Виллемит.

Минерал виллемит.Виллемит — редкий минерал из группы фенакита; силикат цинка. Назван в честь первого короля Нидерландов Виллема I (Willem Frederik Prins van Oranje-Nassau 1772 — 1843). Впервые описан в 1830 году французским минералогом А. Леви (Armand Levy) по образцам, найденным в цинковом месторождении близ городка Кельмис в Бельгии (которая с 1815 по 1830 год входила в состав Нидерландов). Синонимы: бельгит, вильгельмит, вильямсонит.

Состав: ортосиликат цинка — Zn2SiO4. Характерные примеси: железо, марганец, алюминий, кальций, магний, свинец. Кристаллы виллемита и фенакита (Be2SiO4) имеют одинаковое строение, но в кристаллической решетке последнего на местах атомов цинка находятся атомы бериллия.

В чистом виде виллемит — белый или бесцветный. Соединения железа придают ему желтую, зеленоватую, буровато-коричневую окраску. Изредка имеет голубой или синий цвет. Розовая или красная Mn-содержащая разновидность известна как «трустит» или «троостит». Названа в честь американо-голландского минералога Ж. Труста (Gerard Troost 1776 — 1850). Включения франклинита иногда придают виллемиту сероватый оттенок.

Встречается в виде призматических, таблитчатых, игольчатых кристаллов. Часто образует зернистые массы, радиально-лучистые агрегаты; реже наблюдаются почковидные натечные формы. Характерны кристаллы-двойники. Просвечивающий до прозрачного. Блеск жирный или стеклянный. Кристаллизуется в тригональной сингонии. Спайность: совершенная в одном направлении. Хрупкий. Твердость: 5,5. Средний удельный вес: 4 г/см3.

Виллемит.

Виллемит. М-ние Маммот, Аризона, США. © Lou Perloff

В коротковолновых ультрафиолетовых лучах люминесцирует светло-зеленым светом. Черта: белая. Показатели преломления: 1,691 — 1,725. Растворяется в соляной кислоте с выделением студенистого кремнезема. Внешне похож на гемиморфит, по которому нередко образует псевдоморфозы.

Виллемит достаточно редок; его значимые месторождения единичны. Может иметь метаморфическое происхождение, но обычно образуется как продукт выветривания сфалерита в зонах окисления цинковых руд. Сопутствующие минералы: гемиморфит, малахит, смитсонит, франклинит, цинкит. В России встречается в Тыве (хр. Чихачева), на востоке Забайкальского края (Кадаинский рудник), в Приморском крае (Дальнегорское м-ние).

Известны находки в Украине (Житомирская обл.), Китае (пров. Хунань), а также на востоке Бельгии (пров. Льеж), где минерал и был впервые обнаружен. Красивые виллемитовые корки голубовато-зеленого и медово-желтого цвета добывают в Замбии (м-ние Брокен-Хилл), Намибии (Цумеб).

Великолепные прозрачные ярко-синие кристаллы до 2,5 см в поперечнике найдены в Канаде (массив Сент-Илер, пров. Квебек). Пригодный для огранки зеленый виллемит известен в США (м-ние Франклин, шт. Нью-Джерси). Здесь же встречаются крупные (до 20 см) коричневато-красные кристаллы трустита.

Виллемит и желтый сфалерит.Виллемит содержит около 73% окиси цинка и вполне может служить рудой этого металла. Но он слишком редок для того чтобы считаться промышленно важным минералом. В процессе переработки цинковых руд образуется синтетический аналог виллемита, обладающий сильной люминесценцией. Его используют в рентгеновских экранах, люминесцентных электронно-лучевых трубках и лампах, а также в качестве датчиков радиации.

В качестве ювелирного камня виллемит используется редко. Он не чувствителен к нагреву; хорошо обрабатывается. Просвечивающие разновидности шлифуют кабошоном.  В таких изделиях иногда наблюдается искристый блеск авантюрина, обусловленный включениями гематита. Из прозрачных кристаллов получают в огранке камни до 10 карат. Твердость этого минерала невысока, поэтому они представляют в основном только коллекционный интерес. Самый крупный ограненный виллемит из м-ния Франклин имеет вес 29,66 карата. Массивный красноватый трустит с включениями белого кальцита и цинкита используется как поделочный камень.

Отзывы
  1. Людмила:

    Мне понравились первые два фото виллемита: первое похоже на рис, а второе на соль или сахар. =)

  2. Владимир:

    Уверен, данная статья будет полезным пособием для новичков! Продолжайте в том же духе!

  3. admin:

    Спасибо, только я не создаю никаких пособий и никого ничему не пытаюсь научить. Просто пишу о камнях.