Природный камень лабрадорит.

ЛабрадоритЛабрадорит — крупнозернистая порода; разновидность анортозита. Ценный облицовочный и поделочный камень, обладающий характерными синевато-зелеными переливами. Почти нацело состоит из лабрадора — полевого шпата из группы плагиоклазов. Название — по месту находок на полуострове Лабрадор (Канада). Термин ввел немецкий минералог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner) в 1780 году.

В англоязычных источниках слово «labradorite» также нередко применяют по отношению к поделочному камню, хотя формально этот термин используется для обозначения минерала лабрадора, а породу называют анортозитом («anorthosite»).

Состав лабрадора — (Na,Ca)[(Si,Al)4O8]. Каркасный алюмосиликат триклинной сингонии. Характерные примеси: барий, калий, магний, стронций. Относится к кальциево-натриевым полевым шпатам — плагиоклазам. Эти минералы фактически представляют собой смесь двух компонентов: альбита Na[(Si,Al)4O8] и анортита Ca[(Si,Al)4O8], образующих между собой ряд непрерывной смесимости.

По количеству основной (кальциевой) составляющей в подгруппе плагиоклазов выделяют шесть минеральных видов: если в составе присутствует до 10% анортита — альбит, от 11 до 30% — олигоклаз, от 31 до 50% — андезин, от 51 до 70% — лабрадор, от 71 до 90% — битовнит, более 90% — анортит. Два первых члена этого ряда называют кислыми, последние два — основными, а андезин и лабрадор — средними плагиоклазами.

Обычно лабрадор встречается в виде таблитчатых кристаллов и зерен неправильной формы.

Минерал лабрадор.

Окраска: бесцветная, желтоватая, серая, светло-желтая. Просвечивающий до прозрачного. Блеск стеклянный. Хрупкий. Спайность совершенная в двух направлениях. Излом неровный, ступенчатый. Твердость: 6-6,5. Средняя плотность: 2,7 г/см3. Черта белая.

В некоторых минералах наблюдается так называемая иризация или «игра цветов». Этот оптический эффект обусловлен интерференцией — отражением световых лучей от каких-либо включений или внутренних поверхностей спайных трещин. Подобное явление можно увидеть на плывущих по воде маслянистых пленках керосина или нефти, окрашенных в различные цвета спектра. В этом случае оно объясняется отражением света от двух поверхностей: верхней — на границе с воздухом и нижней — на разделе с водой.

Лабрадорит — один из самых ярких примеров подобной ложной окраски.

Камень лабрадорит.

Особенно часто она проявляется на полированных плоскостях камня: если вращать его в руках, местами на поверхности вспыхивают красивые синевато-зеленые переливы. Считается, что они обусловлены интерференцией световых лучей на параллельно ориентированных тончайших слоях различного по составу плагиоклаза.

Подобный оптический эффект, не имеющий ничего общего с природой самого минерала, наблюдается во многих прозрачных или полупрозрачных камнях. В русскоязычных источниках его обычно называют иризацией или побежалостью, а в западной геммологии чаще используется термин «лабрадоресценция» (labradorescence).

Лабрадорит, обладающий иризацией в темных тонах, известен как буйволиный, бычий или воловий глаз, а разновидность с зеленой иризацией называют лабрадоровым рысьим глазом. Порфировидные вростки лабрадора в породе нередко имеют до 10 см в поперечнике, а иногда их размер достигает 80 см. В поделочных лабрадоритах концентрация иризирующих зерен величиной в 5 — 10 см может достигать 100 шт./м2. Включения магнетита и гематита могут вызывать в лабрадорах искристый блеск (авантюресценцию).

Как и другие плагиоклазы, лабрадор является распространенным породообразующим минералом.

Распространенный минерал лабрадор.

Происхождение самое разнообразное: магматическое, метаморфическое, высокотемпературное гидротермальное, пегматитовое, Он занимает среднее положение в ряду плагиоклазов, поэтому характерен не только для анортозитов, но и для многих других, как основных, так и кислых вулканических горных пород: кристаллических сланцев, пегматитов, гнейсов, базальтовых лав, измененных гранитов. Среди сопутствующих минералов: кварц, магнетит, биотит, гранаты, роговая обманка, оливин, топаз.

В России иризирующий лабрадорит известен на юге Кемеровской области (Казское м-ние), на севере Красноярского края (в бассейне р. Котуйкан), в Саха-Якутии (Анабарский массив), на западе Бурятии (Восточный Саян), в Хабаровском крае (Джугджурский хребет). Многочисленные месторождения расположены на территории Житомирской области (Украина).

