Самый зелёный камень. Малахит.

Малахит — один из самых распространенных минералов меди. Популярный поделочный камень, обладающий великолепной зеленой окраской и необычной текстурой. Происхождение термина связано с греч. «молохе» — мальва. За сходство с ее бархатисто-зелеными листьями Плиний Старший называл этот камень словом «молохитес», которое со временем превратилось в «малахит» (malachite). Под этим названием минерал впервые описал шведский ученый Ю. Г. Валлериус (Johan Gottschalk Wallerius) в 1747 году.

Состав: карбонат меди — Cu2(CO3)(OH)2. Характерные примеси: кобальт, никель, цинк. Сингония моноклинная. Блеск стеклянный; в агрегатах — шелковистый. Непрозрачен; иногда просвечивает по краям. Хрупкий. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес — 3,9 г/см3. Черта светло-зеленая.

Хромофором в малахите является медь. Прекрасный цвет минерала возникает при просачивании Cu-содержащих водных растворов сквозь мощные карбонатные пласты породы. При достаточно высокой концентрации соединения меди отлагаются корками и натеками малахита.

Кристаллы этого минерала представляют собой очень тонкие иглы. Обычно они растут из общего центра, образуя небольшие сферолиты, которые соединяются и наслаиваются друг на друга, постепенно сливаясь в почковидные сростки. Агрегаты малахита могут иметь и концентрическое скорлуповатое строение.

Насыщенность медь-содержащих растворов меняется, поэтому вновь возникающие слои нередко имеют окраску разной насыщенности. Если в процессе роста концентрация растворов часто изменялась, образуется, так называемый, ленточный или рисунчатый малахит, в котором четко проступают полосы роста. Камни с отчетливым кольцеобразным концентрическим рисунком известны как глазковый малахит.

Минерал малахит.

При спокойной кристаллизации образуется шелковистая разновидность — струйчатый малахит, который на Урале издавна называли плисовым или атласным. Кристаллизуется он и в результате окисления самородной меди, постепенно замещая ее, — так называемый, порошковый малахит. Изредка выделяется в виде псевдосталактитов. Отдельные кристаллы встречаются очень редко.

В группу малахита входят и другие медьсодержащие карбонаты: азурит и аурихальцит. Эти минералы часто замещают его, но и сам малахит также образует по ним псевдоморфозы. Среди других сопутствующих минералов: куприт, хризоколла.

В древности малахит добывали в Египте, Персии, близ Самарканда. В античные времена им украшали дворцы и храмы. Этим камнем были облицованы колонны знаменитого храма Богини Дианы в Эфесе. Позднее они были перенесены в собор Святой Софии в Константинополе.

Старинное арабское название малахита — дахнадж. В древности восточные ювелиры считали, что дахнадж в недрах гор мягкий, а затвердевает только на земной поверхности. Верили, что с течением времени он становится всё тверже, а его блеск усиливается. Считается, что в древности на Востоке не особено любили мягкий зеленый дахнадж, предпочитая более твердые и надежные камни. В арабских легендах он слыл врагом изумруда. Считалось, что если малахитом ударить по изумруду, последний обязательно расколется.

Игольчатые кристаллы малахита.В отличии от других широко известных самоцветов, с малахитом не связаны никакие предания о его благотворном воздействии на здоровье или настроение человека. Любопытно, что ни в одной известной старинной рукописи малахит не упоминается, как целебное средство или талисман. Его ценили за прекрасный травяной цвет, к тому же в старину этот камень являлся важной рудой меди. Да и в более поздние времена он служил надежным поисковым признаком этого металла.

При попадании в легкие малахитовая пыль способна вызвать довольно сильное отравление. О вредных свойствах этого камня упоминает и замечательный писатель Павел Петрович Бажов в своей знаменитой «Малахитовой шкатулке». Ведь именно из-за малахита Данила-мастер похудел, осунулся и стал надсадно кашлять. Конечно, это негативное воздействие связано с обработкой минерала и к готовым изделиям из малахита отношения не имеет.

Ленточный или рисунчатый малахит — один из самых красивых поделочных камней. Особую декоративность ему придают характерные черные дендриты окислов марганца. Настоящая слава к этому самоцвету пришла только после открытия в начале XIX века крупнейших уральских месторождений. Поэтому малахит с полным основанием принято считать русским камнем. Относительно невысокая твердость не делала его менее популярным. Александр Евгеньевич Ферсман писал о малахите:

«Очень значительная мягкость камня, казалось бы, не должна была давать ему распространения, однако густота и красота его зеленого тона, своеобразность и разнообразие оттенков и рисунков придают ему ту красоту, которая производит сильное впечатление...»

