Платина самородная.

Платина самородная.Самородная платина встречается в природе довольно редко, но при этом является наиболее важным источником металла, который в наше время ценится наравне с золотом.

До начала XVIII века платина не привлекала к себе никакого внимания: ее считали сопутствующим золоту белым металлом, не представляющим особой ценности. Но только в Старом Свете. В Южной Америке она высоко ценилась с глубокой древности. На территории современного Эквадора платину обрабатывали как драгоценный металл как минимум с I века до нашей эры.

В 1520 году королю Испании Карлу V Габсбургу стало известно, что конкистадоры обнаружили в золотоносных россыпях реки Пинто (Колумбия) значительные скопления белого металла, который очень высоко ценился местными индейцами. А чуть раньше император ацтеков Монтенсума II отправил ему в подарок полированные платиновые зеркала.

Но очевидно эти дары заокеанского правителя не произвели особого впечатления на испанского монарха, поскольку и двести лет спустя платина в Европе ценилась ниже серебра. Отсюда и происхождение названия, которое буквально означает «серебришко»: уменьшительно-пренебрежительное от исп. «plata» — серебро. В начале XVIII века фальшивомонетчики научились подмешивать ее к золоту и в 1735 году, по указу испанского короля Филиппа V, платину было запрещено ввозить в Испанию, при этом около четырех тонн драгоценного металла утопили в море.

Первые образцы самородной платины были привезены из Южной Америки в Европу в 1746 году испанским астрономом Антонио де Уллоа (Antonio de Ulloa; 1716 — 1795). В 1752 году их исследовал шведский химик Х. Схеффер (Henrik Teofilus Scheffer), который впервые описал платину как самостоятельный металл. Поскольку в чистом виде самородная платина встречается крайне редко, он имел дело со смесью химических элементов, некоторые из которых в то время еще были не известны и описание было весьма неточным.

Практически чистая ковкая платина была впервые получена в 1786 году французским химиком Пьером-Франсуа Шабано (Pierre-Francois Chabaneau), которому удалось удалить из минерала большую часть природных примесей. И только тогда удалось в полной мере оценить замечательные свойства этого металла.

Химический символ — Pt. Сингония: кубическая. Кристаллическая структура похожа на строение меди и представляет собой гранецентрированную кубическую решетку с плотнейшей упаковкой атомов. В природе платина очень редко встречается в чистом виде. Обычно она образует изоморфную смесь с другими металлами, как из платиновой, так и из других групп.

Мелкий самородок иридистой платины весом в 1 г; Южный урал.

Иридистая платина; самородок около 1 грамма; Северо-Светлинская россыпь, Южный Урал. Фото: Ю. Хомяков.

Фактически термин «самородная платина» является собирательным названием для целого ряда минеральных видов.

Собственно самородной платиной обычно считаются образцы, содержащие более 80% Pt. Чаще всего встречается железистая платина (сод. Fe от 20 до 50%) — так называемый «поликсен» (греч. «поликсенос» — много чужих). В зависимости от состава выделяют еще множество разновидностей: платина палладистая (Pd до 40%), ~ родистая (около 5% Rh), ~ иридистая (Ir 10 — 37%), ~ никелистая (около 3% Ni), норильскит или ферроникельплатина (до 25% Fe и до 25% Ni), купроплатина (до 14% Cu) и др.

Обычно встречается в виде вкрапленных зерен или самородков; хорошо сформированные кристаллы крайне редки.

Самородная платина. Кристаллы-двойники около 2 см в поперечнике. Хребет Кондёр, Хабаровский край.

Самородная платина; кристаллы-двойники около 2 см; хребет Кондёр, Хабаровский край. © Wendell Wilson

Окраска: от серебристо-белой до стальной серой. Блеск: металлический. Спайность отсутствует. Излом: неровный, крючковатый. Твердость: 4 — 4,5; у иридистой платины — до 7. Удельный вес: 14 — 19; для чистой платины — 21,45 г/см3. Черта: серебристо-серая с металлическим блеском.

Очень ковкая и тягучая — можно выковать лист толщиной до 0,0025 мм и вытянуть проволоку диаметром до 0,015 мм. Температура плавления: 1774°C. Растворяется только в нагретой царской водке. Хороший электропроводник. Железистые разновидности могут обладать магнитными свойствами.

Образуется в основных магмах при температуре около 1500°C, когда сульфиды отделяются от силикатного расплава. Встречается в виде вкраплений в ультраосновных изверженных породах (дунитах, перидотитах, пироксенитах), а также в медно-никелевых сульфидных скоплениях основных пород (габбро, диабазы). Но наиболее важное промышленное значение имеют россыпи, которые образуются в результате разрушения поверхностных слоев коренных месторождений. Среди сопутствующих минералов: хромит, хромдиопсид, оливин, серпентин, магнетит, спериллит; в россыпях также ассоциирует с корундом, алмазом, самородным золотом.

В России промышленная добыча платины началась в 1825 году — в золотых россыпях близ Нижнего Тагила. За первые 20 лет здесь было добыто около 40 тонн. В 1892 году в этих же местах было открыто коренное месторождение. Самый крупный уральский платиновый самородок весом в 11,5 кг и размерами 18 X 10 см был найден в прииске Сырков Лог. Из тех, что сохранились до наших дней крупнейшим является «Уральский Великан» (7860,5 г), который хранится в Алмазном фонде РФ. Ну а абсолютным мировым чемпионом вероятно является самородок массой около 12 кг, найденный на хребте Кондёр в Хабаровском крае.

