Улексит. Телевизионный камень.

Улексит.Улексит обладает уникальной способностью передавать изображение с одной отполированной стороны на другую. Известен также как «телевизионный камень» (tv rock). Этот необычный, достаточно редкий минерал был впервые обнаружен в середине XIX века близ города Икике (пров. Тарапака) на севере Чили. Назван в честь немецкого химика и фармацевта из Гамбурга Г. Л. Улекса (Georg Ludwic Ulex; 1811 — 1883), который в 1849 году первым исследовал и описал его как боронатрокальцит (boronatrocalcit). Термин «ulexite» ввел американский минералог Дж. Д. Дана (James Dwight Dana) в 1850 году.

В Чили местные жители называют этот камень: «тица». Другие синонимы: стиберит — за внешнее сходство со льдом ( от греч. «стибе» — мороз); тинкальцит — по составу (санскрит. «тинкал» — одно из названий боракса или природной буры).

Состав: водный борат натрия и кальция — NaCa[B5O6(OH)6]·5H2O. Бесцветный, белый или сероватый от включений глинистых минералов. Обычно образует спутанные или параллельно-волокнистые агрегаты и массивные жилы, состоящие из игольчатых кристаллов. Блеск: от шелковистого до перламутрового. Вдоль волокон просвечивающий до прозрачного. Хрупкий. Твердость: 1,5 — 2,5. Средний удельный вес — 1,8 г/см3.

Улексит (телевизионный камень).

Улексит; образец около 5,5 см; Боракс, Калифорния, США. © Milton Speckels

Прозрачные игольчатые кристаллы улексита — это настоящее природное оптическое волокно, по которому свет переносится благодаря полному внутреннему отражению. Если отполировать этот камень с двух сторон поперек волокон, и приложить одной плоскостью к любому изображению, оно удивительным образом отобразится на другой стороне.

Улексит является прообразом любых световодов, широко используемых в современной волоконной оптике. Сам принцип подобной передачи света на расстояние был исследован еще в XIX веке, но интенсивное развитие эти технологии получили в середине прошлого столетия с изобретением лазера.

В наше время они широко используются в датчиках и медицинских эндоскопах, но в первую очередь, оптическое волокно — это отлично защищенные кабели со средней скоростью передачи информации до 40 Гбит/сек по одному каналу, которые используются как в высокоскоростной межконтинентальной связи, так и в домашних компьютерных сетях.

Самые современные технологии спектрального уплотнения, позволяющие каждому волокну одновременно пропускать через себя сотни каналов, фантастически увеличивают скорость передачи. Она составляет уже триллионы бит в секунду единичным лазером. Теоретически один такой кабель способен обеспечить высокоскоростное подключение к сети интернет сотням тысяч и даже миллионам пользователей.

Обладающие световодными свойствами кристаллы придают обработанному улекситу загадочный перламутровый блеск.

Камень улексит.

Благодаря волокнистому строению агрегатов выточенные из него шары и кабошоны обладают ярко выраженным эффектом кошачьего глаза. Но даже просто отполированный с двух сторон прозрачный «телевизионный камень» является отличным сувениром, как, например, и исландский шпат, также обладающий необычными оптическими свойствами.

В наше время настоящий улексит практически не используется в ювелирных украшениях. Но во многих странах устойчивым спросом пользуется недорогая, но красивая бижутерия, изготовленная из его искусственной имитации — боросиликатного стекла. Этот материал обладает более высокой твердостью, к тому же с помощью различных примесей ему можно придать практически любую окраску.

Цветное боросиликатное стекло. Имитация улексита.

Но каким бы красивым не было синтетическое стекло, его трудно сравнивать с уникальным природным камнем-световодом.

Обычно улексит образуется в результате испарения воды и отложения солей из богатых бором эвапоритовых бассейнов — мелководных соленых озер или солончаков, поэтому самые мощные отложения этого минерала расположены в местах с засушливым климатом. Его крупнейшие месторождения находятся в пустыне Мохаве (Калифорния и Невада, США). В этих же местах, на территории так называемой «Долины смерти» в промышленных масштабах добывают еще один минерал бора — колеманит.

Значимые разработки залежей улексита ведутся в Южной Америке: Перу (Салинас), Аргентина (пров. Сальта), Чили (пров. Тарапака) — где минерал и был впервые обнаружен.

Минерал улексит.

Улексит; снимок под микроскопом; «Долина Смерти», Калифорния, США. © Milton Speckels

Другие, наиболее крупные месторождения расположены в Тибете (Китай), Западном Казахстане (озеро Индер), а также у залива Сиваш в Крыму (Украина).

До недавнего времени находки улексита на территории России не были известны, но несколько месяцев назад ученые обнаружили его кристаллы в месте, которое не назовешь самым подходящим для минерала пустынь и солончаков — в знаменитой Кунгурской ледяной пещере.

Урал — уникальная минералогическая кладовая, скрывающая в своих недрах еще немало тайн.

Отзывы
  1. Людмила:

    Какой удивительный камень улексит. Очень понравился ролик и фото с белыми пушистыми «зверьками». Просто, как живые милашки.  =)

  2. Иван:

    Спасибо вам за познавательный сайт! =)

  3. Руслан:

    Прекрасный, добрый камень для чистых душой. Стимулирует чакру «короны», очень хороший трансмутер (трансформирует негативную энергетику в позитивную)

  4. Тамара Ивановна:

    Большое спасибо за очень информативное сообщение о таком редком камне, как улексит. Информация до этого везде очень скудная.

  5. admin:

    И Вам спасибо, Тамара Ивановна.