Реальгар.

Минерал реальгар.Реальгар — один из самых красивых минералов мышьяка, известный с античных времен. Название происходит от арабского «рахдж-аль-гар» — пыль пещеры, шахтная пыль. Аристотель называл его «sandarak», что можно перевести с древне-греческого как «красный мышьяк». Позднее этот термин стали употреблять по отношению к ароматической смоле, добываемой из североафриканского кипариса. Другие синонимы: мышьяковый рубин, красный аурипигмент, реальгарит.

Состав: моносульфид мышьяка — AsS. Цвет: от оранжевого до ярко-красного. Формы выделения реальгара очень разнообразны. Изредка встречается в виде великолепных призматических кристаллов с характерной глубокой штриховкой на гранях, но обычно образует мелкозернистые агрегаты, налеты и корки, порошкообразные и плотные землистые массы.

Кристаллизуется в моноклинной сингонии. Просвечивающий до прозрачного. Блеск смолистый, жирный; в кристаллах — до алмазного. Очень мягкий. Твердость: 1,5 — 2. Его кристаллы можно резать обычным стальным ножом. Средний удельный вес: 3,6 г/см3. Черта оранжево-красная. Растворяется в едких щелочах. Внешне очень похож на киноварь.

Реальгар кристаллизуется при низких температурах в завершающую (эпитермальную) фазу гидротермальных процессов или как продукт отложения горячих источников. Но может иметь и вулканическое происхождение, образуясь на стенках и трещинах кратеров в результате выброса газов. Встречается в рудных жилах, осадочных породах (глины, доломиты, известняки). Его постоянным спутником является лимонно-желтый аурипигмент. Другие сопутствующие минералы: кварц, кальцит, гипс, пирит, антимонит, улексит. Наряду с арсенопиритом и аурипигментом, реальгар является одним из трех основных промышленных минералов мышьяка и его соединений.

Реальгар.

Реальгар; размер образца — около 7 см; пров. Хунань, Китай. © Wendell Wilson

В России он встречается на Северном Кавказе (Приэльбрусье). Великолепные кристаллы высотой до 10 см добывают в Китае (рудник Шимен, пров Хунань). Красивые коллекционные образцы поступают из Швейцарии, Македонии (Алшар), США (р-к Гетчелл, Невада). Крупные месторождения есть в Грузии (Лухум), Греции, Японии.

Реальгар — красивый коллекционный минерал. Изредка встречаются достаточно крупные и прозрачные кристаллы, из которых удается огранить камни в несколько карат. Конечно, ограненный реальгар также представляет только коллекционный интерес. Он очень мягок, и к тому же его приходится постоянно защищать от солнечного света, под воздействием которого этот минерал быстро разрушается, превращаясь в оранжевый порошок, состоящий из смеси аурипигмента и арсенолита.

Реальгар на кальците. Китай.

Реальгар на кальците; пров. Хунань, Китай. © Wendell Wilson

Реальгар легко плавится, а застывая, превращается в плотную красную массу, из которой  во многих странах Востока издавна отливали амулеты, фигурки, украшения. Такие поделки археологи нередко находят в древних захоронениях на территории Центральной Азии. И в наше время в Индии, Китае и других близлежащих странах подобную мелкую пластику изготавливают из смеси реальгара, песка и соды.

Вера в целебные свойства мышьяка, ртути, серы и других очень опасных для организма веществ издавна существовала у разных народов. Как древние врачеватели стран Востока, так и европейские алхимики любили экспериментировать с ядами, добавляя их не только в снадобья и эликсиры, но и в повседневную пищу. Знаменитый путешественник Марко Поло писал о жителях Индии:

«Чудным покажется вам то, что они едят: что оно прибавляет им жизни; чтобы подольше жить, принимают питьё с детства. Кто долго живёт, тот принимает питьё с серой и ртутью».

Конечно, те времена давно прошли, но говорят, что и в наши дни в отдаленных от городской цивилизации районах стран Юго-Восточной Азии пряники или печенье по старинным рецептам подкрашивают реальгаром и киноварью (т.е. фактически мышьяком и ртутью!).

Отзывы
  1. Привет. Ух ты я про такие камни и не слышала. А как его носят, если он не прочный-рассыпается на свету, да еще ядовитый наверно?

  2. admin:

    Ядовитый, зато красивый. Как мухомор=). К сожалению, далеко не каждый, с виду такой прекрасный минерал реально использовать в украшениях. Этот слишком мягкий и к тому же недолговечный. Зато им можно просто любоваться=).

  3. Людмила:

    Цвет у реальгара потрясающий. Слышала, что раньше ртутью лечили, но что еще и мышьяком?!

  4. Ну да… я уже на все камни смотрю с точки зрения применения их в украшениях =) Вы в точку попали.. 😛