Свойства жадеита. Камень, влияющий на погоду.

Жадеит.

Жадеит — относительно редкий минерал из группы пироксенов; с глубокой древности используется как ювелирный и поделочный камень. Название происходит от исп. «piedra de jada» — коликовый камень или камень, лечаший почки. До 1863 года жадеит не отличали от нефрита; и тот, и другой называли словом «жад» — гальки этих пород иногда похожи на почку. В старину верили, что жад помогает предотвратить почечные колики.

Хотя термин был предложен в те времена, когда эти внешне похожие, но различные по составу камни ещё не различали, в англоязычных источниках слово «жад» до сих пор часто используется как обобщающее название нефрита и жадеита. В русскоязычной литературе они обычно описываются отдельно, а жадом иногда называют любые зеленые скрытокристаллические поделочные породы почти однородного состава.

Американский геолог У. Фошаг (William F. Foshag) суммировал все известные данные и установил, что таинственный камень ацтеков чалчихуитл — это жадеит или близкий ему по составу хлоромеланит. Другие синонимы: натриевый сподумен, пироксен эгириновый.

Жадеит — цепочечный алюмосиликат натрия (NaAlSi2O6). Сингония: моноклинная. Реальный состав часто близок к теоретичекому. Кристаллическая структура близка строению диопсида и типична для пироксенов. В ее основе — непрерывные цепочки состава (SiO3)2, состоящие из сочлененных друг с другом тетраэдров SiO4. В боковых направлениях цепочки соединяются катионами натрия и алюминия. Алюминий может ограниченно замещаться трехвалентным железом. Замещения кремния ионами Al почти не наблюдаются. Изумрудно-зеленый цвет лучших сортов обусловлен ионами окислов хрома. Другие характерные примеси: магний, марганец, кальций, титан.

Жадеит имеет состав, промежуточный между нефелином ((Na,K)AlSiO4) и альбитом (NaAlSi3O8). При нагревании до температуры около 800°C он превращается в смесь этих минералов. Гидратированный аналог жадеита — анальцим (Na[AlSi2O6]·H2O). Близкие по составу минералы — омфацит и космохлор, которые также используются в качестве поделочного камня.

Обычно встречается в виде массивных мелкозернистых агрегатов.

Минерал жадеит.

Окраска: от бесцветной и белой до зеленовато-голубой и ярко-зеленой, а также желтая, красноватая, оранжевая, лиловая, черная. Непросвечивающий до почти прозрачного. Блеск: стеклянный, матовый. Окраска часто неравномерна: характерны прожилки и небольшие ярко-зеленые пятна на светлом фоне. Темно-зеленая разновидность, содержащая примеси железа, кальция, магния известна как хлоромеланит. Жадеитом часто называют и поделочные породы, сложенные этим минералом, хотя правильнее их называть жадеититом.

Жадеит (как и нефрит) — очень вязкий и прочный камень. Раздавить его примерно в четыре раза труднее, чем самый твердый гранит. Твердость: ~ 7. Средний удельный вес: 3,3 г/см3. Спайность несовершенная в одном направлении. Не растворяется в соляной кислоте. В пламени паяльной трубки кусочек жадеита легко сплавляется в шарик.

Довольно редок. Образуется при низких ступенях метаморфизма, в условиях высоких давлений. Встречается в эклогитах, кимберлитах, амфиболовых сланцах. Замещается нефелином и анальцимом. Среди сопутствующих минералов: альбит, нефелин, пектолит, титанит, цоизит, гранаты, а также анальцим, натролит и другие цеолиты. Некоторые темноокрашенные разновидности жадеитита содержат включения магнетита.

В России ювелирно-поделочный жадеит добывают на Полярном Урале (Каровое, Пусьерка, Левый Кечпель). Очень крупное м-ние есть в Прибалхашье (Казахстан) — Итмурунды. Известны находки в Италии, Великобритании, Турции, на о-вах Самоа, в Новой Зеландии, Индонезии (о-в Сулавеси). Значимых м-ния разрабатываются на востоке Китая (пров. Хэнань), в Индии (Джамму и Кашмир), Мексике, США (Вайоминг, Калифорния, Невада). Очень редкая голубая разновидность встречается в Гватемале (деп. Эль-Прогрессо).

Самый лучший ювелирный материал поступает с северо-запада Мьянмы (Качин).


Здесь, в бассейне р. Чиндуин жадеит добывают с XIII века. Крупные коренные м-ния (Пакхан, Тау-Мау, Хвека и др.) были открыты в Качинских горах в 1871 году. Почти прозрачный «жадеит-империал» высочайшего качества встречается только в м-нии Камаинг (близ дер. Могаунг).

Жадеит исключительно вязок и поэтому пригоден для очень тонкой резьбы. Его лучшие сорта чисты, почти прозрачны и обладают прекрасным изумрудно-зеленым цветом. Такие камни иногда подвергают огранке. На свежем изломе жадеит напоминает сахар и сверкает гранями многочисленных мелких кристаллов (основное отличие от нефрита). Полируется с трудом. Самый крупный бирманский обработанный самоцвет высочайшего качества весом 750 карат в 1980 году был оценен в сумму, превышающую 2 млн. долларов.

