Стронцианит.

Стронцианит.Стронцианит — минерал класса карбонатов. Имеет промышленное значение как руда стронция. Открыт на западе Шотландии, близ озера Лох-Сунарт в 1764 году. Расположенный неподалеку от месторождения городок Строншен (Strontian) дал название как минералу, так и химическому элементу, который был в нем впервые обнаружен.

В 1787 году его образцы исследовал английский химик У. Крюйкшенк (William Cruickshank), установивший что в них содержится доселе неизвестный металл. Термин «strontianite» предложил в 1791 году немецкий врач и коллекционер Ф. Г. Зульцер (Friedrich Gabriel Sulzer), указавший на отличия нового минерала от карбоната бария (витерита). Позднее со стронцианитом работали многие исследователи и в 1808 году английскому ученому Хемфри Дэви (Humphry Davy) удалось выделить чистый стронций.

Состав: безводный карбонат стронция — Sr[CO3]. Сингония ромбическая. Кристаллическая структура подобна строению арагонита. Теоретическое содержание SrO — 70,2%. Обычно содержит некоторое количество кальция, который замещает в составе стронций. Соотношение Ca/Sr не превышает 1/4,5. Примерный химический состав стронцианита из классического м-ния Строншен в Шотландии (в %): CaO — 4; SrO — 65; CO2 — 31. Также характерны примеси бария и свинца.

При температуре около 930°C ромбическая кристаллическая структура стронцианита становится тригональной, (в природе такая модификация неизвестна). Этот процесс обратим и при охлаждении осуществляется при более низких температурах (около 850°C). Разлагаться стронцианит начинает при t несколько выше 1000°C.

Обычно образует сплошные волокнистые и столбчатые массы.

Минерал стронцианит.

Хорошо сформированные кристаллы встречаются редко; их форма призматическая до игольчатой, иногда — остропирамидальная. Характерно двойникование. Окраска: бесцветная, белая, серая, желтая; иногда с зеленоватым или буроватым оттенком. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, на изломе — смолистый, жирный. При нагреве может обнаруживать люминесценцию.

Хрупкий. Излом: неровный, раковистый. Несовершенная спайность в одном направлении. Твердость: 3,5. Средний удельный вес: 3,75 г/см3. Показатель преломления: 1,517 — 1,667. Черта: белая. Замещение стронция кальцием вызывает снижение удельного веса и увеличение показателей светопреломления.

Обычно встречается в низкотемпературных гидротермальных жилах, приуроченным к известнякам, мергелям и другим породах осадочного происхождения. Известен в пустотах вулканических пород. Стронцианит может переходить в целестин и наоборот. Среди других сопутствующих минералов: барит, флюорит, кальцит, магнезит, цеолиты.

Стронцианит — минерал средней распространенности. В России его добывают в Бурятии (Халютинское м-ние). Известны находки в Забайкальском крае (Кадаинский рудник). Самые крупные кристаллы высотой до 8 см встречаются в Австрии — в старинном свинцово-цинковом м-нии Блейберг (Каринтия) и в долине Ламинг (Штирия).

Кристаллы стронцианита (Штирия, Австрия).

Находки кристаллов чуть меньшего размера известны на северо-западе Германии (Ален, Северный Рейн-Вестфаллия), а также близ городка Строншен в Шотландии, где минерал и был открыт.

Стронцианит является вторым по важности промышленным минералом стронция (первый — целестин). Прозрачные кристаллы подвергают коллекционной огранке.

Стронцианит легко и с шипением растворяется в разбавленной соляной кислоте. После смачивания в HCl окрашивает пламя паяльной трубки в яркий красный цвет (стронций), что позволяет отличить его от арагонита, витерита и других внешне похожих карбонатов.

Отзывы