал. Назван по месту открытия — Палыгорская дистанция бывшего Пермского горного округа. Термин ввел в обиход горный инженер Т. В. Савченков в 1862 году.

Сухой палыгорскит очень легок и порист, не тонет в воде и по своему внешнему виду получил такие названия как горная кожа, горная шерсть, горное дерево и т. п. Другие синонимы: аттапульгит — по месту находок близ г. Аттапульгус (шт. Джорджия, США), чёртова кожа, опал цвета кожи ангела.

Состав — (Mg,Al)2[Si4O10|OH]2·8H2O. Содержание MgO — до 17%, глинозема — до 17%, воды — до 26%. Сингония моноклинная. Образует ряд непрерывной смесимости с сепиолитом, который отличается минимальным содержанием глинозема. По своему строению минералы группы палыгорскита занимают промежуточное положение между ленточными и слоистыми силикатами.

В основе их кристаллической структуры — вытянутые трехслойные пакеты, в которых между двумя лентами тетраэдров расположена лента октаэдров. Как и в слоистых силикатах, сочленение тетраэдров и октаэдров происходит через лежащие в их общих вершинах атомы кислорода. При этом в структуре образуются полости (каналы), вытянутые параллельно лентам. Блоки также связаны между собой через крайние тетраэдры. В результате образуются сетки с радикалом [Si2O5].

В катионных позициях часть магния замещена алюминием, а занятые кремнием тетраэдрические позиции иногда замещаются атомами железа. В каналах между пакетами размещаются молекулы воды, а также небольшое количество кальция. За счет наличия в частицах внутренних каналов, палыгорскит характеризуется очень высокими значениями удельной поверхности, которая теоретически может достигать 900 м2/г.

Для палыгорскита характерно спутано-волокнистое войлокоподобное строение, которое иногда можно различить только по микроскопом.

Палыгорскит.

Визуально его выделения напоминают вату, кожу или картон; встречаются пробковидные массы, пленчатые и паутиноподобные образования. В почвах он обычно представлен волокнистыми частицами длиной до 20 мкм.

Окраска: белая с желтым, бурым, серым, зеленоватым или розовым оттенком. Непрозрачный до просвечивающего. Блеск: матовый. Черта: белая. У сухого палыгорскита неровный излом, но при смачивании его агрегаты становятся пластичными. Твердость: 2 — 2,5. Средний удельный вес: 2,2 г/см3. Обладает плеохроизмом от бледно-желтого до светлого желтовато-зеленого. Показатели преломления увеличиваются с повышением содержания глинозема и уменьшением содержания воды и составляют ~ 1,45 — 1,55.

В серной кислоте растворяется с выделением кремнезема. Под паяльной трубкой плавится в пузыристое молочно-белое стекло. При нагреве до 120°C из палыгорскита выделяется адсорбционная вода, при t ~ 300 — цеолитная вода, при t ~ 480 — гидроксильная группа.

Относительно редок. Образуется при контакте поверхностных вод с магнезиальными и кремнистыми изверженными породами. Иногда в трещинах, жилах альпийского типа, а также в полиметаллических рудных жилах встречается палыгорскит гидротермального происхождения, возникающий в результате замещения серпентинитов, мраморов, гранитов. Характерны механические примеси плагиоклазов, кварца, кальцита, пирита.

В составе почвообразующих пород и самих почв палыгорскит кристаллизуется преимущественно в результате осаждения из растворов с высокой концентрацией кремния и магния — в соленых озерах или на прибрежном морском мелководье. В условиях аридного климата может формироваться и как прямой продукт почвообразования. В почвах палыгорскит устойчив только в щелочных условиях, а в кислой среде он быстро растворяется, становясь полезным для растений источником магния.

В России, помимо проявления на реке Поповка в Пермском крае, крупные скопления палыгорскита известны в Нижегородской области (Арзамасский р-н), Татарстане (Тетюши), Подмосковье, Кемеровской обл (Кузнецкий Алатау), на Северном Кавказе.

Минерал палыгорскит.

Крупные, напоминающие кожу агрегаты встречаются на юго-западе Чехии (Гораждёвице), в США (Маммот, Аризона). Ювелирно-поделочные разновидности добывают в Словакии, Германии (Саксония), на юге Перу (деп. Арекипа).

Значительные выделения палыгорскита могут использоваться как теплоизоляционный материал. Его массивные розовые скопления похожи на опал или кораллы и обрабатываются кабошоном, а также идут на изготовление мелких камнерезных изделий.

Главным диагностическим признаком палыгорскита и близкого ему по составу и свойствам сепиолита является их спутано-волокнистое строение в сочетании с наиболее характерной желтовато-белой окраской и невысокой твердостью.

Источник фотографий — Минералы. Горные породы. Шлифы.

Отзывы