Пентландит.

Пентландит.Пентландит — минерал класса сульфидов; важнейшая руда никеля. Назван в честь ирландского географа и естествоиспытателя Дж. Б. Пентланда (Joseph Barclay Pentland; 1797 — 1873), впервые обнаружившего минерал в медно-никелевом рудном районе Садбери (Sudbury), Онтарио, Канада. Термин «pentlandite» ввел французский геолог А. Дюфренуа (Armand Dufrenoy) в 1856 году. Синонимы: железоникелевый колчедан, гуннарит, инверарит, никопирит, фольгерит.

Состав: сульфид железа, никеля — (Fe,Ni)9S8. Сингония: кубическая. Химический состав несколько колеблется, но обычно пентландит содержит примерно равные количества Fe и Ni. Почти постоянно присутствуют примесь кобальта (до 2,5%), изоморфно замещающего в составе никель. Известна разновидность с его высоким содержанием (до 49%) — кобальтпентландит. Другие общие примеси: серебро, медь, селен, теллур.

В кристаллической структуре пентландита анионы серы образуют очень плотную кубическую упаковку. Атомы железа и никеля замещают друг друга. Элементарная ячейка отличается довольно сложным высокосимметричным строением. Восемь из девяти входящих в формулу катионов занимают в решетке одинаковое положение, находясь в тетраэдрическом окружении ионов серы. А вот девятый катион особенный и находится в октаэдрическом окружении. Атомы металлов часто образуют в структуре изометричные обособления (кластеры).

Встречается в виде зерен неправильной формы и зернистых агрегатов. Часто образует упорядоченно расположенные пластинчатые выделения в пирротине. Хорошо сформированные кристаллы в природе пока не обнаружены.

Окраска: от желтовато-серой до бронзово-желтой и коричневой. Блеск: металлический. Непрозрачен. Изотропен. Черта: светлая бронзово-бурая. Хрупкий. Излом: раковистый. Совершенная спайность по октаэдру. Твердость: 3 – 4. Средний удельный вес: 5 г/см3 (возрастает с увеличением содержания железа).

Хорошо проводит электричество. Немагнитен. Очень хорошо полируется, но дает выкрашивания. В азотной кислоте растворяется, окрашивая раствор в зеленый цвет. Под паяльной трубкой сплавляется в черную магнитную массу.

Пентландит относительно редок, но иногда образует крупные скопления. Встречается преимущественно в медно-никелевых сульфидных рудах, связанных с перидотитами, габбро-диабазами и другими основными и ультраосновными магматическими породами. Постоянные спутники пентландита — халькопирит и пирротин. Последний является главным минералом таких руд, которые обычно называют пирротиновыми.

В небольших количествах совместно с пентландитом нередко наблюдаются магнетит, кубанит, а также сперрилит, куперит и другие минералы платины. В зонах окисления переходит в сульфаты никеля (моренозит, ретгерсит), которые часто образуют на стенках выработок бледно-зеленые натечные выделения и кристаллические корки. При гидротермальных изменениях переходит в смесь пирита и миллерита.

Содержащие пентландит руды являются важнейшим источником никеля — на их долю приходится около 90% мировой выплавки этого металла. Попутно из таких руд извлекаются медь, кобальт, серебро, а также селен, теллур и металлы платиновой группы.

В России крупнейшие запасы пентландит-содержащих сульфидных руд сосредоточены на севере Красноярского края (Норильское), на Кольском п-ове (Печенга, массив Мончетундра). Крупные месторождения есть в Канаде (Садбери, Онтарио) и ЮАР (Бушвельдский комплекс).

Минерал пентландит.

Минерал пентландит. Садбери, Онтарио, Канада. © Wendell Wilson

Визуально определить пентландит очень трудно, поскольку обычно он образует мельчайшие выделения в сплошной пирротиновой массе. Только крупные зерна узнаваемы по более светлой окраске и совершенной октаэдрической спайности. Однако пентландит довольно легко диагностируется по характерной ассоциации с пирротином и халькопиритом, а также по бледно-зеленым продуктам изменений на поверхности, изотропности и хим. реакциям на никель.

Отзывы