Сильванит.

Минерал сильванит.Сильванит — довольно редкий минерал; теллурид золота и серебра. Назван по месту первых находок в золоторудных месторождениях Трансильвании (Румыния); отсюда и происхождение первого названия, предложенного для хим. элемента теллура — «sylvanium». Термин «sylvanit» ввел швейцарский кристаллограф Л. А. Неккер (Louis Albert Necker) в 1835 году.

Состав — (AuAg)2Te4. Сингония: моноклинная. Содержит примерно равные количества Au и Ag. Характерные примеси: сурьма, свинец, медь, никель. Близок калавериту (AuTe2) и его ромбическому аналогу креннериту, в составе которых обычно присутствует небольшое количество серебра. В кристаллической структуре сильванита все атомы находятся в шестерной координации.

Встречается в виде мелких столбчатых и толстотаблитчатых кристаллов с развитием пинакоидов и призмы; характерны двойники срастания и прорастания, скелетообразные выделения. Образует зернистые агрегаты, корки и живописные дендриты — так называемый «письменный теллур». Размер кристаллов не превышает 1 см.

Окраска на свежем изломе: серебристо-белая с бледно-желтым оттенком. Под микроскопом в полированных шлифах: кремово-белая. Под воздействием солнечных лучей со временем тускнеет до стально-серой. Непрозрачен. Блеск: металлический. Черта: серебристо-серая. Сильно анизотропен. Обладает сильным плеохроизмом от желтовато-белого до светло-коричневого.

Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. Очень мягкий; твердость: 1,5 — 2. Средний удельный вес: 8,16 г/см3. В азотной кислоте растворяется с образованием осадка золота цвета ржавчины; при добавлении нескольких капель HCl появляется белый творожистый осадок хлористого серебра. Раствор серной кислоты с сильванитом при нагреве приобретает характерную пурпурную окраску (реакция на теллур). Под паяльной трубкой на угле с содой дает королек Au; в открытой трубке образуется белый налет TeO2.

Встречается преимущественно в низкотемпературных гидротермальных золоторудных месторождениях, где ассоциирует с самородным золотом, калаверитом, гесситом и другими теллуридами, алтаитом, кварцем, родохрозитом, а также с пиритом, висмутином и прочими сульфидами. Продукт вторичных изменений: порошковатое тонкокристаллическое самородное золото.

Сильванит довольно редок, однако при этом он является одним из наиболее важных минералов теллура, а при значительном содержании в рудах может использоваться и для получения золота.

Сильванит на кварце.

Сильванит на кварце. М-ние Сэкэрамб, Трансильвания, Румыния. © Wendell Wilson

В России известен на Южном Урале (Узельгинский р-к), на Камчатке (Агинское м-ние), в золоторудных м-ниях Читинской и Амурской областей. Лучшие образцы сильванита находят на западе Румынии — в золотых рудниках Сэкэрымб и Бая-де-Арьеш, где минерал и был открыт. Кристаллы размером до 1 см встречаются в м-нии Крипл-Крик (окр. Теллер, Колорадо, США), а также в руднике Эмперор (о-в Вити-Леву, Фиджи).

От близкого по составу и ряду свойств калаверита, а также от других теллуридов золота сильванит отличается характером выделений (дендриты, полисинтетические двойники), характером спайности, более сильной анизотропией кристаллов.

Отзывы