Хиастолит.

Хиастолит (разновидность андалузита).Хиастолит — разновидность андалузита с черными крестообразными включениями. У многих народов этот необычный камень с древности использовался в качестве амулета. Название происходит от греч. «хиастос» — «перекрещенный» или «расположенный по диагонали». Синонимы: крусит (от англ. crosswise — крестообразный), камень крестовый, мальтезит (из-за сходства с мальтийским крестом).

Образуется в метаморфических породах с высоким содержанием алюминия, чаще всего в глинистых и углистых сланцах. Встречается в виде достаточно крупных столбчатых призматических кристаллов. Фигура черного креста на их поперечном срезе образуется из графитовых и глинистых включений, захваченных в процессе роста. В продольном сечении они смотрятся как темные полоски на более светлом фоне.

Окраска чаще красновато-коричневая, но может быть также белой, сероватой, желтой и даже зеленоватой от примесей марганца. Кристаллы непрозрачны до просвечивающих. Блеск стеклянный. Твердость хиастолита (5-5,5) несколько ниже, чем у обычного андалузита (6,5-7,5). Значительно меньше и его плотность. Но по химическому составу (Al2[SiO4]O) крестовый камень идентичен как андалузиту, так и другим ортосиликатам алюминия — кианиту и силлиманиту.

Встречаются также сростки из четырех кристаллов андалузита, сцементированных тем же углеродно-глинистым веществом по боковым граням призм. На поперечном срезе и окончаниях подобных образований также обнаруживается форма правильного мальтийского креста.

Хиастолит.На территории России хиастолит находят на Южном Урале (Ильменские горы). Хорошо сформированные, неокатанные кристаллы высотой до 10 см встречаются в рыхлых породах Жуковской копи, — единственного в России значимого месторождения розовых топазов. Красновато-бурые призмы длиной до 4 см находят в Восточном Забайкалье (Александрово-заводской район). В больших количествах этот камень добывается на севере Испании (Астурия). Известны находки в Центральной Германии (хр. Фихтельгебирге), на западе Франции (Бретань).

Необычные двойники хиастолита находят у горы Хауден в Южной австралии. Узор на их срезе напоминает листья папоротника. Размер подобных кристаллов до 4 см и они вполне пригодны для ювелирной обработки. Такие камни получили название хауденит.

Известны месторождения в Алжире (Бон-Ганиф). Образцы ювелирного качества добывают в Центральном Китае (пров. Хэнань). Великолепные крупные кристаллы с отчетливым диагональным крестом на желтом, красновато-буром или коричневом фоне добывают в Массачусетсе (США).

Их хиастолита обычно изготавливают плоские квадратные пластины, вырезанные перпендикулярно призме кристалла. Камни обработанные кабошоном вставляют в перстни, кулоны, броши и другие ювелирные изделия. Разновидность с черным крестом на белом фоне часто используется в изготовлении четок для священнослужителей.

Конечно же, не рукотворный, а созданный самой природой правильный крест на срезе кристаллов хиастолита не мог не вызывать у наших предков множества суеверий. Этот камень использовали в качестве амулета индейцы Центральной и Южной Америки. Древние кельтские племена, населявшие Центральную и Западную Европу задолго до возникновения Римской Империи, также приписывали хиастолиту мистические свойства, называя его «камнем-змеей» или «камнем-молнией».

Крестик с хиастолитом.Скопления хиастолита в Северной Испании расположены неподалеку от знаменитого «Пути Святого Иакова». Начиная с X века католики всего мира совершают по этой дороге паломничество в столицу Галисии Сантьго-де-Компостелла — город, который иногда называют «Христианской Меккой». По преданию, в его кафедральном соборе покоятся мощи Святого Иакова Компостельского — покровителя всех странников и пилигримов.

В наше время это, по-европейски организованное путешествие без особых проблем ежегодно совершают сотни тысяч паломников. Однако, ныне вполне цивилизованный и ухоженный «Путь Святого Иакова» в старину был полон опасностей. И далеко не каждому желающему поклониться праху одного из самых почитаемых в христианском мире Святых, удавалось благополучно добраться до цели. Казалось, что камни с нерукотворным мальтийским крестом посланы с небес и люди охотно подбирали их, веря, что они защитят от разбойников, колдунов и прочих напастей.

Во многих мировых культурах хиастолит и по сей день считается одним из самых сильных оберегов. Существует и еще один «крестовый камень» — ставролит. Этот минерал не имеет к андалузиту никакого отношения, но глядя на крестообразные сростки его кристаллов, бывает трудно поверить в то что они созданы не человеком.

Отзывы
  1. Какое-то мрачноватое ощущение, если честно, от камня. Наверное, именно для церковных украшений и лучше всего его использовать

  2. admin:

    Согласен с Вами, Наталья. Наверное, черный крест мало у кого вызывает приятные ассоциации.

  3. Людмила:

    Необычный камень хиастолит, и его рисунок действительно не вызывает позитивных эмоций. Знаю человека, который против машин марки Шевроле, потому что на их эмблеме крест.

  4. admin:

    Разные бывают предубеждения, хотя с Шевроле, это, наверное, уже перебор =). При известном воображении негативную символику можно найти где угодно и в чём угодно.