Поделочный камень халцедон.

Халцедон.Халцедон — плотный скрытокристаллический кварц, состоящий из тончайших волокон кремнезема. Отличается невероятным многообразием цветов и полосчатых рисунков. С незапамятных времен используется как поделочный и ювелирный камень.

Название ввел в обиход один из основателей минералогии, немецкий ученый Георгий Агрикола в 1546 году. По одной из версий, этимология термина связана с древнегреческим городом Халкедон (Халкидон, Халхедон); в наше время на этом месте расположен один из районов Стамбула. Согласно другой версии, название камня связано с Карфагеном, который греки называли — Кархедон. Возможно, в античные времена через один из этих портовых городов перевозили значительные количества декоративного камня.

Состав: водосодержащая двуокись кремния (SiO2). Содержание H2O — до 1,5%. Характерны примеси кальция, окислов железа, алюминия, никеля, хрома. Толщина волокон халцедона в десятки раз меньше, чем толщина человеческого волоса. Параллельно волокнам тянутся каналы, а на поперечном срезе камня наблюдается слоистость. Толщина разноокрашенных слоев варьирует в очень широких пределах — от нескольких сантиметров до десятых и сотых долей миллиметра. Полупрозрачен, обычно просвечивает в тонких сколах; изредка бывает почти прозрачным. Блеск стеклянный.

Хрупкий. Излом неровный, раковистый. Твердость: 6,5 — 7. Средний удельный вес: 2,5 г/см3. Показатели преломления ~ 1,535, что несколько ниже чем у кристаллического кварца. В пламени паяльной трубки не плавится. Реагирует на калиевый щёлок (KOH), а также на плавиковую кислоту, с которой образует летучее соединение фтористого кремния (SiF4). С прочими кислотами не взаимодействует.

Халцедон (как и собственно кварц) — главный породообразующий минерал яшмы и кремнистых сланцев. Распространен весьма широко. Образуется в результате отложения из концентрированных низкотемпературных гидротермальных растворов, а также при обезвоживании опалов, которые со временем неизбежно переходят в кварц или халцедон.

Встречается в виде прожилок, миндалин, сферолитов, корок и жеод в андезитах, базальтах, порфиритах, туфах и других вулканических горных породах. Массивные натечные образования с текстурой сферолита известны как халцедонолит или серая стеклянная голова. Миндалины нередко нацело состоят из халцедона. Их средний размер составляет около 15 см, максимальный — до 2 метров в поперечнике.

Халцедон и кристаллический кварц.

Центральные части жеод часто сложены кристаллическим кварцем — аметистом, горным хрусталем, цитрином. В виде кремней халцедон широко распространен в известняках. Его желваки в коре выветривания внешне напоминают жеоды гидротермального халцедона в изверженных горных породах.

В России наиболее значимые месторождения поделочных халцедонов расположены в Ненецком авт. окр. (Северный Тиман), на Северном Кавказе (Джегутинское), в Челябинской обл. (Магнитогорское), Бурятии (Тулдунское), Забайкалье (Мулина гора), Саха-Якутии (Вилюйский и Алазейский агатовые р-ны), на Чукотке (устье р. Кремянка), в Магаданской обл. (Ольское плато), Амурской обл. (Бурундинское, Норское). Крупные месторождения есть в Казахстане, Армении, Германии, Монголии, Индии, Алжире, Австралии, Канаде, США.

Собственно халцедоном обычно называют его полупрозрачные образования серовато-белого или голубовато-серого цвета.

Халцедон. Южный Урал.

