Таумасит.

Таумасит.Таумасит — редкий минерал очень необычного «смешанного» состава, содержащий сульфат-, карбонат- и силикатгидроксил-анионы. Однородность минерала впервые доказана в 1877 году финским химиком и минералогом, членом-корреспондентом Петербургской академии наук Н. Г. Норденшёльдом, который и ввел термин «таумасит» (от греч. «таумасо» — удивительный). Синонимы: таумазит, томазит, томасит.

Состав: гидратированный силикат (или сульфат?) кальция с карбонат-анионами — Ca3[Si(OH)6](SO4)(CO3)·12H2O или CaSiO3·CaCO3·CaSO4·14H2O. Теоретическое содержание CaO — 27,83%; SiO2 — 9,93%; CO2 — 7,28%; SO3 — 13,24%; H2O — 41,72%. Кристаллическая структура довольно сложна и достоверно не определена.

Сингония: гексагональная. Относится к группе эттрингита, с которым образует твердые растворы, но из-за различий в кристаллической структуре, возможность существования непрерывного ряда смесимости между этими минералами маловероятна. Химический состав таумасита довольно постоянный и присутствие в его анализах посторонних элементов (Al, Fe, Mg и др.) обычно объясняется примесями других минералов. При сохранении постоянства состава содержит одинаковые количества CaSiO3, CaCO3 и CaSO4.

Обычно образует мелкозернистые и параллельно-волокнистые выделения, а также радиально-лучистые и ватоподобные агрегаты. Реже встречается в виде мелких призматических и игольчатых кристаллов размером до 2 см. На гранях призм наблюдаются прямоугольные углубления и вертикальная штриховка. Грани базопинакоида всегда матовые и имеют треугольные углубления и площадки.

Минерал таумасит.

Таумасит; размер образца — около 2,5 см. Рудник Н’Чванинг, Куруман, ЮАР. © Wendell Wilson

Окраска: преимущественно снежно-белая или бесцветная, желтоватая, иногда зеленоватая; редко красновато-бурая (от примесей). Просвечивающий до прозрачного. Блеск: стеклянный, у волокнистых разностей — шелковистый, у тонкозернистых — матовый. Показатели преломления: 1,468 — 1,507 (макс. двупреломление — 0,39). Хрупкий. Средняя спайность по призме. Твердость: 3,5. Средний удельный вес: 1,89 г/см3.

Хорошо растворяется в холодной соляной кислоте со слабым вскипанием и выделением CO2; в осадке — гель кремнезема. При нагреве до 100°C таумасит разрушается с выделением воды и CO2. При дальнейшем прокаливании образуются ангидрит (CaSO4) и ларнит (β-Ca2SiO4).

Таумасит довольно редок. Происхождение — гидротермальное или метаморфическое. Встречается преимущественно в скарнах, контактово-метаморфизованных карбонатных породах. Обычно ассоциирует с эттрингитом, апофиллитом, цеолитами.

В России известен на Северном Кавказе (Лопани, Тырныауз), на Среднем и Южном Урале (Турьинские рудники, Николае-Максимилиановская копь), на севере Красноярского края (Талнах), в Забайкалье (Чинейское м-ние), а также в трещинах и пустотах кимберлитовых трубок Саха-Якутии.

Встречается в ряде месторождений Центрального Казахстана (Акджал, Аксоран, Кызыл-Эспе и др.), в Австрии (Штирия), Швеции (Лонгбан, Емтланд), Германии (Баден-Вюртемберг, Рейнланд-Пфальц), Италии (Ломбардия), в Северо-Капской провинции ЮАР (Н’Чванинг, Куруман), Намибии (Цумеб), Канаде (Онтарио, Квебек), США (Аризона, Арканзас, Колорадо, Нью-Джерси и др.), Австралии (Тасмания).

От кальцита, витерита и других схожих по ряду свойств карбонатов таумасит отличается более низким удельным весом и показателями преломления.

Отзывы