Сепиолит или морская пенка.

Сепиолит или морская пенка.Сепиолит — пористый волокнистый минерал, также известный как «морская пенка». Назван за сходство с известковой спинной раковиной каракатицы (лат. — sepia). Термин «sepiolit» ввел немецкий минералог Э. Ф. Глокер (Ernst Friedrich Glocker), описавший минерал в 1847 году.

Сепиолит известен с античных времен. Впервые упоминается в IV веке до н. э. древнегреческим ученым Теофрастом как кимолосская земля с Килкадских островов, где сепиолит действительно встречается. Синонимы: морская пенка (нем. meerschaum) — А. Г. Вернер (1788), кеффекиль (от перс. «кеф» — пена; «гил» — глина) — Р. Кирван (1794).

Состав — Mg4[Si6O15](ОH)2·6Н2О. Сингония ромбическая. Характерные примеси: алюминий, кальций, железо, никель. Встречается преимущественно в компактных массах, представляющие собой пробковидные агрегаты размером до 20 см.

Окраска: обычно белая, сероватая, светло-желтая; иногда с бурым, зеленоватым или красноватым оттенком. Непрозрачен. Блеск: шелковистый, тусклый, матовый. Показатели преломления: 1,520 — 1,530 (макс. двупреломление — 0,010).

Хрупкий. Твердость: 2. Средний удельный вес — 2,1 г/см3. Своей пористой структурой сепиолит более всего напоминает губку. Удельный вес этого минерала вдвое выше чем у воды, но из-за пористого строения сухая морская пенка в воде не тонет.

Встречается в самых различных климатических зонах. Иногда кристаллизуется как вторичный минерал в результате выветривания серпентинитов, а также в глинистых породах, богатых магнием. Но чаще образуется в сухих засушливых местах. Здесь вода долго не задерживается на поверхности. Она фильтруется, просачиваясь в глубину и испаряется, теряя растворенные микроэлементы. Постепенно формируются, так называемые, ископаемые почвы, часто богатые сепиолитом.

Лучший в мире поделочный сепиолит с античных времен добывается в Турции, неподалеку от города Эскишехир, расположенного к юго-западу от Анкары. Любопытно, что добычей камня на этом знаменитом месторождении традиционно занимаются всего несколько семейных династий.

Сепиолит залегает здесь в ста и более метрах от поверхности. Чем глубже расположены массы минерала, тем выше его качество: такой поделочный материал отличается более высокой плотностью и лучше обрабатывается; к тому же, в нем, как правило, содержится меньше примесей, чем в камнях залегающих ближе к поверхности. В Турции сепиолит считается национальным достоянием: вывозить его из страны в необработанном виде запрещено.

На территории России сепиолит известен на Среднем и Южном Урале, в Красноярском крае, на Кольском полуострове. Также встречается в Испании, Кении, Танзании, США, на северо-западе Африки, где его называют мыльным марокканским камнем.

Благодаря своему пористому строению и невысокой твердости морская пенка легко поддается обработке.

Резьба по сепиолиту.

С давних времен из нее изготавливают камеи, бусы, печатки, самые разнообразные сувениры. Термостойкость и высокие абсорбирующие свойства сепиолита делают этот камень идеальным материалом для изготовления курительных трубок, которые бесспорно являются самыми известными изделиями из морской пенки. Это старинное ремесло традиционно высоко развито в Турции.

Мода на трубки из морской пенки берет своё начало в XVIII веке. Самая первая из них была изготовлена в 1723 году по заказу австрийского графа Андрасси. Эти изделия и сейчас высоко ценятся во всем мире. Пенковые трубки обладают способностью впитывать никотиновые смолы, с годами приобретая характерный золотисто-коричневый глубокий цвет.

В наши дни, чтобы выдать современное изделие за антиквариат, трубки часто «старят» искусственно. Практически все пенковые трубки, поступающие на мировой рынок, изготовлены в том же турецком городке, где ведется добыча камня. Многие изделия здешних мастеров являются настоящими произведениями искусства и стоят очень недешево.

Пенковая трубка.

Высокая пористость и низкая плотность делают сепиолит уникальным природным, экологически чистым абсорбентом. Морскую пенку можно с успехом использовать, как для очищения водной поверхности от нефтепродуктов, так и в качестве наполнителя для кошачьих туалетов. Как и близкий по составу и свойствам палыгорскит, сепиолит применяется в качестве термоизолятора, а также в производстве строительных смесей.

Отзывы
  1. Людмила:

    Так вот почему называется пенковая трубка! Теперь понятно.