Сфалерит. Цинковая обманка.

Сфалерит.Сфалерит — распространенный минерал, сульфид цинка, главный компонент цинковых руд. Впервые описан в 1546 году немецким ученым Г. Агрикола (Georgius Agricola) как «бленде» (нем. blende — обманка), что, вероятно, связано с тем, что в старину этот минерал часто принимали за главную руду свинца — галенит; эти сульфиды обычно встречаются совместно, но в сфалерите отсутствует свинец.

Современное название происходит от греч. «сфалерос» — обманчивый, вероломный. Термин ввел в обиход немецкий минералог Э. Ф. Глокер (Ernst Friedrich Glocker) в 1847 году. Возможно, этот минерал прозвали «обманщиком» еще и потому, что его почти прозрачные, красиво окрашенные кристаллы совершенно не похожи на типичные для сульфидов выделения и после обработки вполне могут быть перепутаны со многими ювелирными камнями.

Синонимы: цинковая обманка, ратит, цинк рубиновый, псевдогаленит. Разновидности: брункит, крамерит, пршибрамит, клейофан, марматит, кристофит, обманка медовая, ~ рубиновая, ~ скорлуповатая.

Состав — ZnS. Теоретическое содержание Zn — 67,06%. Обычно присутствует изоморфная примесь Fe (максимум — до 26%); реже цинк замещается марганцем (до 6%). Почти всегда содержит небольшое количество кадмия: обычно — до 0,8%; максимально — до 5% (пршибрамит). Также отмечаются незначительные примеси Ti (скорлуповатая обманка), In, Ga, Ge, Hg, Au, Ag, Sn, Pb, Ni и др.

Сингония кубическая. Кристаллическая структура типична для сульфидов и характеризуется очень плотной упаковкой атомов серы; в половине тетраэдрических пустот расположены атомы цинка. Подобную кристаллическую решетку имеет алмаз.

Кристаллы сфалерита обычно тетраэдрические или октаэдрические, реже — додекаэдрические. Грани иногда округлые, нередко покрыты штриховкой. Обычны двойники срастания, прорастания и более сложные формы.

Также образует зернистые массы, вкрапленники, почковидные и скрытокристаллические выделения; изредка наблюдается в виде землистых масс — так называемый брункит. Часто содержит жидкие и газовые включения. Нередко встречаются ориентированные срастания сфалерита с халькопиритом, станнином, пирротином, миллеритом, блеклыми рудами.

Окраска сфалерита очень разнообразна — в чистом виде бесцветен (клейофан) или светлоокрашенный (крамерит), но различные примеси могут окрасить его в желтый (медовая обманка), оранжевый, зеленый, коричневый, оранжево-красный (рубиновая обманка), а также в серовато-белый или светло-кремовый (брункит) и почти черный цвет (марматит или кристофит). Самые темные разновидности отличаются высоким содержанием железа.

Просвечивающий до прозрачного. Блеск в кристаллах — жирный, алмазный; у землистых разностей — матовый. Цвет черты тоже варьирует в зависимости от состава — бесцветная, желтоватая, серовато-белая (у брункита), коричневато-бурая (у разностей с высоким содержанием Fe). Изотропен. Имеет исключительно высокий показатель преломления — 2,369 (у алмаза — 2,418).

В УФ-лучах обладает голубой, желтой, оранжевой или красноватой люминесценцией: голубая вызывается присутствием в сфалерите ничтожно малых количеств серебра; желтая и оранжевая наблюдается при наличии в составе около 0,01% марганца; красноватая — предположительно, объясняется очень незначительными примесями железа. Иногда кристаллы сфалерита светятся при раскалывании или трении (триболюминесценция).

Хрупкий. Излом: раковистый. Спайность: совершенная по ромбододекаэдру (в шести направлениях). Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес: 4 г/см3 — уменьшается с увеличением содержания примесей железа, а также жидких и газовых включений. Пироэлектрик и пьезоэлектрик.

Под паяльной трубкой растрескивается, но почти не плавится. При нагреве до 880 — 1020°C переходит в вюртцит; температура перехода снижается с увеличением содержания Fe. В концентрированной азотной кислоте растворяется с выделением серы, в HCl — с выделением сероводорода.