Благодаря приятной окраске и текстуре, а также высокой твердости, жадеит широко используется в кольцах, кулонах, браслетах, бусах и других ювелирных изделиях.

Камень жадеит.

Причем ценятся такие украшения очень дорого — высококачественный просвечивающий зеленый жадеит ценится в десятки раз дороже нефрита. Ожерелья из него могут стоить сотни тысяч долларов.

Лиловый (лавандовый) жадеит тоже ценится достаточно высоко, одако на порядок ниже зеленого. Для его имитации часто используются подкрашенные бледные камни. Камни другой окраски ценят значительно ниже. Самая недорогая разновидность, так называемый «бараний жир» — широко распространенный в Китае поделочный камень. Иногда его облагораживают, покрывая поверхность специальными смолами, которые улучшают блеск и прозрачность.

Трубка из жадеита.В отличии от нефрита, текстура жадеита не волокнистая, а мелкозернистая. Различная твердость отдельных зерен приводит к тому, что отполированный камень имеет немного выщербленную поверхность, напоминающую апельсиновую корку. Впрочем эта особенность его только украшает. Даже лучшие образцы нефрита никогда не имеют такой великолепной окраски, как высококачественный изумрудно-зеленый «императорский жад». Однако на практике жадеит бывает не так-то просто отличить от нефрита, поэтому, учитывая вероятную существенную разницу в цене, при покупке лучше всего обратиться за консультацией к специалисту.

Показатели преломления жадеита (1,654 — 1,667) ниже чем таковые у других пироксенов, за исключением сподумена. От последнего он отличается более низким двупреломлением; от эгирина — окраской и оптическими свойствами; от тремолита и других амфиболов — наличием характерной для пироксенов спайности. В качестве природной имитации могут использоваться халцедон или зеленый авантюрин, от которых жадеит можно отличить по характерным крошечным крапинкам на неотшлифованной поверхности.

Искусственный жадеит впервые получен в 1952 году. При его производстве спекали: нефелиновый сиенит, кремень, каолинит, ортоклаз, а также окиси свинца, цинка и меди. Из этого обширного списка компонентов можно заключить, что конечный продукт имел очень мало общего с натуральным камнем.

Более удачной имитацией можно считать синтетический жадеит, который с 1984 года производит американская компания «Дженерал Электрик». Его структура и физические свойства во многом сответствует таковым у природного аналога. Однако стоимость производства этого материала довольно высока, а натуральный материал не является исключительно редким, поэтому синтетический жадеит пока не получил широкого распространения.

Жадеит известен и почитаем с древности.

Фигурка из жадеита.

Очевидно, еще со времен неолита его использовали для изготовления украшений и орудий труда. На территории Китая и Казахстана археологи находят изделия из этого камня, вырезанные во II — III тыс. до н.э. В доколумбовой Америке жадеит ценили дороже золота. Ацтеки, майя, ольмеки вырезали из него маски, фигурки и амулеты.

Жадеит и нефрит сыграли колоссальную роль в развитии китайского камнерезного искусства. Здесь они с глубокой древности считались культовыми камнями — символизировали могущество императоров и шли на изготовление государственных печатей.

Изделия из жадеита, сделанные руками китайских мастеров украшают многие музеи мира. В Шанхае есть храм Жадеитового Будды – одна из самых почитаемых буддистами святынь. Знаменитая статуя почти в человеческий рост сделана из белого жадеита с сероватым отливом. В России есть хорошие коллекции в Эрмитаже и Музее восточной культуры.

Справедливости ради стоит заметить, что большинство старинных ваз, чаш, кубков, а также ювелирных украшений, вырезанных китайскими мастерами, всё-таки изготовлены из более распространенного нефрита (хотя их нередко и выдают за жадеитовые) — ведь эти камни в старину не отличали друг от друга.

Принято считать, что зеленый цвет жадеита благоприятно влияет на психику, повышает защитные силы организма, стабилизирует сердечную деятельность. В восточной медицине его целебные свойства используют для восстановления нарушенной биоэнергетики.

У многих народов жадеит издавна символизировал милосердие, скромность, отвагу, справедливость и другие человеческие добродетели.

Украшение с жадеитом.

Древние полагали, что с его помощью можно оказывать влияние на погоду: вызывать или прекращать дождь или защититься от молнии.

Жадеитом управляют Венера, Луна, Сатурн. По мнению астрологов, этот камень идеально подходит родившимся под знаком Весов.

Отзывы
  1. Узнал новый камень, спасибо!

  2. Наталья:

    Дождя нам сейчас не надо, а вот солнышка бы хорошо чтоб этот камень побольше добавил.. Оказывается мне подходит по знаку зодиака!

  3. Борис:

    Какие же красивые камни. Истинное наслаждение. Так и хочется смотреть.

  4. Светлана:

    Сколько еще неизведанного. О многих камнях, которые Вы описываете я слышу впервые. Теперь внучке показываю Ваш сайт и читаю ей про камни.

  5. Ivanna Falter:

    Я даже не слышала про такой камень. Было интересно почитать. И фотографии интересные.

  6. Отличная статья для познания камней.

  7. Валерий:

    Не знал, спасибо. Интересно.

  8. Надежда Кукарцева:

    А мне тоже подходит по знаку