А разновидностей у этого камня существует множество:
Сердолик – ярко-красный, красновато-оранжевый.
Карнеол — красновато-бурый, мясо-красный.
Сардер — коричневый, бурый.
Линкурий — желтый, оранжево-желтый.
Сапфирин – серовато-голубой до светло-синего.
Плазма — темно-зеленый, серовато-зеленый.
Празем — луково-зеленый, серовато-зеленый.
Мторолит — яблочно-зеленый.
Хризопраз — яркий изумрудно-зеленый; обычно с едва заметным голубоватым оттенком.
Амберин — желтый, желто-зеленый.
Дамсонит — фиолетовый.
Гелиотроп — темно-зеленая плазма с красными пятнами гематита.
Кварцин — грубо-волокнистый преимущественно белого цвета.
Агат — характеризуется концентрически зональным расположением разноокрашенных слоев.
Оникс — халцедон параллельно-слоистого строения. Часто описывается как разновидность агата.
Сардоникс — красно-белый или коричнево-белый оникс.
Моховик (моховый агат) — почти прозрачный халцедон с живописными включениями древовидных дендритов, состоящих из хлоритов или окислов марганца.
Кремень — часто описывается как разность халцедона, хотя фактически является горной породой. Представляет собой темно-бурый, иногда рисунчатый кремнезем со значительным количеством минеральных примесей.
Окаменелое дерево (древесный агат, деревянистый камень) — псевдоморфозы халцедона по древесине с сохранением ее внутреннего строения. Окраска: от серовато-бурой до красно-бурой. Халцедон замещает не только древесину, но и другие ископаемые органические остатки — аммониты, раковины, кораллы.

Граница между многими разновидностями халцедона весьма условна. Например, существуют камни, в которых цвета ярко-красного сердолика плавно переходят в коричневые тона сардера или в желтую окраску линкурия.

Желтый халцедон (линкурий).

Независимо от окраски в облике халцедонов обычно присутствует своеобразная «дымчатость» — световые лучи в этих камнях рассеиваются, отражаясь от стенок многочисленных микроскопических пор, заполненных водой или пустых.

Цвета различных халцедонов обусловлены включениями других минералов, захваченных его волокнами в процессе роста. Красные, бурые и коричневые (карнеол, сердолик, сардоникс) окрашены окислами железа — гематитом или гётитом. Их цвета обычно более насыщенны на поверхности камня и ослабляются с глубиной.

Цвет хризопраза обусловлен присутствием в составе соединений никеля. Эта разновидность считается наиболее ценной во всем многообразном семействе халцедонов. Лучшие образцы хризопраза обладают великолепной ярко-зеленой окраской и могут использоваться в качестве имитации более дорогих камней — жадеита или изумруда. Прочие зеленые разности также определяют по характеру примесей-хромофоров: плазма — клинохлор или другие хлориты, амфиболы; мторолит — соединения хрома; празем — актинолит, хлориты, пироксены.

Агаты и ониксы настолько разнообразны, что с трудом поддаются классификации. Разноцветная слоистая структура в таких камнях образуется в процессе ритмичной зональной кристаллизации. Специалисты насчитывают около тридцати разностей ониксов и более ста типов расцветок агатов.

Халцедон — моховый агат.

Халцедон — пейзажный агат.

Основные разновидности агата — бастионный, ленточный, облачный, огненный, руинный, пейзажный. Однако многие обобщения в его классификации довольно условны. Каждый агат уникален. Конечно, встречаются похожие камни, но и среди них двух одинаковых не бывает.

Халцедон — агаты.

На срезах агата можно увидеть самые разнообразные фигуры и даже целые картины. Например, моря с нависающими над ними низкими тучами или полуразрушенные бастионы древних крепостей.

Возраст самых древних изделий из халцедона составляет многие тысячи лет. При археологических раскопках их находят чаще каких бы то ни было других цветных камней. На территории современного Пакистана археологами найдены украшения из сердолика, возраст которых составляет около семи тысячелетий. Изделия из этого камня находились в гробнице фараона Тутанхамона (XIV век до н. э.). Именно на разновидностях халцедона (оникс, сардоникс, агат) развивалась античная глиптика.

Камея на сардониксе «Ангел пустыни». Московская Оружейная Палата.

Выполнение камей на агатах или ониксах требует высочайшего мастерства, тонкого вкуса и превосходного знания материала, как при изготовлении крупных резных изделий, так и при создании миниатюр. Не только скульптурная точность, но и живописная палитра создается в таких произведениях одним лишь виртуозным искусством камнереза.

Античные мастера создавали великолепные произведения искусства, очевидно имея в своем распоряжении лишь самые простые резцы. А современные резчики камей используют в работе целый арсенал самых разнообразных инструментов, включая алмазные головки различных размеров. Каждый инструмент изготовлен специально для прорезания какой либо определенной линии или углубления.

С древности очень популярны были и одноцветные халцедоны, в первую очередь — сердолик. У каждого знатного грека или римлянина непременно была собственная резная печать. Скипетр римских императоров украшала голова орла, вырезанная из халцедона. По легенде, в коллекции царя Митридата VI (II — I вв. до н. э) было около 4000 агатовых кубков и чаш.