Камень малахит.Ценность малахита во многом зависит от его текстуры. Его массивные разновидности хорошо поддаются обработке, но трудно полируются. Сам рисунок камня объясняется его неоднородной плотностью. Светлые участки более пористы, а в темных полосах поры между волокнистыми кристаллами практически отсутствуют, поэтому эти слои камня лучше принимают полировку.

Для ювелирных изделий массивный малахит обрабатывают кабошоном. Для мозаик или облицовки стен шлифуют в виде пластин. Кристаллы этого минерала настолько малы, что огранить их невозможно. Иногда встречаются камни, в которых чередуются слои малахита и азурита, — так называемый азур-малахит. Халцедон, яшма, хризоколла с его включениями также используются в качестве поделочного камня.

Знаменитые уральские месторождения малахита уже давно полностью выработаны. В наши дни на территории России он в небольших количествах встречается на Северном Урале (Турьинский рудник), Алтае и на севере Забайкальского края (Удокан). Значимые находки известны в Казахстане, Армении, Индии, Китае, Австралии, США (Аризона, Пенсильвания, Нью-Мексико), Никарагуа, Мексике, Бразилии.

В последнее время основным источником поделочного и ювелирного малахита является Африка. Здесь его крупнейшие месторождения расположены в так называемом «Медном поясе». Он представляет собой полосу длиной более 500 км и шириной до 100 км, которая простирается от Конго (Киншаса) до Замбии.

Малахит из Конго.

В месторождении близ Колвези находят псевдосталактиты длиной до 90 см, а толщина малахитовых корок достигает 3,5 м. В 1972 году здесь нашли глыбу весом около 5 тонн.

Конечно же, это далеко не рекорд: в 1835 году на Урале, в Медноруднянском м-нии добыли кусочек малахита массой 322,5 тонны. В XIX веке грандиозные изделия из малахита, изготовленные российскими мастерами-камнерезами снискали мировую славу.

В 1984 году в Ленинградском государственном университете был впервые получен синтетический малахит, который отличается от натурального только несколько однообразным рисунком. Этот материал успешно используется, как альтернатива природному камню. В качестве его грубой имитации используются фосфат бария, керамика, пластмасса. Более всего малахит похож на хризоколлу.

В наше время принято считать, что малахит обладает свойством притягивать внимание окружающих к его владельцу. По мнению специалистов по эзотерике, этот камень поглощает энергию как своего владельца так и окружающих. По этой причине его не советуют носить детям и молодым девушкам. Считается, что малахит станет хорошим талисманом для тех, кто стремится к власти или публичной славе.

Отзывы
  1. Из малахита красиво смотрятся любые украшения :)

  2. Красивый камень малахит.

  3. Юрий:

    Очень красивый камень

  4. Красивые из него получаются поделки, просто загляденье.

  5. Красивый камень. Сразу вспоминается хозяйка медной горы

  6. Со времен неолита до железного века малахит был камнем ремесленников. Лишь изредка его вставляли в украшения и незамысловатые поделки. В то время малахит ценился не за красоту, а за пользу. И лишь в античное время малахит признали не только полезным, но и красивым драгоценным камнем.

  7. Ирина Бахмацкая:

    Тайна камней всегда притягивала все поколения. Если задуматься о том, что у камней тоже есть душа, то становиться жизнь ярче, недаром хочется украсить себя и свой дом такими изумительными друзьями. Спасибо за теплоту души.

  8. Если он в необработанном виде так красив, то представляю какая это прелесть, если с ним поработает рука мастера.

  9. Сразу вспомнилась сказка «Малахитовая шкатулка» Очень красивый камень. Напишите ещё про чароит.

  10. Людмила:

    Мне очень нравится этот камень.Из вашей статьи узнала много нового для себя.

  11. Здравствуйте.
    Жаль, что Вы не пишите о себе.
    Я живу на Урале и малахит один из самых любимых моих камней (еще один, это изумруд). И действительно тоже считаю, что это самый красивый камень. Вспомнил случай, который произошел в Египте. Там мне местные ремесленники пытались продать поделку из малахита синего цвета. Пытался объяснить им, что такого малахита в природе не бывает. Сошлись на том, что Египет великая страна.
    С уважением, Александр