Смитсонит.

Ярко-желтый смитсонит.Смитсонит — распространенный минерал; карбонат цинка. Назван в честь известного английского химика и минералога Дж. Смитсона (James Smithson; 1754 — 1829), который первым определил новый минерал в составе цинковых руд. Синонимы: азулит, галмей, цинксидерит, шпат цинковый.

Состав — Zn[CO3]. Теоретическое содержание цинка — 52%. Часто присутствуют изоморфные примеси железа, магния и марганца; реже отмечаются незначительные количества Со, Cd, In и др. Сингония: тригональная. Кристаллическая структура аналогична строению кальцита.

Образует скрытокристаллические агрегаты, сферолиты, псевдосталактиты или стекловатые корки, имеющие полосчатую окраску. Хорошо сформированные кристаллы находят редко. Они имеют преимущественно ромбоэдрический облик; грани часто изогнуты.

В чистом виде белый или бесцветный. Окраска зависит от примесей и отличается исключительным разнообразием. Медь придает минералу голубой или зеленоватый цвет. В США такие камни, похожие на бирюзу или хризопраз, называют бонамитом.

Смитсонит, содержащий кобальт (варренит) обладает красивой розовой или пурпурной окраской. Железо придает ему желтоватый или коричневато-бурый цвет (ферросмитсонит). Ярко-желтая разновидность, богатая кадмием известна как «индюшачья руда». Сферолиты смитсонита иногда содержат ярко-красные включения самородной меди.

Просвечивающий до прозрачного. Блеск: сильный стеклянный, жирный. В УФ-лучах иногда обладает зеленоватой флюоресценцией. Показатели преломления: 1,621 — 1,849.

Хрупкий. Хорошая спайность по ромбоэдру. Твердость: 5 — это самый твердый минерал в группе кальцита. Средний удельный вес: 4,3 г/см3. Под паяльной трубкой не плавится, растрескивается. Легко растворяется в кислотах.

Смитсонит из Намибии, Цумеб.

Смитсонит из Намибии, Цумеб. © Wendell Wilson

Образуется в зонах окисления рудных месторождений цинка. Встречается совместно с другими минералами этого металла, самым распространенным среди которых является сфалерит. Лучшие образцы ювелирного качества поступают из Намибии (Цумеб). Здесь находят разноцветные прозрачные кристаллы размером до 10 см, а также зеленые сферолиты медного смитсонита до 7 см в поперечнике.

В США (Нью-Мексико) добывают голубой смитсонит с белым гемиморфитом, известный под названием ацтекский камень. Здесь же находят крупные (до 25 см) сферолиты голубовато-зеленого бонамита. На территории этой страны минерал добывают также в Аризоне, Колорадо, Арканзасе. В Мексике (шт. Чиауа) находят оранжевые полосчатые корки смитсонита, используемые, как поделочный камень.

Сферолит смитсонита.

Смитсонит; сферолит около 2 см; м-ние Тайгер, Аризона, США. © Wendell Wilson

Другие наиболее значительные месторождения расположены в Австралии (Новый Южный Уэльс), Замбии, Марокко, Италии (Сардиния), Испании, Румынии, Греции. На территории России смитсонит встречается на Южном Урале, в Забайкалье, на Алтае, в Приморском крае (Дальнегорское месторождение).

Смитсонит не относят к ювелирным камням, но благодаря яркой разнообразной окраске, он иногда используется как в камнерезных изделиях, так и в украшениях. Его массивные куски или корки распиливают параллельно слоям роста, поскольку в этом направлении камень имеет более яркую окраску; для ювелирных изделий чаще обрабатывают кабошоном. Выше других ценятся ярко-желтые, розовые и голубые кристаллы, из которых для коллекций гранят камни размером до 10 карат.

Смитсонит.Минерал смитсонит.

 

Значительные скопления смитсонитовых руд встречаются довольно редко, но они являются очень ценным источником цинка. Содержание этого металла в них обычно вдвое, а то и втрое выше, чем в «обычных» первичных сульфидных рудах.

О человеке, открывшем смитсонит хочется написать более подробно. Этот ученый обессмертил свое имя, став основателем одного из крупнейших мировых научных центров — Смитсоновского института в Вашингтоне. При этом, каким бы парадоксальным это не показалось на первый взгляд, сам Джеймс Смитсон никогда в жизни не был в Соединенных Штатах.

Джеймс Смитсон.Будучи внебрачным сыном английского герцога сэра Хью Смитсона, мальчик родился и вырос во Франции. Его мать Элизабет Мейси также была потомком знатного старинного рода, восходящего к первому королю из династии Тюдоров Генриху VII. Не желая, чтобы сын жил с клеймом «незаконнорожденный», она привезла десятилетнего Джеймса в Англию. Ей удалось добиться для ребенка британского подданства, но по закону, ему было запрещено в будущем находиться на государственной или военной службе.

Поступив в 17 лет в Оксфордский университет, талантливый юноша быстро стал лучшим химиком на курсе. Спустя 4 года он получил степень магистра, а еще через год его рекомендовал в члены Королевского научного общества один из величайших ученых в мировой истории — Генри Кавендиш. За свою научную карьеру Джеймс Смитсон опубликовал десятки трудов по химии и минералогии. Он взял фамилию отца только после смерти матери в 1800 году, а до тех пор был известен, как Джеймс Мейси.

В 1826 году, за три года до смерти, Джеймс Смитсон написал завещание. Он был холостяком и свое состояние оставлял племяннику, но если и у того после кончины не окажется наследников, то всё переходило в собственность

«Соединенных Штатов Америки для основания в Вашингтоне учреждения, под названием Смитсоновский институт, призванного пополнять и распространять знания».

Смитсоновский институт, Вашингтон.

Почему ученый, проживший все свои годы в Европе, написал такое завещание, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. Может быть, он слишком хорошо помнил, как неласково встретила его в детстве Англия. Или возможно, Смитсон просто не верил в научное будущее Старого Света, сотрясаемого в те годы бесконечными революциями и «реставрациями». А далекая Америка и тогда манила к себе многих, как страна Свободы и неограниченных возможностей.

Памятник Джеймсу Смитсону.Джеймс Смитсон умер 27 июня 1829 года в Италии. Спустя 6 лет скончался его племянник, не оставив после себя наследников. Состояние покойного ученого оценивалось примерно в полмиллиона долларов — деньги огромные по тем временам. Через 3 года, после долгих споров и колебаний, правительство США всё же решилось их принять. В 1846 году началось строительство Смитсоновского института. В 1904 году, под первым камнем, заложенным в его фундамент, были перезахоронены останки тела ученого.

Основанный им Смитсоновский институт сегодня представляет из себя огромный комплекс, включающий 14 музеев, Национальную художественную галерею, Научный центр и многое, многое другое. Оригинальные исследования считаются приоритетным направлением у работающих здесь ученых. Он действительно является учереждением, пополняющим и распространяющим знания, а значит последняя воля Джеймса Смитсона была выполнена.

Отзывы
  1. Елена:

    А сколько у каменей удивительных свойств и многие люди работают с ними
    Правда больше по наитию, интуиции
    Тепло — холодно

  2. Людмила:

    Какая прелесть! Хочу себе такое желтое чудо! Смитсоновский институт знаю, а смитсонит — нет.

  3. Не перестаю удивляться, сколько разнообразия в природе, чего бы это ни касалось — камни, животные, растения!
    Игорь, большое спасибо за любовь к камням и очень познавательные статьи!