Синхизит.

Синхизит.Синхизит — редкий минерал класса карбонатов. Впервые установлен на юго-западе Гренландии, в пегматитах близ Нарсака. Обычно встречается совместно с паризитом, за который его изначально и принимали. Эти минералы часто образуют синтаксические срастания, с чем и связано происхождение названия (греч. «синхиз» — смешанный). Термин «synchysite» ввел шведский минералог Густав Флинк (Gustav Flink) в 1901 году.

Состав: фторидо-карбонат кальция, иттрия, редких земель. В современной классификации IMA термин «синхизит» используется для обозначения трех минеральных видов, которые определяются по доминирующему в составе элементу: синхизит-(Ce) — Са(Се,La)[CO3]2F (моноклинный), синхизит-(Y) — Са(Y,Се)[CO3]2F (гексагональный) и синхизит-(Nd) — Са(Nd,Y,Gd)[CO3]2F (сингония не определена).

Наиболее распространенными являются разности с высоким содержанием церия и иттрия, синхизит-(Nd) крайне редок. К этой же группе относят еще один редкий минерал, бариевый аналог синхизита-(Ce) — хуанхэит-(Ce) — BaСе[CO3]2F (тригональный).

Основу кристаллической структуры минералов группы синхизита составляют карбонатные группы [CO3], которые соединяются ионами кальция, редкоземельных элементов и фтора. По составу и строению они близки паризиту и бастнезиту, с которыми обычно наблюдаются совместно.

Форма кристаллов синхизита пластинчатая или изометричная. Окраска: белая, серая, бежевая, серовато-желтая до желтовато-оранжевой и коричневой, иногда зеленоватая. Просвечивающий. Блеск: стеклянный, близкий к алмазному.

Показатели преломления для синхизита-(Ce): 1,674 — 1,770. Иногда обладает слабым плеохроизмом. Черта: желтовато-коричневая. Хрупкий. Излом: занозистый, мелкораковистый. Твердость: 4,5 (у синхизита-(Y) — до 6,5). Удельный вес: 3,9 г/см3. Под паяльной трубкой не плавится. Медленно разлагается в HCl.

Происхождение: гидротермальное или метаморфическое. Образование синхизита часто связано с разрушением алланита и других редкоземельных силикатов.

Минерал синхизит.

Синхизит. Долина Рауризерталь, Зальцбург, Австрия. © Lou Perloff

Встречается в щелочных пегматитах, сиенитах, гранитах, карбонатитах, амфиболитовых скарнах. Находится в тесной ассоциации с бастнезитом, паризитом, алланитом. Среди других сопутствующих минералов: кальцит, биотит, стронцианит, натролит, хуанхэит.

В России в значительных количествах встречается на Кольском полуострове (Хибинский массив), где синхизит распространен в карбонатных и кальцит-биотитовых прожилках, а также в измененных основных породах. Форма его зерен здесь преимущественно пластинчатая или уплощенная, реже изометричная с резко различными углами между гранями. Размер зерен в карбонатных прожилках достигает 6 мм.

Окраска хибинского синхизита желтая до бурой; плеохроизм не заметен. Состав лантаноидов в нем преимущественно цериевый (Се + La > 50%; La/Ce < 1/2). Примесь бария не превышает 1%, стронция — 2%. Установлена неоднородность по соотношению кальция и РЗЭ, что, вероятно, связано с включениями паризита и вторичными образованиями бастнезита.

На территории России находки синхизита также известны на Южном Урале (Вишневые горы), в Красноярском крае (Енисейский кряж), Тыве (Карасуг). Встречается в Украине (Володарск-Волынский), Норвегии (Телемарк), Германии (Саксония), Австрии (Зальцбург), Китае (пров. Сычуань), на юго-западе Гренландии (Нарсак), на Мадагаскаре (пров. Анциранана), в ЮАР (Бушвельдский комплекс), США (Арканзас, Массачусетс и др.), Колумбии (копи Мусо), Канаде (Квебек, Онтарио).

Из-за редкости синхизит практически не имеет промышленного значения. Его спутники бастнезит и паризит также довольно редки, но всё-таки встречаются значительно чаще и в значительных скоплениях представляют собой важное сырье для получения редкоземельных элементов.

Отзывы