Чарки из халцедона. Московский исторический музей. XVII век.

Как в эпоху Средневековья так и в более поздние времена украшения и амулеты из этого камня неизменно оставались востребованными. Их с удовольствием носили как аристократы, так и простолюдины, как в странах Старого Света, так и за океаном.

Одно из самых знаменитых изделий из халцедона хранится в Кабинете медалей Лувра (Париж) — «Большая камея Франции», выполненная на пятислойном сардониксе. Это самая крупная в мире камея (310 X 265 мм) была изготовлена в начале I века н. э. — во времена правления римского императора Тиберия. На ней с ювелирной точностью вырезаны изображения двух императоров со своими приближенными — всего более двадцати фигур.

Халцедоны неоднократно описаны в Библии. У древних иудеев в парадное облачение Первосвященника входил нагрудный щит — наперсник или эфуд. Его украшали двенадцатью драгоценными камнями, олицетворявшими двенадцать колен Израилевых. Среди них четыре самоцвета имели самое непосредственное отношение к халцедону — оникс, агат, яшма и сард (сердолик или сардоникс).

В мастерских Московского Кремля с XVII века из сердолика, агата и сапфирина вырезали рукоятки кинжалов, табакерки, чаши, печати. Прекрасные халцедоновые изделия европейских резчиков и мастеров стран Востока хранятся во многих музеях мира.

Халцедоны слывут камнями душевного спокойствия, ограждающими от гнева и меланхолии.

Срез халцедона (агата).

У многих народов считалось что амулеты из агата отвращают от владельца стихийные бедствия, берегут его от «сглаза», спасают от ядов. По легенде, у покровительницы всех женщин — богини Юноны были серьги из глазкового агата. В античные времена лекари использовали такие камни для врачевания ран и предотвращения судорог. Для усиления целебной силы на них вырезали изгоняющие хворь надписи и символы.

Сердолик в Древнем Египте считался камнем богини Исиды. По древним поверьям, он оберегает от козней врагов, распрей и болезней. Уже в наше время научно доказана его эффективность при заживлении ран. В Средние века сердолик с оранжевым оттенком считался женским камнем, а коричнево-красный (карнеол) — мужским. В Европе и на Руси он издавна слыл камнем любви и веры. Перстни-талисманы с сердоликом носили Пушкин, Байрон, Есенин.

Для усиления окраски халцедон «облагораживали» еще в античные времена. Конечно, технологии с веками совершенствовались, но в своей основе и до наших дней не претерпели существенных изменений. Самый древний и простой метод — пропитка сахарным раствором с последующим отжигом. С его помощью можно добиться устойчивой темно-коричневой или черной окраски. Правда, в наше время вместо сахара используют нитробензол.

Синевато-серый цвет сапфирина получают пропиткой халцедона гексацианоферратом калия (желтой кровяной солью) с последующим кипячением в растворе сульфата железа. Окраска таких облагороженных камней иногда настолько яркая и насыщенная, что они могут использоваться в качестве имитации лазурита. Пропитывая слабо окрашенные халцедоны солями железа получают красные и желтые цвета, а солями меди или никеля — зеленые. Окраска сердолика становится более насыщенной при обжиге до 150°C с добавлением соляной кислоты.

На одноцветный халцедон очень похожи некоторые разновидности опала, которые отличаются меньшей твердостью, более высоким содержанием воды и оптическими свойствами. Слоистое строение одноцветных халцедонов выявляется окрашиванием или гамма-облучением. В качестве их имитации в украшениях могут использоваться стекло или пластмасса. В наше время в этих материалах вполне можно воспроизвести как нужную окраску, так и особенности структуры натурального камня.

Подробнее о наиболее популярных разновидностях халцедона — агате, ониксе, сапфирине, сердолике, хризопразе, кремне.

Отзывы
  1. Очень интересно. Прочитала с удовольствием Ваш рассказ про халцедон!

  2. Людмила:

    Голубой очень красив! А второй — нежный. У меня был сердоликовый брелок, но однажды я уронила ключи и он разбился. Я решила, что он выполнил какую-то свою миссию и выбросила осколки.

  3. Ira101160:

    Халцедон — красивый камень. У меня есть несколько украшений в серебре

  4. Vova041157:

    Интересный и красивый камень