Хризоколла. Эйлатский камень.

Минерал хризоколла.Хризоколла — один из наиболее распространенных минералов меди. В древности его использовали для спайки золотых изделий; отсюда и происхождение названия: (греч. «хризос» — золото; «колла» — клей). Термин используется с античных времен (Теофраст; 350 г до н. э.).

Хризоколла часто образует сростки с малахитом или присутствует в его составе в виде включений, отсюда ее второе название — малахит кремнистый. Другие синонимы: демидовит (в честь промышленника А. Н. Демидова), зелень медная, златоклей, корнуит (по имени минералога Ф. Корну), медь кремнистая, пиларит, шпат зеленый.

Поделочный песчаник, представляющий собой смесь кварца, с хризоколлой, бирюзой и малахитом, издавна добываемый в Израиле близ Элата известен как эйлатский (элатский) камень. В старину этот термин использовался и по отношению к самой хризоколле.

Состав — (Cu,Al)2Н2Si2O5(ОН)4·nН2О (n — около 4). Сингония моноклинная. Часто содержит примеси Аl2О3 (до 17 %), Fe2O3 (до 7%), Р2О3 (до 9%). Разновидности с высоким содержанием глинозема известны как пиларит; а разности, богатые фосфором — как демидовит.

Обычно образует коллоидные выделения, корки, эмалеподобные и опаловидные массы, почковидные агрегаты.
Окраска: от голубой, бирюзовой и синей до темно-зеленой; от примесей лимонита — бурая до почти черной. Блеск: от стеклянного у опаловидных разновидностей до матового у обезвоженных и землистых выделений. Черта: зеленовато-серая.

Хрупка. Излом: неровный, раковистый. Твердость: 2 — 4. Средний удельный вес — 2,15 г/см3. Основная часть воды теряется при нагреве до 110°, конституционная вода (ОН) сохраняется в составе и при более высоких температурах. Под паяльной трубкой не плавится; пламя окрашивает в зеленый цвет. В кислотах разлагается с выделением порошковидного кремнезема.

Образуется в зонах окисления месторождений меди, главным образом, в местах с сухим и жарким климатом. Образует псевдоморфозы по азуриту, малахиту, атакамиту и другим минералам, содержащим медь, при этом первоначальная форма кристаллов замещенных минералов остается неизменной.

Хризоколлу традиционно добывают в Андах: на границе между Эквадором и Перу, в пустыне Атакама (Чили), в Боливии и Бразилии. В России хризоколла встречается на Урале (Турьинские рудники), на севере Забайкальского края. Крупные месторождения есть в Казахстане (Жезказган), Конго, США (Аризона, Нью-Мексико, Калифорния).

Хризоколла, Аризона.

Хризоколла; м-ние Нью-Корнелия, Аризона, США. © Wendell Wilson

В Андах хризоколлу использовали как ювелирный камень ещё до возникновения империи инков. В Перу на высоте более двух километров над уровнем моря археологи обнаружили руины древнего города Кунтур-Уаси, процветавшего в I тысячелетии до н. э. В многочисленных, богатых драгоценностями захоронениях были найдены и золотые украшения с хризоколлой. На них сохранились искусно вырезанные древними мастерами изображения человеческих лиц, ягуаров, лягушек и птиц.

И по сей день в Перу, Чили и других южноамериканских странах местные ремесленники работают с хризоколлой, вырезая из неё различные статуэтки и кабошоны для колец, серег и бус.

Раньше в Старом Cвете хризоколлу, а также ее смесь с кварцем бирюзой и малахитом, добываемую близ Элата в Израиле, называли эйлатским камнем. Возможно, подобную породу добывали и в соседнем Египте, доставляя ее затем в Элат, находящийся на пересечении торговых путей, соединявших в те времена Средиземноморье и страны Востока. Эйлатский камень использовался не только как ювелирный и поделочный материал, но и в качестве пигмента в составе красок.

Хризоколла с включениями кварца отличается более высокой твердостью, и потому ценится дороже. В Америке этот красивый камень является очень популярным ювелирным и поделочным материалом.

Хризоколла.

Хризоколла; окр. Гила, Аризона, США. © Wendell Wilson

Хризоколлу можно определить по колломорфному характеру выделений, голубовато-зеленым оттенкам в окраске, невысокой твердости. Похожа на бирюзу, варисцит, малахит, азурит, шаттукит и другие близкие по окраске соединения меди. В современном ювелирном производстве хризоколла часто используется для имитации бирюзы.

Говорят, что если подержать хризоколлу в руке, то ослабевает напряженность и рассеивается страх. Возможно поэтому ее принято считать женским целительным камнем.

Отзывы
  1. Людмила:

    Действительно, хризоколла похожа на бирюзу. На первом фото очень красиво капнули в стекло медным купоросом. 😉

  2. Александр:

    Люблю рассматривать красивые камни,занесу Ваш сайт в закладки .На досуге почитаю.

  3. Очень красивый камень. У меня есть кусочек необработанный.

  4. Дарья:

    В Эйлате до сих пор говорят, что Эйлатский камень добывают в Израиле.

  5. Интересные физические свойства хризоколлы. А как им можно было спаять золото, если при нагревании он разрушается? Интересно и то, что происхождение его и свойства близки к малахиту.

  6. admin:

    Здравствуйте, Наталья. Очевидно, при высокой температуре кристаллы разрушаются и получается некая аморфная субстанция, которую и использовали в качестве клея.

  7. Бейбарыс:

    У меня один камень както похож на этих