Варисцит.

Минерал варисцит.Варисцит — достаточно редкий минерал класса фосфатов. Обрабатывается кабошоном для ювелирных украшений, полируется в декоративных целях. Похож на бирюзу и может использоваться в качестве ее имитации.

Назван по месту открытия: Варисция (Variscia) — старинное латинское название региона Фогтланд, расположенного в Рудных горах, на границе Восточной Германии (Саксония) и Чехии (Богемия). Термин «variscite» ввел первооткрыватель — немецкий минералог Т. Брейтхаупт (Johann Friedrich August Breithaupt) в 1837 году. Более раннее название — пеганит (от нем. города Пегау в Саксонии). Другие синонимы: аматрикс, люцинит и юталит (по месту находок в штате Юта, США), бирюза калифорнийская, сферит, каллаинит (от одного из старинных названий бирюзы).

Состав: водный фосфат алюминия — Al[PO4]·2H2O. Часто содержит примесь мышьяка. Образует ряд смесимости с водным фосфатом железа — штренгитом (Fe[PO4]·2H2O). Промежуточная железистая разновидность известна как редондит (по месту находок — Редонда, Малые Антильские о-ва). Встречается в виде корок, почковидных и мелкозернистых агрегатов, конкреций до 60 см в поперечнике. Отдельные кристаллы редки и имеют максимальный размер  всего 1-2 мм.

Окраска: от бесцветной и голубовато-зеленой до ярко-зеленой, иногда с желтоватым оттенком. Очень редко встречается варисцит розового цвета. Блеск: стеклянный до воскового. Просвечивающий до прозрачного. Кристаллизуется в ромбической сингонии. Хрупкий. Твердость: 3,5 — 4,5. Средний удельный вес: 2,6 г/см3. Черта: белая. Растворяется в кислотах.

Варисцит.

Варисцит. © Wendell Wilson

Обычно образуется как вторичный минерал в гидротермальных низкотемпературных жилах. Встречается в фосфатных месторождениях, среди осадочных пород с высоким содержанием алюминия и фосфора. Среди сопутствующих минералов: апатит, штренгит, бирюза, вавеллит и другие фосфаты. В России варисцит находят на Среднем Урале (пос. Верхняя Сысерть близ Екатеринбурга), а также в бассейне реки Ичувеем (Чукотка).

Варисцит на кремнистой породе.

Варисцит на кремнистой породе. Южный Урал. Фото: С. Колисниченко.

Известны месторождения в Центральном Казахстане (Сарысай, Актюбинская обл.), на севере Швеции (Кируна, пров. Лапланд), во Франции (Монтебра), в Чехии (близ Бероуна), Испании, а также в Германии (Пегау, Саксония), где минерал и был открыт. В Таджикистане (м-ние Бирюзакан) его добывают совместно с бирюзой.

Варисцит ювелирного качества известен в Бразилии, Боливии, а также на «зеленом» континенте — в штатах Южная Австралия (п-ов Эйр) и Квинсленд (близ Брисбена).

Но самые значимые месторождения поделочного варисцита расположены на территории США. Камни, добываемые в штате Юта известны под торговым названием «юталит». В зависимости от цвета и текстуры здесь выделяют ряд сортов, среди которых: варисцит нефритовый, — сетчатый, — яблочный. Известна зонально окрашенная разновидность с примесью кварца — аматрикс-варисцит. В значительных количествах варисцит встречается и в других североамериканских штатах (Аризона, Арканзас, Невада, Калифорния). Отсюда такие торговые названия как «калифорнийская бирюза» или «невадская бирюза».

Варисцит из шт. Юта, (США).

Варисцит. Каньон Клэй, Юта, США. © Wendell Wilson

Этот красивый зеленый камень люди обрабатывают уже не одну тысячу лет. Изделия из него обнаружены в захоронениях древних кельтских племен на территории Англии. Подобные находки известны в Испании и других странах Европы.

В наше время варисцит используется в украшениях так же как и бирюза. Из него получаются красивые кабошоны яркого желтовато-зеленого цвета. Эффектные, ярко окрашенные срезы конкреций полируют в декоративных целях. Ювелирный материал часто содержит включения других минералов, что создает определенные сложности при обработке: из-за различной твердости трудно добиться равномерной кривизны на поверхности камня. Светлоокрашенные разновидности как правило пористы и значительно мягче темных.

Варисцит можно перепутать с хризопразом, вавеллитом, малахитом, хризоколлой. Но более всего он похож на бирюзу. Различить можно по изменению окраски при нагреве: варисцит становится голубым, а бирюза — коричневой или черной.

Считается, что украшения с варисцитом успокаивают, а приятный зеленый цвет этого камня благотворно влияет на зрение.

Отзывы
  1. Действительно, очень похож на бирюзу. Красивый цвет.

  2. Ольга:

    Надо обязательно разобраться теперь со своими украшениями из бирюзы. А вдруг обман?
    Спасибо, очень интересно.

  3. Надежда Морозова:

    Даже не знала о таком камне. Спасибо за статью.

  4. Борис:

    Спасибо автору за очень увлекательный рассказ

  5. Александр Васильевич:

    Красивый камень. Ольга права. Надо посмотреть украшения жены .

  6. Сергей:

    Камень очень красивый!