Пироп.

Гранат пироп.Пироп — разновидность граната густого темно-красного цвета; один из самых популярных ювелирных камней, известный с глубокой древности. На Руси самоцветы схожей окраски именовали по разному: бечета, вениса, червец, ягут. Старинное латинское название — карбункул (carbunculus — тлеющий уголек). В античные времена считался камнем Марса: по легенде, кроваво-красные гранаты носили легионеры Древнего Рима.

Современное название также связано с окраской (греч. «пиропос» — подобный пламени). Термин «pyrope» ввел в 1803 году немецкий геолог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner), описавший минерал по образцам из Богемии (Чехия).

Состав: магниево-алюминиевый ортосиликат — Mg3Al2[SiO4]3. Часто содержит примесь железа (до 10%). Входит в подгруппу алюминиевых гранатов, которые также называют пиральспитами (ПИРоп, железистый АЛЬмандин, марганец-содержащий СПессартин). Для этих минералов характерны взаимные изоморфные замещения, т. е. двухвалентные Mg, Fe, Mn в их составе свободно заменяют друг друга.

Окраска пиропа: от розовато-красной и кроваво-красной до коричневато-черной. Fe-содержащую ювелирную разновидность насыщенного фиолетово-розового цвета, представляющую из себя смесь альмандина и пиропа называют родолитом. Буровато-красный Mn-содержащий спессартин-пироп известен как вермейль-гранат. Цвет гранатов этой подгруппы также зависит от примесей хрома и ванадия. После обработки кабошоном в них нередко можно наблюдать оптические эффекты звезды (астеризм) или кошачьего глаза.

Камень пироп.Прозрачный пироп, обладающий насыщенным рубиново-красным цветом и при этом содержащий минимальное количество трещин и включений называют благородным гранатом. Кристаллы пиропа представляют собой правильные многогранники (ромбододекаэдр, икоситетраэдр) или более сложные комбинации изометричных форм. Также встречается в виде небольших округлых зерен и агрегатов. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный до жирного. Спайность отсутствует. Твердость: 7-7,5. Средняя плотность: 3,8 г/см3. Черта белая.

Происхождение магматическое или метаморфическое. Обычно встречается в перидотитах, серпентинитах, эклогитах, кимберлитах и других ультраосновных породах. Нередко образует смесь с альмандином и спессартином. Пиропы — постоянные спутники алмазов, в которых этот гранат нередко образует включения.

Включения пиропа в алмазе.

Именно метод «пироповой съемки» помог советскому геологу Л. А. Попугаевой открыть первые якутские алмазы. Другие сопутствующие минералы: магнетит, ильменит, диопсид, флогопит, плагиоклазы. Как и другие гранаты, пироп устойчив к выветриванию, поэтому может накапливаться в россыпях: в руслах рек или прибрежных морских отложениях.

В России пироп ювелирного качества попутно извлекается при добыче алмазов из кимберлитовых трубок Саха-Якутии (Мир, Удачная). Кристаллы размером до 3 см встречаются в россыпях у реки Ирелях (близ гор. Мирный). Известны находки в бассейнах других якутских рек (Анабар, Оленёк), а также в Хакасии (Тергеш), Бурятии (Джидинский р-н), Иркутской области (Витимское плоскогорье). Но промышленные скопления благородного граната на территории России пока не обнаружены.

Известны месторождения  в Монголии (Хангайское нагорье), на севере Китае (пров. Ганьсу). Крупные кристаллы находят в Италии (Пьемонт). В Крыму (близ Алушты) известен зеленовато-серый поделочный гранодиорит с вкраплениями альмандина и пиропа — так называемый «форелевый камень».

Ювелирный родолит в значительных количествах поступает с острова Шри-Ланка. В кристаллах из россыпей в р-не Ратнапура часто содержатся включения волокон рутила, поэтому после обработки кабошоном в них нередко проявляются эффекты четырехлучевой звезды и кошачьего глаза. Похожие камни добывают на юге Индии (близ Ченнаи) и на северо-востоке Мьянмы (Шан).

