Пиролюзит.

Пиролюзит.Пиролюзит — распространенный минерал из группы рутила; главный компонент марганцевых руд, широко используемых в черной металлургии.

Известен с глубокой древности. Считается, что в античные времена целую группу полезных минералов, добываемых на востоке Эллады называли «камнями из Магнесии» (magnetis lithos). В их число входили минералы магния — магнезит и периклаз, а также оксид железа — магнетит. Пиролюзит называли «черная магнезия» и считали либо необычно темным магнезитом, либо особой разновидностью магнетита — не обладающей магнитными свойствами. Еще в античные времена пиролюзит добавляли в расплав при варке стекла для его осветления. Отсюда современное название минерала: греч. «пир» — огонь; «люос» — мытьё, чистка. Для кристаллической разновидности иногда используется термин «полианит»

Состав: двуокись марганца — MnO2. Относится к простым окислам. Сингония тетрагональная. Содержание Mn — 63,2%. Нередко присутствуют механические примеси гематита и кварца. Обычно образует волокнистые или радиально-лучистые агрегаты, сажистые и плотные землистые массы, почковидные конкреции и корки. Изредка встречается в виде призматических бороздчатых кристаллов. Часты псевдоморфозы по манганиту и псиломелану.

Минерал пиролюзит.Цвет: от стального серого до черного. В сплошных массах иногда заметен синеватый оттенок. Непрозрачен. Блеск от матового до полуметаллического.

Очень хрупкий. Спайность совершенная в двух направлениях (по граням призмы). Черта синевато-черная. Растворяется в соляной кислоте.

Землистый и почковидный пиролюзит иногда настолько мягкий, что подобно графиту пачкает руки — твердость от 1 до 2. А в кристаллах этот показатель может быть даже выше, чем у некоторых полевых шпатов — до 6,5. Удельный вес: от 4,4 (в сплошных агрегатах) до 5,1 г/см3 (у полианита).

Обычно пиролюзит образуется в прибрежном мелководье морей, куда насыщенные марганцем растворы выносятся водами рек. Под воздействием морских солей происходит объединение мельчайших твердых частиц (коагуляция); в результате соединения марганца выпадают в осадок. Определенное влияние на выделение Mn-содержащих минералов из коллоидных морских растворов оказывают и бактерии. Скопления пиролюзита образуются в донном иле многих современных морей, например, — Балтийского или Черного.

В поверхностных условиях устойчив: со временем в пиролюзит переходят все минералы марганца, поэтому часто образуется в результате их химического выветривания, образуя в верхней части остаточных осадочных месторождений так называемые «марганцевые шляпы». Значительно реже встречается пиролюзит, имеющий метаморфическое или гидротермальное происхождение. Среди сопутствующих минералов: манганит, псиломелан, гематит, родохрозит, магнетит, Mn-содержащие разновидности кальцита и волластонита.

Черный пиролюзит в кальците.

Пиролюзит — главный минерал марганцевых руд. Крупнейшее в мире месторождение — Никопольское. Оно расположено в южной части Украины, на территории Днепропетровской и Запорожской областей. Разрабатывается с 1886 года, но по оценкам специалистов, здешние запасы руд и на сегодняшний день составляют более 2 млрд. тонн. Одно из самых больших осадочных месторождений расположено в Грузии — Чиатурское, открытое в 1846 году. Огромные залежи с 1957 года разрабатываются в Габоне (Моанда).

На территории России марганец добывают на Среднем Урале (Мазульское, Полуночное и др.), а также на юге Красноярского края, но запасы руд в российских месторождениях очень незначительны. Поэтому после распада СССР этот металл в России является одним из самых остродефицитных.

Большая часть марганцевых руд уходит в черную металлургию — на производство ферромарганца и зеркального чугуна, а также для легирования: сталь с добавкой Mn становится более вязкой и ковкой. Кроме того, марганец способствует удалению из железа серы, фосфора и других ненужных примесей. У пиролюзита немало и других сфер применения. Он используется при изготовлении сухих электробатарей, для устранения зеленого оттенка у стекла, в производстве красок, фармацевтике.

Пиролюзит (полианит).

Пиролюзит очень похож на гидроокислы марганца — манганит и романешит (псиломелан), от которых отличается характером спайности, высокой хрупкостью, отсутствием или низким содержанием воды. Но из-за большого внешнего сходства, визуально различить эти минералы практически не представляется возможным.

Отзывы
  1. Людмила:

    У меня подруга есть из г.Марганец, это как раз Никопольское месторождение пиролюзита. 😉