Несмотря на разнообразную окраску, сфалерит обычно распознается по изометричной форме зерен, характеру спайности (по нескольким направлениям), жирному или алмазному блеску.

Широко распространен в эндогенных месторождениях различных типов. Наибольшее промышленное значение имеет сфалерит свинцово-цинковых гидротермальных месторождений. Практически постоянно ассоциирует с галенитом.

Сфалерит и галенит.

Сфалерит (зеленый) и галенит; размер образца — около 4 см; р-н Араваипа, Аризона, США. © Wendell Wilson

Среди других сопутствующих минералов: пирит, халькопирит, смитсонит, борнит, арсенопирит, пирротин, станнин. Хорошо сформированные кристаллы сфалерита встречаются в друзовых пустотах с кварцем, кальцитом и другими минералами.

В России сфалерит ювелирного качества известен на Полярном, Среднем и Южном Урале (хребет Пай-Хой, Изумрудные копи, Кочкарское м-ние и др), в Забайкалье (Савинское), на востоке Саха-Якутии (Мангазейское), в Приморском крае (Дальнегорское).

Сфалерит, Дальнегорск.

Сфалерит; кристаллы около 5 см; М-ние Дальнегорское, Приморский край. © Wendell Wilson

Эффектные коллекционные образцы и пригодные для обработки кристаллы встречаются в Болгарии (Мадан, Родопы), Чехии (Пршибрам), Румынии (Кавник), Швейцарии (Бинненталь), Испании (Сантандер), Китае (пров. Хунань), Намибии (Цумеб), США (Джоплин, Миссури), Мексике (Чиуауа, Сонора).

Сфалерит является основной рудой цинка — металла важного и востребованного. Оцинковка защищает сталь от коррозии; латунь (сплав Cu и Zn) широко применяется во многих отраслях промышленности. Cоединения цинка востребованы в лако-красочном производстве, а также в фармакологии — как антисептик и противовоспалительное средство. Попутно из сфалерита добываются содержащиеся в нем в виде примесей галлий, индий и кадмий — редкие и дорогие металлы, которые в последние годы всё чаще используются в новейших разработках в области электроники.

Прозрачные, ярко окрашенные кристаллы сфалерита встречаются нечасто и ценятся высоко. В коллекционных целях их нередко подвергают огранке. Такие самоцветы обладают ярким алмазным блеском и эффектом «огня» — дисперсия у этого минерала сильнее, чем у алмаза.

Сфалерит не чувствителен к нагреву; шесть направлений совершенной спайности несколько осложняют его обработку и приводят к быстрому износу самоцвета в украшениях. Использование этого очень красивого камня в ювелирном деле также ограничено его хрупкостью и низкой твердостью. Вес самых крупных ограненных оранжево-красных сфалеритов из Испании достигает 100 карат.

В качестве поделочного камня используются полосчатые агрегаты, в которых сфалерит переслаивается с кварцем, магнетитом, галенитом или халькопиритом — так называемая «бурундучная руда». Массивные разновидности минерала шлифуются кабошоном.

В огранке сфалерит похож на циркон, касситерит, близкие по окраске гранаты. Главными диагностическими признаками сфалерита являются его исключительно высокий показатель преломления в сочетании с изотропностью — эти неординарные оптические свойства позволяют легко отличить его от любых других цветных камней. В ювелирных изделиях иногда используют искусственно синтезированный бесцветный, желтый и зеленый сфалерит.

Отзывы
  1. Красиво: сфалерит добывают во всех частях света — и это здорово..

  2. Нереальная красота. Побольше бы таких камней.

  3. Какая красота, мне бы такой камень на карат 5…

  4. Дмитрий:

    Очень красивый камень. Хотя я к этому и безразличен, в большей степени, наверно, как мужчина, но все равно очень красиво.

  5. Интересно. Надо же, сульфид цинка и такая красота!

  6. Необыкновенно красиво! Очень хочется подержать в руках такую красотень :-)

  7. Очень красиво! Даже не скажешь об этом камне, что он выглядит как-то обманчиво. Хотя в камнях, как и в женщинах есть своя загадка.

  8. У Вас на блоге, как в шкатулке с драгоценностями. Куда не глянь, кругом не реальная красота.

  9. Выглядит ограненный сфалерит очень дорого!