Покупка драгоценных камней, как инвестиция. (частьII)

Первая часть статьи здесь
Немного подробнее о покупке драгоценных камней.
На их стоимость влияет несколько факторов:
Главный – качество драгоценного камня (размер, вес, чистота).
Затем по значимости – что это за камень. К примеру, алмаз, сапфир, рубин, изумруд – стоят вне очереди. Цена на них с годами стабильно растёт. В первую очередь, это касается изделий с большими камнями.
Далее, трудоёмкость изготовления украшения. Если имя мастера широко известно, даже в случае простого изделия, за него можно выручить солидную сумму. Вопрос авторства становится главным, если рассматриваемое изделие датируется XVII — XIX веками. Наконец мода – самый непостоянный фактор влияния на стоимость. Для примера, мода на отдельные украшения (кольца, серьги, браслеты и т.д.) надолго ушла. А вот гарнитуры, в которые входят все вышеперечисленные предметы, на самом пике моды. Имеет место и мода на сами камни, конечно за исключением тех, что уже были названы, т. к. мода на них остаётся неизменной. В настоящее время в Европе наблюдается настоящий бум на драгоценные и полудрагоценные камни — рубин, гранат, шпинель (лал). Лучше всего, если покупка драгоценных камней производится на аукционе, ювелирной выставке или непосредственно у фирмы-изготовителя. Что же касается ювелирных магазинов — там можно приобрести хоть и очень красивые изделия, но как правило, заводского производства, а значит, цена на них со временем вряд ли поднимется.

В России, к сожалению, пока существует один-единственный аукционный дом, который занимается украшениями с драгоценными камнями — это «Гелос», который находится в Москве.
Средняя цена, выставляемых на торги изделий варьируется от $200 до $25 — 30 тысяч.
Торги – самый лучший способ сбыть или приобрести данный товар, т. к. только на аукционе можно увидеть реальный спрос на изделия такого типа.
Вопрос ликвидности этого товара на территории РФ решается очень непросто. Помимо аукциона есть две возможности продажи ювелирных изделий легально: комиссионный ювелирный магазин и ломбард. Выручить при этом можно лишь от 30 до 70% рыночной стоимости товара, тогда как аукционные торги наиболее точно отразят реальную его стоимость. Если вопрос с аукционом решён, прежде чем выставить товар, эксперты «Гелоса» оценят его, и совместно с владельцем установят стартовую цену для торгов. Экспертиза проводится бесплатно. Если же изделие представляет собой музейный антиквариат, ему назначают музейную экспертизу, расходы на которую позже оплатит покупатель вещи. Огромное преимущество купли-продажи посредством аукционных торгов ещё и в том, что клиенту не требуется доказывать право собственности на данное изделие, следовательно, отпадает длительная бумажная волокита.
В настоящее время планируются поправки к закону «О валютном контроле и валютном регулировании» Это позволит гражданам официально покупать драгоценные камни без оправы в специализированных салонах и ювелирных магазинах. Но до изменения законодательства безопаснее всего приобретать ювелирные изделия выше перечисленными способами.

Отзывы
  1. Ольга:

    Жаль, а у меня камни куплены все в ювелирных магазинах. Ну и что, зато они у меня есть!