Титанит или сфен.

Титанит (сфен).Титанит (сфен) — распространенный минерал, второстепенная руда титана; прозрачные кристаллы подвергают огранке для ювелирных украшений. Назван по химическому составу. Термин «titanit» ввел немецкий химик М. Г. Клапрот (Martin Heinrich Klaproth) в 1795 году.

В России титанит был впервые описан в 1842 году, по образцам найденным в Ильменских горах (близ Миасса), немецким геологом Г. Розе (Gustav Rose), много путешествовавшим по Уралу и Сибири. Свое второе, весьма распространенное название минерал получил за наиболее характерную форму кристаллов (греч. «сфенос» — клин).

Состав: силикат кальция, титана — CaTi[SiO4]O. Теоретическое содержание CaO — 28,6%; TiO2 — 40,8%; SiO2 — 30,6%. Сингония: моноклинная. Характерны многочисленные изоморфные примеси (Fe, Mn, Al, Na, Mg, V, Sn, редкие земли и др.), однако их суммарное содержание в составе минерала только в редких случаях превышает 3 — 5%.

Обычно сфен встречается в виде одиночных, преимущественно уплощенных кристаллов клиновидной формы и двойниковых сростков; реже образует игольчатые, волокнистые и зернистые агрегаты, сферолиты. Размер кристаллов обычно не превышает 10 — 15 см.

Окраска титанита отличается разнообразием, а ее интенсивность зависит, в основном, от примесей. Присутствие железа придает минералу насыщенный желтый, зеленый или коричневый цвет. Кристаллы, содержащие окись марганца имеют розовый оттенок. Иттрий и церий окрашивают сфен в синие и фиолетовые тона. С геммологической точки зрения, наиболее ценным считается прозрачный изумрудно-зеленый титанит, содержащий хром. Изредка встречаются почти бесцветные кристаллы.

Минерал титанит (сфен).

Титанит; образец около 5 см; Гилгит, Пакистан. © Wendell Wilson

Окраска часто распределена неравномерно — обычно более интенсивная в центральной части, бледнеющая к периферии кристалла. Просвечивающий до прозрачного. Блеск: алмазный. Черта: белая. Показатели преломления: 1,843 — 2,110; макс двупреломление — 0,160. Обладает слабым плеохроизмом. Люминесцирует в УФ-лучах.

Хрупкий. Излом: мелкораковистый. Совершенная спайность в двух направлениях. Твердость: 5 — 5,5. Средний удельный вес — 3,53 г/см3. Иногда слабо метамиктный. Относительно легко разлагается плавиковой и серной кислотами; в нагретой HCl растворяется частично. Температура плавления (по различным источникам) — от 1127 до 1386°C.

Распространен широко. Встречается преимущественно в гранитах, андезитах и других магматических породах; входит в состав пегматитов; накапливается в россыпях. Кристаллы ювелирного качества чаще всего находят в альпийских жилах. Продукты химических изменений титанита — рутил, анатаз, брукит, перовскит. Известны случаи замещения сфена ильменитом.

Великолепные радиально-лучистые агрегаты титанита добывают на Кольском полуострове. Зеленый хромтитанит ювелирного качества встречается в Пермском крае. На Приполярном Урале кристаллы размером до 15 см находят в месторождениях горного хрусталя. На территории России находки сфена также известны на Южном Урале (Златоуст), В Саха-Якутии, Прибайкалье, Хабаровском крае.

Небольшие, но очень красивые самоцветы получают в огранке из кристаллов, найденных в альпийских жилах Австрии и Швейцарии.

Титанит.

Титанит; долина Рауризерталь, Австрия. © Lou Perloff

Пригодные для обработки желтые и красноватые разновидности находят в Италии (Южн. Тироль, Пьемонт). Из Мексики (Южная Калифорния) поступают крупные кристаллы изумрудно-зеленого цвета, из которых гранят камни до 5 карат.

В США находки сфена ювелирного качества известны в штатах Массачусетс, Мэн, Калифорния, Нью-Йорк, Колорадо. Крупные кристаллы размером до 30 см обнаружены в жилах альпийского типа на севере Мадагаскара. Уникальный кристалл высотой 65 см был найден в Канаде (Онтарио). Другие, наиболее значимые месторождения расположены в Бразилии (Минас-Жерайс), Пакистане (Пешевар), Индии, Мьянме (Могок), Шри-Ланка.

Ограненный титанит (сфен)Своей высокой дисперсией сфен превосходит практически все драгоценные камни, за исключением алмаза и демантоида. Его ярко окрашенные кристаллы при осмотре по двум перпендикулярным направлениям меняют цвет от зеленоватого до красновато-желтого (дихроизм). Поэтому при огранке площадку располагают под прямым углом к направлению, в котором кристалл обнаруживает наиболее бледную окраску. Наиболее ценный ярко-зеленый, окрашенный хромом титанит обладает не только сильным алмазным блеском, но и так называемым эффектом огня, который характерен для бриллиантов.

Титанит очень устойчив к нагреву: может растрескаться, только если его раскалить докрасна. Чаще используют бриллиантовую или смешанную огранку. Пригодные для обработки крупные кристаллы являются редкостью. Большинство пригодных для огранки фрагментов настолько малы, что из них редко получаются камни более 1 — 2 карат. Из кристаллов, найденных в Бразилии и Мьянме удавалось огранить экземпляры весом до 20 карат. По неподтвержденным данным, в одной из частных коллекций хранится ограненный сфен в 63 карата.

Кольцо со сфеном (титанитом).Титанит нечасто используют в украшениях. Ценность этого самоцвета во многом определяется его редкостью. Хотя формально он и считается полудрагоценным, крупные камни высокого качества могут стоить тысячи долларов. Основной недостаток сфена, как ювелирного камня — относительно невысокая твердость.

Его достаточно легко можно повредить, поэтому изделия с этим самоцветом желательно носить с максимальной осторожностью. И не стоит хранить их вместе с другими драгоценностями — из-за неизбежных постоянных контактов с тем же бриллиантом или сапфиром, титанит со временем потеряет свой блеск. В огранке сфен более всего похож на циркон и аксинит.

Титанит содержит более 40% TiO2, однако он редко образует скопления, достаточные для того, чтобы использовать его как руду титана. Основными промышленными источниками этого важнейшего металла являются ильменит и рутил.

Отзывы
  1. Людмила:

    Ограненный титанит очень даже хорош, чего не скажешь о природных кристаллах.

  2. Татьяна:

    А мне, вот, он как раз нравится в природных кристаллах )) таких живых и настоящих )
    а ограненный он для меня теряет большую часть своей прелести, хотя и становится, вроде бы, таким солидным и сверкающим…

  3. admin:

    Согласен с Вами, Татьяна. Некоторые камням огранка просто «не идёт». Вероятно, титанит из их числа. Хотя, конечно, сколько людей — столько мнений.