Пектолит. Ларимар.

Пектолит (ларимар).Пектолит — минерал из группы волластонита. Назван за свою плотную массивную текстуру (греч. «пектос» — уплотненный). Впервые описан как «pectolite» по образцам, найденным на севере Италии (пров. Тренто) немецким минералогом Ф. Кобеллем (Franz Ritter von Kobell) в 1828 году. Синонимы: натроволластонит, осмелит, стеллит, шпат таблитчатый. Ларимар — редкая ювелирная разновидность пектолита, добываемая только в Доминиканской республике. Обладает прекрасной нежно-голубой окраской.

Состав пектолита: цепочечный силикат кальция и натрия — NaCa2[Si3O8(OH)]. Цвет: белый, серый, голубой, зеленоватый, розовый. Образует ряд смесимости с серандитом, который отличается высоким содержанием марганца. Промежуточная разновидность известна как шизолит или манганпектолит. Густо-красные камни с примесью окиси магния называют валкеритом. Мягкая голубая или зеленоватая окраска ларимара обусловлена наличием в составе меди. Другие характерные примеси: алюминий, железо, калий. На цвет минерала также влияют включения гематита и самородной меди.

Встречается в виде игольчатых или призматических кристаллов, радиально-лучистых агрегатов. Часто образует плотные фарфоровидные массы — так называемый пектолитовый жад. Кристаллизуется в триклинной сингонии. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, шелковистый, матовый. Спайность совершенная по двум направлениям. Хрупкий. Твердость: 4,5-5. У ларимара этот показатель несколько выше — около 6. Из-за многочисленных примесей, твердость некоторых разновидностей пектолитового жада может доходить и до 7 единиц по шкале Мооса. Средняя плотность: 2,9 г/см3. Черта белая. Растворяется в соляной кислоте.

Минерал пектолит.При контактах с образцами пектолита рекомендуется соблюдать осторожность. Его необычайно острые игольчатые кристаллы легко проникают под кожу. Они очень тонки, хрупки и к тому же почти невидимы, поэтому извлечь такую занозу практически невозможно.

Пектолит — распространенный минерал измененных магматических пород; заполняет гидротермальные пустоты в диабазах, базальтовых шаровых лавах; встречается в пегматитах, жилах альпийского типа, мраморах, а также в нефелиновых сиенитах, где включения виллиомита часто придают ему розовый оттенок. Среди сопутствующих минералов наиболее известны: кальцит, доломит, пренит, цеолиты.

В России пектолит встречается на Кольском полуострове (Ковдорский, Ловозёрский, Хибинский массивы), на Полярном Урале (Войкаро-Сыньинский м-в). Молочно-белые кристаллы и жилы находят на севере Красноярского края (Одихинча, Талнахское). Розовая разновидность встречается на уникальном месторождении чароита в Саха-Якутии (Мурунский массив). Известны находки на Камчатке (Куюльский м-в), на севере Сахалина.

Поделочный пектолит находят на юге Польши ( близ Бельско-Бяла). В Японии (о-в Хоккайдо) разрабатывается декоративная порода, сложенная в основном диопсидом и пектолитом, — так называемый хидакский жад. Камни ювелирного качества добывают в ряде месторождений на территории США (Аляска, Арканзас, Калифорния, Нью-Джерси). В Канаде (близ Асбестоса, пров. Квебек) находят крупные прозрачные кристаллы, пригодные для огранки.

С 1974 года на острове Гаити, в Доминиканской республике (пров. Бараона) добывают очень красивую голубую разновидность пектолитового жада, известную под торговым названием «ларимар» (larimar).

Ларимар. Фото Gery Parent.

Ларимар. Фото Gery Parent.

Необычный камень цвета прибрежных вод тропического моря был издавна известен туземцам. В 1916 году местный священник Мигель Лорен попросил у правительства разрешение на разведку и разработку его месторождения, но получил отказ.

Ларимар был вновь открыт на морском пляже, куда его вынесло из горных отложений водами реки Бахоруко. В ее верхнем течении вскоре было разведано основное месторождение. Название камню придумал первооткрыватель — Мигель Мендес, объединив в одном слове имя своей дочери — «Larissa» и испанское «mar» — море. Конечно, качественный поделочный пектолит известен во многих странах, но по большому счету, только после находок в Доминиканской республике этот, доселе мало кому известный минерал стал довольно популярным ювелирным камнем.

Ларимар очень красив и при этом относительно недорог. К сожалению, от длительного воздействия прямого солнечного света его окраска может поблекнуть. Своей вязкостью он напоминает жадеит; хорошо принимает полировку. Для ювелирных изделий обрабатывается кабошоном. В качестве материала для оправы обычно используют серебро. Тот факт, что ларимар добывается только в одной точке мира придает украшениям с этим камнем особую притягательность.

Подвеска с ларимаром.

Ларимар похож на варисцит и хризоколлу, может быть использован в качестве имитации бирюзы. Редкие прозрачные кристаллы пектолита иногда гранят для коллекций.

Отзывы
  1. Ларимар невероятно красивый, никогда о таком не слышала,Наверно в наших широтах этот камень не продают.