Висмутин.

Висмутин.Висмутин — один из основных рудных минералов висмута. Известен с первой половины XIX века; открыт в сульфидных м-ниях на западе Боливии. Назван по составу. Впервые описан как «bismuthinite» американским минералогом Дж. Д. Дана (James Dwight Dana) в 1837 году. Синонимы: висмутовый блеск, бисмутинит.

Состав: сульфид висмута — Bi2S3. Содержание Bi — более 81%. Образует ряд смесимости с айкинитом, в основном составе которого помимо висмута и серы присутствуют медь и свинец. Другие характерные примеси: железо, мышьяк, сурьма. Сингония ромбическая. Кристаллы — обычно призматические с легкой продольной штриховкой на гранях, реже — бипирамидальные, а также изогнутые или скрученные. Встречается в виде сплошных зернистых масс; характерны лучистые и волокнистые агрегаты, состоящие из игольчатых и шестоватых кристаллов.

Цвет: от серовато-белого до свинцово-серого, часто с желтоватой или радужной побежалостью. Непрозрачен. Обладает очень ярким металлическим блеском.

Минерал висмутин.

Минерал висмутин. © Lou Perloff

Довольно пластичен: кристаллы можно немного согнуть. Спайность совершенная параллельно призме. Излом: неровный. Твердость: 2 — 2,5. Царапается и даже режется стальным ножом. Средний удельный вес: 6,8 г/см3. Черта: серая. В азотной и горячей соляной кислоте легко растворяется с выделением сероводорода и хлопьев серы.

Висмутин относительно редок; крупных скоплений практически не образует, однако при этом является одним из основных рудных минералов висмута. Происхождение преимущественно средне- и высокотемпературное гидротермальное; встречается в скарнах, пегматитах. Иногда образуется в результате выброса газов при вулканических процессах.

Среди сопутствующих минералов в гидротермальных месторождениях — самородный висмут, арсенопирит, галенит, бисмутит, пирротин, молибденит, топаз, турмалин, самородное золото; в скарнах — везувиан, магнетит, сфалерит, халькопирит.

Висмутин на халькопирите.

Висмутин на халькопирите. © Lou Perloff

Неустойчив: в зонах окисления легко переходит в смесь основных карбонатов и окислов — так называемые висмутовые охры. Эти вторичные продукты представляют собой волокнистые или чешуйчатые корки, а также землистые и порошкообразные массы серовато-белого, желтовато-бурого, зеленоватого цвета.

В России висмутин известен в Забайкальском крае (Шерловая гора, Белуха, Букука), в Саха-Якутии (Лебединый), на Урале (Кочкарское), в Приморском крае (Дальнегорск). Самые значимые запасы висмутовых руд расположены в Боливиии, Перу, Германии (Рудные горы). Ряд месторождений имеется в странах Средней Азии: Караоба и Калгутинское в Казахстане, Устарасай и Бурчмулла в Узбекистане, Адрасман и Варзоб в Таджикистане.

Висмутин — очень эффектный коллекционный минерал. Великолепные кристаллы длиной до 5 см добывают в сульфидных м-ниях Боливии (Льяльягуа, Тасна, Уануни). Прекрасные образцы поступают из Норвегии (Спинд), Великобритании (Редрут), Австралии (Квинсленд), Мексики (шт. Сакатекас).

Висмутин из Мексики.

Висмутин из Мексики. © Wendell Wilson

Висмутин похож на антимонит (стибнит), от которого отличается очень ярким металлическим блеском, значительно более высокой плотностью (6,8 против 4,6 г/см3), а также отсутствием реакции с калиевым щёлоком, капля которого на поверхности антимонита желтеет и оставляет красное пятно.

Отзывы