Халькопирит.

Халькопирит, кристаллы-двойники.Халькопирит — самый распространенный минерал меди. При этом его крупные, совершенные по форме кристаллы встречаются редко и высоко ценятся коллекционерами. Назван по составу (греч. «халькос» — медь) и за сходство с пиритом. Термин «chalcopyrit» ввел немецкий химик и металлург И. Ф. Хенкель (Johann Friedrich Henckel) в 1725 году.

Окраской халькопирит напоминает самородное золото, особенно на свежем неокисленном сколе кристалла; к тому же эти минералы нередко встречаются совместно. Вероятно поэтому за халькопиритом (как и за похожим на него пиритом) закрепились такие прозвища как «золото апачей» или «золото дураков». Другие синонимы: колчедан медный, купропирит, руда медная желтая, пирит медный, тованит.

Состав: сульфид меди, железа — CuFeS2. Теоретическое содержание Сu — 34,56%; Fe — 30,52%; S — 34,92%. Реальный состав очень близок к теоретическому. В виде незначительных примесей часто содержит золото, серебро, индий, титан, селен, теллур.

Сингония тетрагональная. В кристаллической решетке халькопирита каждый атом серы находится в окружении четырех атомов металлов (2Cu + 2Fe), расположенных по углам почти правильного тетраэдра. Каждый атом металла окружен четырьмя атомами серы. Подобную структуру имеет сфалерит (ZnS). Если допустить эквивалентность атомов Cu и Fe, то кристаллические решетки этих минералов можно считать одинаковыми.

При высоких температурах халькопирит образует кубическую модификацию, изоструктурную со сфалеритом. При температуре выше 250°C он содержит твердый раствор CuFe2S3, который при охлаждении обособляется и превращается в самостоятельный минерал — кубанит.

Обычно халькопирит образует зернистые массы; реже встречается в виде скрытокристаллических почковидных агрегатов, а также кристаллов, изометричная форма которых часто с трудом угадывается из-за характерной глубокой штриховки на гранях.

Облик кристаллов преимущественно октаэдрический или тетраэдрический; иногда дипирамидальный, скаленоэдрический.

Халькопирит.

Халькопирит кристаллы до 3 см; Нью-Мексико, США. © Wendell Wilson

Обычны двойники — сросшиеся по граням или как бы врезанные друг в друга кристаллы. Корки халькопирита могут образовываться на других минералах. Известны параллельные срастания с блеклыми рудами, сфалеритом, пиритом, галенитом, кобальтином.

В «свежем» виде халькопирит золотисто-желтый, иногда с зеленоватым оттенком. Но на открытом воздухе минерал быстро окисляется и его окраска темнеет. При этом кристаллы нередко начинают красиво переливаться всеми цветами радуги. Эта пестрая побежалость объясняется тем, что в результате окисления на поверхности халькопирита образуется тонкая иризирующая пленка.

Халькопирит с эффектом побежалости.

Иризация на поверхности халькопирита. © Rick Dillhoff

Непрозрачен. Блеск — металлический. Черта: зеленовато-черная. Обладает слабой анизотропией.

Хрупкий. Излом: раковистый до неровного. Спайность несовершенная. Твердость: 3,5 — 4. Средний удельный вес — 4,25 г/см3. Хорошо проводит электричество. Температура плавления ~ 1000°C. В азотной кислоте растворяется с выделением серы. В HCl нерастворим.

Распространен широко. Происхождение: гидротермальное или метаморфическое. Часто ассоциирует с кварцем, пиритом, сфалеритом, кубанитом, энаргитом и многими другими минералами, среди которых один из самых ценных — самородное золото.

Чаще всего встречается в месторождениях медно-никелевых и других полиметаллических руд. Нередко образует псевдоморфозы по магнетиту и пириту. В зонах вторичного сульфидного обогащения замещается борнитом, ковеллином, халькозином. Продуктами выветривания халькопирита являются сульфаты Cu и Fe (халькантит, ярозит и др.), а также куприт, азурит, малахит, хризоколла, атакамит, брошантит и прочие более редкие вторичные соединения меди.

Крупные кристаллы халькопирита (до 40 см) находят близ Дальнегорска (Приморский край). Красивые образцы встречаются на Приполярном и Среднем Урале (Пуйва, Березовское). Находки кристаллов крупнее 10 см отмечены в Казахстане (Джезказган), Японии (ост. Хонсю), во Франции (деп. Изер), в Мексике (шт. Сакатекас), на юге Австралии.

В халькопирите содержится около 35% меди, что по сравнению такими минералами, как халькозин (80%), куприт (89%) или борнит (63%), не так уж и много (не говоря уже о самородной меди). Но благодаря своему широкому распространению, именно халькопирит является на сегодняшний день главным промышленным источником меди — одного из самых востребованных металлов.

Из кристаллов халькопирита получаются оригинальные кабошоны. Этот минерал хрупок и очень легко выкрашивается, поэтому обрабатывать его непросто. После полировки такие изделия отливают красивым бронзовым цветом, но со временем из-за окисления их поверхность тускнеет. Несмотря на широкую распространенность этого минерала, его крупные, хорошо сформированные кристаллы найдутся далеко не в каждой коллекции.

Халькопирит и горный хрусталь.

Халькопирит и горный хрусталь; образец около 8 см. © Wendell Wilson

Металловидные золотистые включения халькопирита очень эффектно смотрятся в горном хрустале и хризолите.

Халькопирит обычно нетрудно определить по характерной золотисто-желтой окраске на свежем изломе, металлическому блеску, хрупкости, невысокой твердости. От пирита он отличается более желтым цветом и значительно меньшей твердостью (4 против 6,5 — пирит царапает стекло), от сфалерита — металлическим блеском и отсутствием совершенной спайности, от миллерита — сравнительно слабым блеском, формой кристаллов, оптическими свойствами, отсутствием в составе никеля.

Более всего халькопирит похож на близкий по составу кубанит, который отличается слабым розоватым оттенком и оптическими свойствами, в первую очередь, более сильной анизотропией кристаллов. Самородное золото примерно в четыре раза тяжелее халькопирита, кроме того оно разительно отличается от этого хрупкого минерала своей исключительной ковкостью и тягучестью.

Отзывы
  1. Людмила:

    Золотые кристаллы халькопирита впечатляют. Но гораздо больше мне понравилось последнее фото. Немного золотого цвета на изящном хрустале смотрится изысканней.

  2. Красота какая!!!! Удивительный камень!

  3. Елена:

    Удивительно красивый камень — и по цвету, и по структуре и по разнообразию.