Хризоберилл.

Хризоберилл.Хризоберилл — достаточно редкий минерал; оксид бериллия и алюминия. Наиболее ценная ювелирная разновидность широко известна как александрит. Этот камень относится к числу самых редких и дорогих самоцветов — драгоценных камней первого класса. Высоко ценятся и хризобериллы с эффектом кошачьего глаза.

Термин «chrysoberyll» ввел в обиход немецкий геолог А. Г. Вернер (Abraham Gottlob Werner), описавший минерал по образцам из Бразилии в 1789 году. Несмотря на название, прямого отношения к бериллу хризоберилл не имеет — это совершенно различные минералы. Древне-греческое слово «хризос» (золото) используется в названиях драгоценных камней с античных времен. Синонимы: алюмоберилл, камень золотоцветный, заберзат (старорусское).

Состав — ВеАl2О4. Сингония: ромбическая. Содержание BeO — 19,8%, Аl2О3 — 80,2%. Характерные примеси: железо, титан, хром. Кристаллическая структура состоит из алюмокислородных тетраэдров, соединенных друг с другом посредством атомов бериллия, каждый из которых окружен шестью атомами кислорода. Подобное строение имеют минералы группы оливина.

Окраска хризоберилла довольно устойчива; обусловлена примесями трехвалентного железа и хрома (александрит). Абсолютно прозрачные кристаллы встречаются исключительно редко. Обычно они насыщены трещинами и включениями, но при этом имеют небольшие прозрачные участки.

Собственно хризоберилл чаше всего золотисто-желтый; желтовато-зеленая разновидность известна как цимофан. Встречаются серые, красные, коричневые, синевато-зеленые, бесцветные кристаллы. Иногда проявляется зональное или пятнистое распределение окраски. Александрит имеет зеленый цвет, который при электрическом освещении становится фиолетово- или малиново-красным. Этот необычный эффект обусловлен избирательным пропусканием зеленых и красных световых лучей.

Хризоберилл не образует сплошных масс, а встречается только в кристаллах толстотаблитчатой, реже короткопризматической формы. По углам и развитию граней они часто имеют шестиугольный облик, что обусловлено очень плотной гексагональной упаковкой атомов в кристаллической структуре. На гранях нередко наблюдается штриховатость. Характерны V-образные сростки-двойники. Для александрита типичны сростки-тройники, похожие на шестеренки. На Урале их называют «пешками».

Хризоберилл; кристалл-тройник.

Хризоберилл; кристалл-тройник («пешка»). Еленинская россыпь, Южный Урал. Фото: В. Андреев.

Именно по форме кристаллов хризоберилл проще всего отличить от других близких по физическим свойствам и окраске минералов, например, от типичных вытянутых «стаканчиков» берилла.

Блеск: стеклянный; на изломе — жирный. Черта: белая. Показатели преломления: 1,745 — 1,754. Хрупкий. Излом: раковистый. Ясная спайность в одном направлении. Твердость: 8,5 — по этому показателю хризоберилл уступает только двум минералам — алмазу и корунду. Средний удельный вес: 3,67 г/см3. Под паяльной трубкой не плавится. В кислотах не растворяется.

Достаточно редок. Встречается в пегматитах или контактово-метасоматических слюдитах, образовавшихся по породам основного состава. В зонах окисления довольно устойчив; накапливается в россыпях. Именно россыпные м-ния являются наиболее важным источником ювелирного материала.

В России месторождения хризобериллов издавна разрабатывались на Среднем Урале — в южной части знаменитых «Изумрудных копей». Самые крупные кристаллы александрита размером до 9 см были обнаружены на Красноболотном прииске в 1839 году. До начала XX столетия, т. е. более чем за 60 лет, в этих местах было добыто всего около 80 кг этого редкого камня.

На Южном Урале александрит известен с середины XIX века — в Ильменских горах, близ озера Чебаркуль, в россыпях рек Каменка и Санарка. В наше время его находки отмечены на юге Карелии (м-ние Питкяранта).

В Азии основным источником хризоберилла являются россыпи на о-ве Шри-Ланка и в Мьянме, которые разрабатываются с середины I тыс. до н. э. Известны находки в Таиланде (Чантхабури), Индии (Орисса, Керала). Значимые месторождения разрабатываются в Африке: в центральной части о-ва Мадагаскар, на севере Танзании (у озера Маньяра), в Зимбабве (Миами). В незначительных количествах встречается в США (Аризона, Невада, Колорадо, Коннектикут и др.).

