Знаменитые бриллианты. Джонкер.

Бриллиант Джонкер, фото 1940 года.Алмаз Джонкер был найден в 1934 году в Южной Африке. Его обнаружили неподалеку от Претории на участке, принадлежавшем старателю Якобу Джонкеру. В то время найденный алмаз был вторым в мире по величине после знаменитого Куллинана. В необработанном виде камень был размером с крупную сливу и весил 726 карат. Алмаз Джонкер был абсолютно прозрачен и обладал легким голубоватым оттенком.

Ассоциация производителей алмазов выкупила камень у удачливого старателя и в скором времени перепродала его американцу Гарри Уинстону (Harry Winston). Этот человек, которого вскоре стали называть королем бриллиантов, был тогда ещё мало известен широкой публике. Джонкер был одним из его любимых камней и первой, по-настоящему крупной сделкой. Гарри Уинстон любил делать крупные ставки.

Гарри УинстонОн рискнул заплатить за необработанный алмаз, с трудом найденную, огромную сумму в $700000, хотя эксперты его предупреждали, что природная форма алмаза делает эту покупку довольно рискованным мероприятием. Шансы на то, что камень не рассыплется на мелкие кусочки при огранке, были примерно пятьдесят на пятьдесят.

Страховая компания, постоянным клиентом которой был Уинстон, прекрасно зная о высокой доле риска, отказалась возмещать ущерб в случае неудачной огранки. Гарри Уинстон поднял ставки ещё выше, рискнув расколоть алмаз на глазах у всей Америки. Это был точно рассчитанный рекламный трюк, рассчитаный на то, что людей всегда притягивало что-то очень маленькое, но при этом невероятно ценное.
Алмаз Джонкер до огранки.Обработкой Джонкера занимался нью-йоркский ювелир Лазарь Каплан. Он изучал алмаз около года, прежде, чем решился нанести решающий удар. После огранки алмаз Джонкер возродился в двенадцати сверкающих бриллиантах общим весом в 370,86 карат. Каждый из них, подобно частям Куллинана, получил порядковый номер. Самый крупный из получившихся бриллиантов, весом 142,9 карата, Уинстон оставил себе.

Бриллиант изумрудной огранки был вставлен в роскошное платиновое ожерелье. Остальные бриллианты были распроданы. Общая прибыль от их реализации исчислялась миллионами долларов. В 1937 году Джонкер был огранен повторно, при этом он приобрел новую форму, количество граней на камне увеличилось с 58 до 66, а вес камня уменьшился до 125  карат.

Все двенадцать частей алмаза Джонкер.Вскоре Гарри Уинстон расстался с бриллиантом, уступив его королю Египта и Судана Фаруку I. После второй Мировой войны недовольство египетского народа, погрязшим в коррупции и ведущим роскошный образ жизни монархом, с каждым годом все нарастало. В 1952 году в результате военного переворота Фарук был свергнут. Бывший король бежал в Италию, разумеется, не забыв прихватить с собой драгоценности; в их числе был и бриллиант Джонкер.

Дальнейшая судьба алмаза достоверно неизвестна. По слухам, вскоре после изгнания, нуждаясь в деньгах, Фарук продал знаменитый бриллиант неизвестному европейскому бизнесмену всего за $100000. Затем Джонкер, якобы оказался собственностью королевы Непала Ратны, которая в 1974 году продала бриллиант одному предпринимателю из Гонконга то ли за два с половиной, то ли за четыре миллиона долларов.

Отзывы
  1. Захватывающая история. Гарри Уинстон рискнул и обрел сокровище.

  2. Виктор:

    Всего навсего камень, пусть даже драгоценный, но какая история! Спасибо!

  3. Elena:

    ЭТО Ж НАДО СО СЛИВУ АЛМАЗ, НЕУЖЕЛИ ТАКИЕ БЫВАЮТ В ПРИРОДЕ, ОПУБЛИКОВАННАЯ ИСТОРИЯ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНАЯ.

  4. Что-то я не понял страховые компании. На сколько бы частей не раскололся алмаз, после огранки его все равно можно было бы продать дороже, чем стоил необработанный алмаз.

  5. Камни, как и люди, имеют свои судьбы, свои истории.

  6. Красивый камень и не менее захватывающая история о нем. Спасибо за интересный рассказ.

  7. admin:

    Ответ Николаю:
    Это далеко не так. Бриллианты — это не картошка, и цены на них формируются по-другому. Цена на бриллиант, в зависимости от размера возрастает не в арифметической, а скорее в геометрической прогрессии. Так, ограненный бриллиант весом в 2 карата будет стоить не в 2 , а в 3 раза больше однокаратного, камень такого же качества весящий 3 карата оценивается примерно в 10 раз дороже однокаратника, бриллиант в 10 карат будет стоить уже в 100 раз дороже бриллианта в 1 карат и т.д. Бриллианты тяжелее 25 карат стоят просто баснословно дорого, а алмазов, весящих более 100 карат в мире насчитывается чуть больше сотни. Не зря мастера иногда месяцами изучают строение крупного необработанного алмаза, прежде,чем приступить к обработке. Если бы Джонкер рассыпался в алмазную крошку, практически ничего не стоящую по сравнению с крупными бриллиантами, Уинстон, скорее всего, не выручил бы и 10% от вложенных денег.

  8. Увлекательная история и камушки ни че так:)))

  9. Ирина:

    Мудро поступают эти товарищи — один удар, и ценность увеличивается многократно:)

  10. Кстати, хорошо, что не застраховал! Получил большую прибыль.

  11. Да уж, история! Рассказы о драгоценных камнях редко обходятся без огромных денег и таинственных покупателей.

  12. Наталья:

    Очень интересная история!

  13. Интересная история. Рисковый человек. Благодарю за рассказ.