В 1790 году французский ювелир Марк-Этьен Жанет впервые использовал платину, изготовив из нее сахарницу для короля Людовика XVI. В наше время это изделие хранится в нью-йоркском музее искусств Метрополитен.

В России платина издавна была известна в золотоносных россыпях Урала, где ее прозвали «лягушачьим золотом» и иногда использовали вместо дроби, а чаще просто выбрасывали в отвал. Способы ее обработки были разработаны инженерами-металлургами Петром Григорьевичем Соболевским и Василием Васильевичем Любарским в 1827 году.

Платиновая монета. Россия, 1831 год.Сначала из платины изготавливали цепи и обручи для бочек. Первые подобные изделия сохранились в Горном музее на Васильевском острове в Санкт-Петербурге (Национальный минерально-сырьевой университет «Горный»). С 1828 по 1845 год, по инициативе министра финансов Егора Францевича Канкрина, в России чеканились платиновые монеты.

Необычайная легкость и тонкость украшений начала прошлого века были бы невозможны, не начни ювелиры использовать платину. Относительно низкая твердость серебра приводила к увеличению веса оправы. Для прочности, а также чтобы избежать темных серебряных пятен на коже и одежде, ее дублировали золотом. В итоге изделия становились тяжелыми, неудобными и к тому же со временем тускнеющими.

Прочность и твердость платины позволили ювелирам превращать ее в восхитительные изделия с кружевными или геометричными узорами. К тому же, количество металла в оправе можно было свести до минимума, а того что украшение со временем потускнеет теперь можно было не опасаться. Круглые платиновые пластины, обработанные с помощью специальных пил и других инструментов, становились прекрасным основанием для брошей и подвесок с бриллиантовыми цветами и гирляндами.

Ожерелье работы Лаклоша; около 1910 года. Бриллианты, платина.

Высокое качество платины, как ювелирного материала, оценили мастера фирмы Карла Фаберже. В знаменитом «Зимнем яйце» из платины изготовлена корзиночка с цветами, инкрустированная 1378-ю бриллиантами. В 1912 году, после катастрофы «Титаника», в моду вошли платиновые украшения Луи Картье с черной эмалью и горным хрусталем. Вплоть до начала второй мировой войны платина была очень популярным ювелирным материалом. Почти половина всего объема добычи шла на производство украшений.

В 1943 году в Советском Союзе был учрежден орден «Победа». Он представляет собой звезду, выполненную из 47 граммов чистой платины. Рубиновые лучи ордена окружены бриллиантами общим весом в 16 карат. Расстояние между вершинами противоположных лучей — 72 мм. Подобрать натуральные рубины идентичной окраски практически не представлялось возможным, поэтому пришлось использовать искусственные корунды (25 карат на орден). Награды были выполнены на Московской ювелирно-часовой фабрике под руководством мастера И. Ф. Казённова.

Орден «Победа».

Орден «Победа» (обратная сторона).

Всего было изготовлено 20 орденов (а изначально планировалось 30). Г. К. Жуков, А. М. Василевский и И. В. Сталин были удостоены награды дважды, а Л. И. Брежнев был лишен ее посмертно, поэтому у ордена «Победа» всего 16 кавалеров.

В настоящее время Россия занимает второе в мире место по добыче платины, а основным ее источником являются не золотоносные уральские россыпи, а медно-никелевые руды, добываемые в р-не Норильска, где платина присутствует в виде примесей. Другие месторождения расположены в Хабаровском крае (хребет Кондёр), Саха-Якутии (Инагли, Алдан), Иркутской области (Кингаш), а также на Кольском п-ве. Мировым лидером по добыче платины является ЮАР (60% от общего объема); крупнейшее м-ние разрабатывается в Бушвельдском массиве (Риф Меренского). Другие ведущие поставщики — Зимбабве, Канада, США, Колумбия.

С каждым годом платина становится всё более популярным ювелирным материалом, главным образом на рынке обручальных колец и украшений с бриллиантами.

Платиновое кольцо с бриллиантами.

В России на нее утверждена метрическая проба — 990, а для сплавов — 850, 900, 950. При этом в сплавах могут присутствовать не только металлы платиновой группы (иридий, палладий, родий), но и вольфрам, медь, кобальт.

Спрос на платину особенно высок в мусульманских государствах, где мужчинам нельзя носить золотые изделия. Но платина была неизвестна во времена Магомета и поскольку запрета нет, она очень часто используется в мужских украшениях и аксессуарах.

В астрологии платина считается металлом Овна, олицетворяющим мудрость и смягчающим наказание за тяжкие грехи. При этом считается, что она не выносит даже самого мелкого воровства. Доброму и щедрому человеку платина поможет защититься от болезней и достичь успехов в любых начинаниях.

В необработанном виде платина похожа на самородное серебро, которое значительно легче и мягче (царапается стальным ножом), плавится под паяльной трубкой и растворяется в азотной кислоте. В качестве имитации платины в ювелирных украшениях может использоваться сплав железа, хрома и никеля, известный как «бельджика».

Отзывы
  1. Людмила:

    Не знала, что чеканили платиновые монеты. И все-таки золото красивее! 😉

  2. Прекрасно иллюстрированная, информативная статья, спасибо. Да, интересную позицию занял металл, «из грязи в князи», опередив серебро и примостившись за золотом…

  3. admin:

    И Вам спасибо за отзыв. Да, в ювелирном деле весьма интересную — выглядит, примерно как серебро, а ценится дороже золота.