В наши дни одним из основных поставщиков хризоберилла на ювелирный рынок является Бразилия. Находки александрита в восточной части этой страны были известны еще в конце XIX века, но промышленная добыча началась только в 1970-х. В первые годы разрабатывались россыпи в шт. Минас-Жерайс (Малакачета, Салинас), позднее кристаллы ювелирного качества были обнаружены в штатах Баия, Гояс, Эспириту-Санту.

В России самой знаменитой находкой александрита является «Друза Кочубея» с реки Токовой на Урале. Она представляет собой сросток из 22-х сдвойникованных кристаллов. Размер друзы — 20 X 15 см; вес — 5,38 кг. Ее можно увидеть в Минералогическом музее имени А. Е. Ферсмана в Москве. Самый крупный уральский александрит ювелирного качества имел массу 385 г (1925 карат). Ну а самые большие кристаллы массой до 25 кг встречались в Бразилии.

Хризоберилл иногда обладает эффектом кошачьего глаза, который обусловлен наличием полых каналов и игольчатых включений актинолита или силлиманита, упорядоченно ориентированных параллельно длинной оси кристалла.

Хризоберилловый «кошачий глаз».

Эта ювелирная разновидность, представленная главным образом цимофаном, известна как «благородный кошачий глаз». В результате отражения света от стенок полых каналов в таких камнях также могут наблюдаться эффекты астеризма (звезды) и опалесценции.

Прозрачные кристаллы хризоберилла обрабатывают бриллиантовой, ступенчатой, грушевидной, комбинированной огранкой. Из камней, обладающих эффектом кошачьего глаза или астеризмом (преимущественно цимофанов) изготавливают кабошоны. Качественные ограненные александриты массой более 5 карат, как и хризоберилловый кошачий глаз более 10 карат, крайне редки. Такие самоцветы находятся в основном в геммологических коллекциях.

Самый крупный из обработанных в России александритов весит 40 карат. Он был огранен из кристалла, найденного на Урале в 1850 году, а в наше время находится в Британском музее (Лондон). В этом же городе, только в Музее естествознания хранится один из самых эффектных цимофанов — «Хризоберилл Хоупа» из Бразилии. Этот зеленый самоцвет круглой огранки весом в 45 карат обладает эффектом кошачьего глаза.

Ну а самые крупные обработанные хризобериллы имеют ланкийское происхождение. В их числе уникальные камни желтовато-зеленой окраски массой в 120,5 и 114,3 карат, которые экспонируются в Смитсоновском институте (Вашингтон); здесь же можно увидеть великолепный кабошон цимофана в 171 карат и самый большой ограненный александрит (65,7 карата). Огромные цейлонские цимофаны с эффектом кошачьего глаза массой 475 и 312 карат хранятся в Британском казначействе (Лондон).

Благородный «кошачий глаз» хризоберилла насыщенной медовой окраски может быть великолепен; его лучшие образцы, в которых этот эффект хорошо выражен, встречаются крайне редко и ценятся очень высоко. Гораздо чаще в украшениях можно увидеть кварцевый «кошачий глаз», который стоит значительно дешевле, а отличить его от низкокачественного хризобериллового довольно сложно, особенно если самоцвет находится в оправе.

Глазковые кварцы как правило гораздо менее прозрачны, а по цвету приближаются к зеленому или светло-коричневому. Кроме того, поскольку эффект кошачьего глаза в кварце обусловлен относительно крупными волокнистыми включениями других минералов, он выглядит не таким ярко выраженным, как в хризоберилле.

Конечно, кварц нетрудно отличить от хризоберилла по оптическим свойствам, но проверка рефрактометром обработанных кабошоном камней крайне сложна. Поэтому если камень стоит дорого, лучшим решением будет обратиться за консультацией к специалисту.

Уральские александриты в наше время стали большой редкостью, однако во всем мире они до сих пор считаются непревзойденными по яркости, насыщенности окраски и контрастности цветовых переходов. Подробнее об этих великолепных драгоценных камнях —

Александрит. Камень одиночества или вдовий камень.

Отзывы
  1. Да, дорогие украшения из хризоберилла.

    Но камень действительно достойный — очен красивый!