В габбро-анортозитах на юго востоке Финляндии (м-ние Илямаа) добывают так называемый спектролит — разновидность лабрадора с иризацией в широкой области спектра. Упорядоченные микровключения ильменита вызывают в кабошонах из спектролита эффект кошачьего глаза.

На Мадагаскаре добывают прозрачные кристаллы лабрадора с голубоватой опалесценцией и переливчатостью, обусловленной включениями игольчатых кристаллов рутила — так называемый «мадагаскарский лунный камень». Здесь же встречается поделочная разновидность с включениями самородной меди — «лабрадоровый солнечный камень».

Кольцо с лабрадоритомПоделочные и облицовочные лабрадориты издавна разрабатываются в Гренландии и Канаде (пров. Ньюфаундленд и Лабрадор). Ювелирную разновидность ярко-желтого цвета, известную как «золотой лабрадор», добывают в штате Орегон (США). В Мексике (шт. Чиуауа) добывают прозрачные кристаллы, из которых удается получить в огранке самоцветы массой в десятки карат.

Из-за радужной иризации лабрадорит в странах Востока издавна называли таусиным камнем (от перс. «тауси» — павлин). Отсюда и его старинное русское название — «павлиний шпат». В Киевской Руси он использовался в убранстве храмов еще в X веке, в частности — в мозаике Десятинной церкви в Киеве, строительство которой было завершено в 996 году.

В наше время этот красивый и относительно недорогой камень применяется при облицовке станций метро, фасадов зданий, памятников, лестниц, колонн, а также предметов мебели — кухонных столешниц, барных стоек и т. п. Украинский лабрадорит использовался в отделке мавзолея Ленина.

Как ювелирный камень, лабрадор получил известность в Европе во второй половине XVIII века. Из иризирующих фрагментов породы изготавливались вставки для колье, браслетов, запонок и других украшений. Подобные изделия в те времена были весьма популярны.

Лабрадорит нередко поступает для обработки в блоках весом в сотни килограммов, а прозрачные кристаллы лабрадора достаточно редки. Этот камень не чувствителен к нагреву и хорошо поддается обработке. Просвечивающие разновидности с оптическими эффектами обрабатывают кабошоном. Из прозрачных кристаллов получают в огранке камни весом до 100 карат.

Лабрадорит слывет хорошим оберегом. Считается что он стабилизирует ауру, а у людей, наделенных богатым воображением усиливает способность к видениям. Существует поверье, что во время новолуния этот камень может обретать магическую силу; при этом самоцвет холодеет, а его переливчатое сияние становится ярче. Конечно, это всего лишь легенда, хотя в таинственном переливчатом сиянии лабрадорита действительно есть что-то завораживающее.


По мнению литотерапевтов, лабрадорит помогает снять нервное напряжение при стрессах, полезен при лечении болезней суставов и позвоночника, а также глазных недугов. По мнению астрологов, он более всего подходит родившимся под знаком Девы.

Отзывы
  1. Интересный камень, с очень красивым эффектом. Жаль что видеть не приходилось.

  2. Какой красивый светящийся голубой камень. Столько нового узнаю. Спасибо автору!

  3. Ух ты, мне по знаку зодиака подходит! Беру на заметку.

  4. Людмила:

    На фотографии очень эффектно смотрится.

  5. А я в качестве сувенира привез с Лабрадора камень гальку, с изображенной на ней собакой породы Лабрадор.

  6. Удивительно красивый камень с массой полезных свойств, но в живую его никогда не видела.

  7. Красивый камень. Когда смотришь Ваш сайт хочется обзавестись коллекцией камней.

  8. Дмитрий:

    Необычный камень! Никогда не видел.

  9. Людмила:

    Какое чудо! Красавец! Похож на наш украинский флаг!

  10. Какой красивый камень.

  11. Алексей:

    Как всегда познавательно. Очень красивый камушек

  12. Не слышала про такой камень. Довольно необычный.

  13. Какой шикарный камень! Даже не подозревала, что его добыча ведётся у нас в Украине! Да еще и по знаку зодиака мне подходит! Спасибо! Ваша статья мне очень понравилась!

  14. Красивый камень.И отличная статья Спасибо

  15. Красота камней просто «завораживает». Приятно возвратиться на замечательный сайт.

  16. Какой красивый камень лабрадорит

  17. Очень нравятся описания камней с точки зрения психологии, так как увлекаюсь этим. спасибо!