Ульманит.

Ульманит.Ульманит — редкий минерал класса сульфидов. Впервые установлен в начале XIX века в старинном руднике Шторх-унд-Шенеберг, Северный Рейн — Вестфалия, Германия. Назван в память о немецком химике и минералоге И. К. Ульмане (Johann Chritoph Ullmann; 1777 — 1821). Термин «ullmannit» используется с 1843 года. Синонимы: ульманнит, колчедан сурьмяно-никелевый, руда никелевая сурьмяная.

Состав: сульфоантимонид никеля — NiSbS. Теоретическое содержание Ni — 27,62%; Sb — 57,3%; S — 15,08%. Образует ряд смесимости с виллиамитом — (Co,Ni)SbS. Никель в составе также частично замещается железом, а сурьма — мышьяком или висмутом.

Сингония: кубическая. Относится к группе кобальтина. Кристаллическая структура ульманита (как и других минералов этой группы) близка строению пирита (FeS2) и представляет собой плотно упакованную гранецентрированную кубическую решетку. Атомы никеля находятся в вершинах и центрах граней, а атомы Sb и S образуют пары (в пирите это пары S2), оси которых проходят через середину каждого ребра и центральную точку куба.

Оси четырех пар SbS в малых кубах ориентированы параллельно четырем диагоналям большого куба и при этом не пересекаются между собой. Таким образом, каждый атом Ni находится в центре октаэдра в окружении трех атомов Sb и трех атомов S в вершинах. При этом все атомы расположены в положениях, несколько смещенных в сравнении с соответствующими положениями в структуре пирита.

Форма кристаллов ульманита преимущественно кубическая, реже октаэдрическая, додекаэдрическая или тетраэдрическая. Грани часто покрыты штриховкой. Характерны двойники. Образует сплошные зернистые массы, вкрапленники, крупнокристаллические агрегаты.

Минерал ульманит.

Ульманит. Северный Рейн-Вестфалия, Германия. © Lou Perloff

Окраска: от серебряно-белой до стально-серой. Непрозрачен. Блеск: металлический. Черта: темно-серая. Хрупкий. Излом: неровный. Совершенная спайность в одном направлении. Твердость: 5 — 5,5. Удельный вес колеблется от примесей в пределах 6,65 — 6,73; у химически чистого ульманита — 6,793 г/см3. Обычно изотропен. Часто наблюдается зональность, а иногда — треугольники выкрашивания.

Хорошо проводит электричество. Под паяльной трубкой на угле дает вскипающий расплав и белый налет Sb2O3. В горячей азотной кислоте разлагается с выделением S и белых кристаллов Sb2O3; в царской водке растворяется с выделением серы.

Ульманит — редкий минерал гидротермального происхождения. Встречается в ассоциации с баритом, кальцитом, сидеритом, с никелевыми минералами (никелин, скуттерудит, герсдорфит и др.), а также с галенитом, сфалеритом, халькопиритом и другими сульфидами.

В России в незначительных количествах встречается на Кольском полуострове (Хибинский массив), в Краснодарском крае (Лабинское и Белореченское м-ния), а также в Прибайкалье и на Урале. Красивые кристаллы размером до 2 см находят в горах Монте-Нарба, Сардиния, Италия. Известен в Кыргызстане (Чимташское м-ние), Чехии, Австрии (Каринтия), Германии (Вестфалия, Тюрингия), Англии, на юге Франции (Корбьер), в Австралии (Новый Южный Уэльс), Боливии (Кочабамба).

Ульманит является компонентом кобальтово-никелевых руд, но из-за редкости особого промышленного значения не имеет.

Отзывы