Пироп.Ряд значимых месторождений алюминиевых гранатов разрабатывается на африканском континенте: в Нигерии, Судане, Зимбабве, Кении, Конго (бывший Заир). Кристаллы с эффектом александрита (гранат малайя) встречаются в Танзании (бассейн реки Умба) и на юге острова Мадагаскар (близ Бекили). В кимберлитах ЮАР, как и в Якутии, пироп извлекается попутно вместе с алмазами.

В США его добывают во многих штатах (Аризона, Арканзас, Колорадо, Юта). Из кристаллов, найденых в Северной Каролине удавалось получить в огранке камни до 13 карат. В Австралии он известен в штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд.

Ну а самые лучшие месторождения пиропа расположены на территории Чехии (Богемия), где этот драгоценный камень считается национальным достоянием. Всего крупных россыпей и трубок здесь известно более двадцати; некоторые из них разрабатываются с XIII века. В наше время в этих местах редко встречаются зерна крупнее 0,5 см; а раньше находили великолепные прозрачные кристаллы массой до 500 и более карат. Подробнее о самых знаменитых пиропах — прекрасных чешских (богемских) гранатах на этой странице.

Перстень с родолитом.Как и другие гранаты, пироп хорошо поддается обработке. В его кристаллах отсутствуют оптические эффекты, связанные с ориентировкой. Из материала с очень насыщенной окраской, как правило, не гранят камни более 3-5 карат, поскольку они выглядят практически черными. Пироп может использоваться при изготовлении абразивных материалов средней твердости, которыми обрабатывают дерево, мягкие металлы, резину, стекло.

Любые гранаты, за исключением зеленого демантоида, относительно недороги, поэтому их подделывают редко. В качестве имитации пиропа могут использоваться стразы, изготовленные из красного стекла. От похожих минералов его можно отличить по изометричной форме кристаллов, отсутствию спайности, сравнительно высокому удельному весу. От рубина — по более низкой твердости, а также по одиночной рефракции.

Пироп, как и, к примеру, алмаз или шпинель, кристаллизуется в кубической сингонии, поэтому свет проходит через него одним лучом, а проходя сквозь самоцветы с другой кристаллической структурой, например, через рубин, — луч будет разделяться на два отрезка (двойная рефракция). Такие самоцветы поглощают каждый световой луч по-разному, поэтому если вращать такой камень в руке, он кажется разноокрашенным. Этот необычный эффект называют дихроизмом или плеохроизмом.

Стоит заметить, что и некристаллические прозрачные субстанции, (например, стекло) равно как и кубические минералы, обладают одиночной рефракцией.

Ярко окрашенные пиропы похожи на рубины, за которые их нередко и пытаются выдать. Отсюда многочисленные торговые названия пиропа, в которых к слову «рубин» добавляют прилагательное (обычно по географическому принципу): рубин капский, ~ богемский, ~ аризонский, ~ монтанский, ~ южно-африканский и т. п.

Практически у любого популярного, но сравнительно недорогого самоцвета существует множество подобных торговых синонимов. Конечно, такая описательная приставка вполне может указывать на происхождение именно этого драгоценного камня, но нередко продавцы добавляют ее только для того, чтобы ввести в заблуждение потенциального покупателя. Поэтому к любому слову возле основного названия самоцвета (особенно очень дорогого), желательно относиться с известным недоверием.

Пироп — камень жизненной энергии и любви, крови и страсти.

Кольцо с пиропом.

Его считают хорошим талисманом для людей, ведущих активный образ жизни, например, для путешественников. По мнению литотерапевтов, он благотворно влияет на сердце и улучшает память. По мнению астрологов, этот камень в первую очередь принесет удачу Тельцам, Львам и Стрельцам.

Отзывы
  1. Людмила:

    На первом фото просто настоящий уголек! Включение пиропа в алмазе тоже очень красиво, но для алмаза, наверно, это дефект.

  2. admin:

    Очевидно, на первом фото его выгодно подсветили, но смотрится здорово. Действительно — пламенеподобный. Ну а включения для алмаза, конечно минус. Ну может быть, если встретится уж очень необычное, камень приглянется какому-нибудь богатому коллекционеру =)