Покупка драгоценных камней, как инвестиция. (часть I)

Современное российское законодательство в области валютного контроля практически ничем не отличается от советского. В России можно купить драгоценные камни и при этом легко угодить под следствие. Дело в том, что любые драгоценные камни, в частности алмазы в нашей стране являются валютной ценностью государства. Если драгоценные камни не представлены в виде ювелирных изделий, т. е. не имеют оправы, они продаваться по закону не могут. Исключение составляют бриллианты (в случае наличия специального сертификата на них). Их можно официально приобрести в «Алмазном Дворе». Всё это необходимо учитывать будущим коллекционерам драгоценностей.

Данный вид инвестирования, как и в случае с инвестированием в старинные часы или раритетные автомобили, подходит преимущественно для состоятельных граждан. К примеру, стоимость качественного бриллианта весом в 1 карат (1/5 грамма) составляет 170-200 тыс. рублей. Делая инвестиции, можно купить драгоценные камни в трёх основных типах изделий.

К первому относятся антикварные ювелирные изделия, которым не меньше 60-70 лет. Если их создателями были известные ювелиры, например, работавшие в мастерской Фаберже, цена украшений резко повышается. Президент коллегии экспертов ювелирных изделий и антиквариата Александр Гагарин считает, что у старинных ювелирных изделий основная часть стоимости,как правило, заключена не в камне, как обычно думают, а в работе мастера. В таких изделиях огранка камней обычно произведена по старинной технологии, которая не позволяла камням играть в полную силу ( практикуемая сейчас огранка в 57 граней была разработана только в 1919 году Марселем Толковским). Помимо этого, у камней в антикварных украшениях по технологическим причинам почти всегда отсекалась нижняя часть. Поэтому стоимость камня в старинных ювелирных украшениях с алмазами уменьшается на 40-50%.

Второй тип составляют редкие и эксклюзивные ювелирные изделия. Такие обычно существуют в единственном экземпляре или входят в серию авторской работы, вышедшей мелким тиражом (до 10 штук).

Третий – всевозможные изделия с драгоценными камнями крупных размеров. Вес камней обычно составляет более 1 карата. Чаще всего это украшения в простой оправе. Главное здесь – камень, его вес, чистота и другие характеристики. Иными словами, чем проще оправа, тем большая доля стоимости приходится непосредственно на камень.

Делая вложения в драгоценные камни как в таковые, инвесторам предпочтительней опираться на второй и третий типы изделий.

Продолжение статьи здесь

Отзывы
  1. Лучше покупать драг.камни (как инвестиции) чем акции. Во всяком случае, камни не дешевеют, особенно бриллианты.

  2. А ведь некоторые так и делают.

  3. Ольга:

    Вот есть у меня камни в коллекции украшений, и они нравятся. А начинаешь читать, изучать их свойства, и смотришь на них по-другому, с каким-то уважением, что ли. Интересно очень, спасибо.

  4. А я думала, что только в золото выгодно инвестировать. А про камни никогда не слышала.

  5. драгоценности постоянно растут в цене, но только в чистом виде, если камень в оправе, то всегда найдут способ занизить стоимость